Спектакль Юрия Печенежского по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота» — первая постановка, которую играли под крышей театра. Этот зал назвали декорационным, потому что обычно пространство используют для столярных работ и сборки декораций. Выбор места продиктован не пьесой, а практичностью: спектакль будет идти в демонстрационном зале, пока основная сцена будет закрыта на ремонт.
Впечатления от спектакля
«Утиная охота» — спектакль малой формы, где четвёртой стены нет изначально: зрительный зал расположен на планшете сцены, а диван Зилова стоит в первом ряду. Этот эффект (не участия, но подглядывания) подкупает.
Мне трудно далось начало поставновки (сцена с венком и мальчиком), пока ещё думаю над режиссёрским финалом, но прочтение популярной пьесы Юрием Печенежским в целом оказалось близким. Он жалеет героев: да, они эгоистичны, живут без цели и смысла, но люди же, а значит, ищут тепла, радости. Поступки Зилова некрасивы, отношение к трём женщинам — возмутительно, но именно он вызывает максимум сочувствия, потому что сам несчастен.
Понравилось, как решены несколько диалогов — через третьего.
Здорово, что пластика действительно дополняла текст.
Хорошо, что иногда зрителям давали возможность улыбнуться — передохнуть перед новым витком терзаний.
Очевидно, что больше всех в ответе за впечатления от «Утиной охоты» исполнитель роли Зилова. Роман Горбачёв с задачей справился. Ещё мне впервые была симпатична жена Зилова Галина (Мария Конониренко), особенно в первом действии.
Спектакль планирую пересмотреть. Не исключено, что уже на большой сцене, куда он должен переехать после ремонта. А больше новостей театра и культурной жизни Рязани в моём Telegram-канале https://t.me/subkultura62 Присоединяйтесь!