Найти тему

Зачем телесность в психотерапии

Как в психотерапии используется телесность? Куда ее там вообще девать и с чем есть?

Во-первых, она дает информацию для специалиста. Клиент рассказывает мне, допустим, что он страшно рад и счастлив. При этом вдруг крестит руки на груди, опускает голову, втягивает живот и перестает дышать. Напряжены мышцы груди, живота, межреберные встали колом, жевательные мышцы закаменели. Это напряжение передается и мне: мое тело само собой подстраивается под тело собеседника и тоже напрягается. В обычной жизни я бы сбросила этот контур напряжений - чтобы не тратить энергию и не создавать лишнего резонанса чужому негативному состоянию. А в работе я  его сохраняю - и внимательно наблюдаю за своими телесными реакциями на клиента. Так у меня собирается гораздо больше информации о происходящем в кабинете: от чего ж так «рад» и «счастлив» мой клиент, что его тело вдруг заорало от напряжения? Если момент подходящий, то можно деликатно поисследовать эту тему. Возможно, мы выйдем на что-то крайне важное, что настолько заблокировано от осознания клиента, что он даже сам за собой всего этого не замечает.

Во-вторых, телесность - это точка входа для корректировки состояния. Психотерапия - это не только исследование происходящего, но и наработка изменений и новых навыков. Через тело это иногда быстрее делать - просто потому что тело - это поле опыта, а все навыки приходят только через опыт. Опираясь на телесность, можно избавиться от дисфункциональных состояний и наработать функциональные. Конечно, невозможно просто взять и убрать печаль и насильно насадить в лоб радостное состояние. Все-таки, там более тонкая работа происходит, но шаг за шагом через тело можно выучиться сохранять уверенность в себе, контролировать гнев, убирать прокрастинацию, успокаивать тревогу и корректировать избегание. Телесность - это ключ к психоэмоциональным состояниям.

В-третьих, при наработке телесной осознанности высокого уровня клиент сможет очень дифференцированно улавливать нюансы своего психологического нутряка. То есть, не будет вот этого «я не понимаю, что я чувствую», «я не знаю, что я хочу», - и так далее. Если повышать осознанность к ощущениям в связке их с эмоциями и мыслями, то на выходе получается тонко настроенный аппарат чувствования, который улавливает все, что происходит внутри. Тогда легче принимать решения, удовлетворять потребности, распознавать проблемы на ранней стадии. Вместо «меня как-то накрыло» будет формулироваться «у меня начало ломить в висках и сжалась челюсть, я понял, что злюсь, но при этом испытываю бессилие». Чем дифференцированнее информация про психологический нутряк, тем более точную стратегию и тактику поведения можно выстроить для гармонизации жизни.

В-четвертых, от осознанной работы с телом можно просто получить тонну удовольствия. Погружение в фокус на теле позволяет расслабиться, выдохнуть, расслабить хронические напряжения, поймать приятные ощущения. Возможно, это вообще самая главная причина для фокуса на телесности в психотерапии.