Первый канал 5 мая повторно покажет фильм «Одна», основанного на реальном событии чудесного спасения в авиакатастрофе в 1981 году Ларисы Савицкой.
Создатели
Производством фильма занималась компания SSB Films. Режиссер и сценарист Дмитрий Суворов («Одноклассницы», «Непослушная»), в со-авторстве с Андреем Назаровым («Танки», «Зоя»). Оператор: Михаил Келим («Кукловод», «Открытый брак»). Главный консультант фильма Лариса Савицкая.
Идея фильма
В передаче на кабельном телевидении о выживших в авиакатастрофах людях, режиссёра Дмитрия Суворова поразил случай Ларисы Савицкой. Самолёт, на котором летела Лариса упал с высоты 5200 метров. Она единственная выжила, а затем раненая, без еды и воды несколько суток добиралась к людям по непроходимой тайге.
Дмитрий Суворов загорелся идеей снять фильм об этом чудесном спасении.
Поиски реальной героини
Невероятную историю спасения Ларисы Савицкой Суворов рассказал продюсеру Антону Белову. Креативный продюсер фильма «Одна» Антон Белов делился:
«Он поделился со мной, история настолько нас впечатлила, что мы решили ее экранизировать. Есть чудеса, в которые с трудом верится, но они есть, и эта история абсолютно фантастическая или даже мистическая. Долгое время она была засекречена, о ней начали писать лишь в середине 2000-х, поэтому мне пришлось провести целое расследование».
Антон Белов начал искать информацию о Ларисе Савицкой, но в одном источнике была информация, что она умерла в 2013 году. Однако в правках, всё же было написано, что жива. Поиски продолжились, Антон Белов рассказывал:
«Нашел, наверное, сто женщин с именем и фамилией Лариса Савицкая. Но той самой Ларисы среди них не было. Подключились друзья, и в итоге мы нашли ее сына, которому рассказали, что хотим снять ее историю. Молодой человек объяснил нам, что на тему катастрофы мама ни с кем не общается, избегает журналистов, но он попытается ее уговорить. И у него получилось».
Сценарий был написан вместе с Ларисой Савицкой. Об этом Антон Белов делился:
«Сценарий мы писали уже вместе с ней, и она главный консультант фильма. Ей очень больно вспоминать тот день, но для картины необходимо было вспомнить все подробности и проговорить их. Лариса сделал это только один раз, мы записали ее на диктофон и больше к этому не возвращались».
Реальная история
Лариса Савицкая была 20-летней студенткой, когда вместе с мужем Володей, 24 августа 1981 года возвращалась из свадебного путешествия в Благовещенск. Самолет Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, совершавшим разведку погоды.
Юная девушка выжила при падении с высоты 5200 метров. Когда она очнулась, увидела погибших пассажиров и своего мужа Володю.
Раненная, она три дня боролась за свою жизнь, несмотря на голод, холод и страх перед дикими животными в тайге. Она шла вперед, к людям. Случай её выживания вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
Второе рождение
Лариса и Володя поженились незадолго до авиакатастрофы. До полёта они вместе ходили в кинотеатр, смотреть итальянский фильм «Чудеса еще случаются». Этот фильм основан на реальном событии. Героиня, 17-летняя немка Джулианна Кёпке, выжила после авиакатастрофы в Пуэрто-Инке в 1971 году.
Когда она очнулась, поняла, что её мать погибла. В условиях диких джунглей она несколько дней пробиралась к людям, спасаясь от змей и крокодилов.
Именно этот фильм и пример юной немки помогли Ларисе выжить. Кадры из фильма буквально стояли у неё перед глазами, когда самолёт начал падать. Героиня итальянского фильма в момент катастрофы выпала из самолета вместе с креслом и в нём приземлилась.
В начале падения Лариса находилась между рядами, она быстро сориентировалась, нашла взглядом ближайшее пустое кресло, села и вцепилась в него. Часть самолета, в котором она была, упала на березы, это смягчило удар. Она пришла в себя через пять часов после крушения. Очнувшись, увидела, что все пассажиры и муж погибли.
Лариса осознала весь ужас случившегося, хорошо понимала, что шансов выбраться живой из амурской тайги невелики. Но пример героини итальянского фильма дал ей надежду и силы идти вперёд к людям.
