23 июня 1957 года в Ленинграде возобновили одну из городских традиций - выстрел из пушки. Возникла она еще при Петре I, причем чуть ли не сразу после основания города в 1703 году. Правда, тогда она стреляла не в 12 часов, а утром и вечером, обозначая начало и окончание работ. Ее так и назвали - зоревая.
Затем пушка стала палить по особым случаям. Например, по факту бракосочетания Петра I и Екатерины. Позднее выстрелами стали обозначать наводнения. Также по одной из городских легенд выстрел был нужен, чтобы сверять по нему часы на корабельных часах. Мне это больше напоминает очередную городскую легенду, но раз так считают, пусть так и будет. Вообще же считается, что идею именно полуденного выстрела предложил французский профессор. Сигнал должен был подаваться с Кунсткамеры. Реализации идея ждала более 100 лет. Сигнал же стали передавать из Пулковской обсерватории. Также выстрелы производились в Кронштадте, Севастополе, Владивостоке. Учитывая, что все эти города можно классифицировать как военный порт, то может быть и действительно часы сверяли. Но в 1934 году С.М. Киров сказал, что это буржуазное расточительство и выстрелы прекратили. На самом деле, иногда они могут прилично напугать. Со мной так было во время подъема на купол Исаакиевского собора. Точно не самые приятные ощущения.
Стреляют и в зарубежных городах. Но иногда в другое время. Например, в Эдинбурге выстрел делают именно во столько, а сама пушка называется именно так. Как же?
Желаю успеха!