В первые майские праздники мы три дня по 5-6 часов ходили в дальнем лесу и поле (Коренёво, МО) и разок в нашем лесу гуляли. Вроде бы много часов провели с камерой, а фотографий толком и нет. А я всё равно довольна.
Как же так?
Просто благодаря приложению по определению поющих птиц Мерелин, муж теперь не бегал за каждой весничкой или зябликом. Мы именно нахаживали и ждали редкую для нас птаху. Так, например, в одном месте два дня подряд приложение определяла нам чижей. И на четвертый день чиж был обнаружен.
Птица очень осторожная и близко к себе так и не подпустила. В дальнем лесу я часто слышала ку-ку и иногда включала ку-ку в ответ. Конечно, безрезультатно. В этот раз я решила почитать, как привлечь внимание кукушки. В одной статье было сказано, что включать надо брачную трель самки. Её я не нашла. Но в Мерлине, если нажать на птицу, выдают песни и позывки. Одна из позывок очень похожа на трель.
Пока муж играл в гляделки с чижом, рядом с нами раздалось громкое ку-ку и в небе пролетела крупная птица. Я скорее включать позывку. И птица снова пролетела, но не села. Кстати, я думала, что кукушки размером с певчего дрозда, а на самом деле они чуть меньше галок. И вот летает она над нами, но снять не даёт. Так обидно. Я вижу птицу, а фотодоказательств получить не могу. В какой-то момент она вылетела на открытый участок и муж смог сделать один кадр. Пусть не совсем в фокусе, но как же я ему рада.
Итого в моей копилке "Большого года" сейчас 36 подтвержденных видов птиц. Канюк и лесной конёк так и не подтверждены. Канюка снова видели и приложение его опознало по крику. Надеюсь, что удастся переснять.
Уже был замечен первый луговой чекан, но он к краю поля пока не вылетает.
В основном пока активничают овсянки, пеночки и зяблики.
Вот так прошли наши первые майские. Три лайфера (птица, которую встретили впервые) за 4 дня. Кроме кукушки лайфер - желтоголовый королек:
И длиннохвостая синица, она же ополовник:
А мы летим в май и новые выходные. Я всё ещё жду встречу с коростелём.
Как прошли ваши длинные выходные?