Лариса Савицкая делилась:
«Я ела то, что находила в лесу. Очень боялась диких животных, слышала, как кто-то рычит. Несколько раз я видела над собой вертолет, махала ему руками, но он пролетал мимо. Как выяснилось потом, сначала искали тела погибших, ведь никто не верил, что в этой катастрофе кто-то выжил, а меня принимали за члена одной из экспедиций, которые могли в это время быть в тайге. И только потом выяснилось, что одного пассажира нет. И тогда начали искать уже меня. Близкие до сих пор отмечают 24 августа как мое второе рождение. Я — нет».
После спасения врачи констатировали у Ларисы пять травм позвоночника, но боль была притуплена из-за шока и стресса.
На съёмках
На съёмках Лариса Савицкая не находилась рядом со съемочной площадкой, чтобы не углубляться в детали, которые причиняют ей боль, за процессом наблюдала со стороны. Кроме фактологической стороны катастрофы, она помогала актерам психологически. Лариса делилась:
«То, что произошло со мной, изменило мою жизнь профессионально, я стала психофизиологом — изучаю эмоции, помогаю людям справиться со стрессом. И на съемках помогаю с этим актерам. Создавая сценарий, мы также использовали техники моей специальности».
Муж Ларисы Савицкой, Тимофей тоже психофизиолог, он вместе с супругой работал над фильмом.
Актёры и роли
Главную героиню фильма сыграла Надежда Калеганова. На момент съёмок ей было 27 лет. Это была её третья работа в кино и первая главная роль. Актриса делилась о съёмках:
«Лариса меня очень поддерживает, она всё время рядом между съемками сцен.А в физиологическом смысле трудной оказалась сцена на болоте. Я поранилась о ветки, и меня искусали красные муравьи, потом всё чесалось и болело, но это помогло понять, что испытывала моя героиня. Природа тоже помогает: звуки, земля, воздух, трава, холод, ветер — здесь всё настоящее. По сюжету я встречаюсь в Амурской тайге с тигром. Сцену встречи с ним снимали на расстоянии полутора метров, было страшно. Это сцена - художественный вымысел».
Максим Иванов исполнил роль мужа Ларисы, Володи. Он идеально прошел парный кастинг с Надеждой Калегановой. Актёр делился о работе над фильмом:
«В кино и театре всегда сложно играть любовь, — считает актер. — Либо она есть, либо нет. Ее не сыграешь. Мы с актрисой Надеждой Калегановой очень сопереживаем нашим героям, трагедия откликается в нас».
Виктор Добронравов исполнил роль сотрудника КГБ, которого прислали из Москвы, чтобы устранить последствия катастрофы в секретных условиях. Актёр поделился о своём герое:
«Мой герой — собирательный образ, это человек комитетный, человек инструкций и дела, и человеческое по ходу сюжета в нём начинает прорастать, и он проникается всей этой историей. Он не верил, что кто-то мог выжить»,
Также в фильме роли сыграли: Анна Дубровская, Владимир Виноградов, Владислав Ветров, Мария Сокова, Ян Цапник, Владимир Стеклов, Леонид Громов, Антон Багров, Ёла Санько, Александр Асташёнок и др.
Съёмки
Изначально создатели планировали снимать фильм непосредственно в Амурском крае, где и произошла катастрофа. Но когда приехали на место, оказалось, что все леса на том месте вырублены. Пейзажи Пермского края показались им очень похожими, в итоге они выбрали леса недалеко от Губахи.
Для съемок сцены падения вертолёта создатели купили списанный Ан-24 и распилили на несколько частей. Внутренности самолета и обшивку доставили в Москву, ею оформили декорацию фюзеляжа самолета - в них снимают сцены в самом самолете. А обломки и внешнюю часть привезли на место съемок в тайге. Дмитрий Суворов делился:
«Мы сбросили с вертолета на деревья часть фюзеляжа, предварительно привязали его на трос и установили внутри камеру. Это настоящее падение. Аналогов такой съемки пока нет в отечественном кино. И только момент столкновения самолетов в небе выполнен по средством компьютерной графики».
Потрясающая история! Друзья, будете смотреть?
Буду благодарна за лайк 👍. и подписку на мой канал. Мой Телеграм-канал Кино Звезды Искусство