Думаете Великобритания прекратила грязные игры вокруг Кипра, когда выцыганила остров у Османской империи? Совсем нет. Просто она перешла на игры с самими киприотами.
Заштатная колония
Как я уже писал в первой части, приход британцев киприоты встретили радостно. Прежде всего надеялись на снижение налогов, какой-то экономический бум и культурный ренессанс. Вроде бы, не какие-то турки, пришли европейцы, высокоразвитые британцы… Увы, никакого облегчения не произошло. Налоги оставили без изменений, собирать их стали тщательнее, «оптимизировать», договорившись со сборщиком, уже не получалось. При этом если османские чиновники брали налоги натурой, так называемая «десятина», которую брали с крестьян, новым хозяевам требовалось отдавать исключительно деньгами, что приводило просто к обнищанию фермеров. Но самым позорным моментом стала так называемая Дань, которую как бы продолжали платить турецкому султану.
Дело в том, что официально Кипр оставался в Османской империи, Великобритания установила на нем протекторат. Ну и должна была каждый год платить Стамбулу дань в размере 92 тыс. британских фунтов. Где-то 13,5 млн современных фунтов, в общем-то немного. Например, на содержание британских войск на острове Лондон тратил 160 тысяч фунтов. Вернее 140 тысяч, еще 20 тысяч собирали с киприотов. Но надо понимать, что население-то было беднейшее.
Ладно, с Данью самое интересное другое. Их как бы собирали для султана, но в Стамбул деньги не попадали. Они шли в качестве компенсации британским держателям турецкого госдолга. Еще в 1855 году Османская империя взяла деньги на войну с Россией. Вернуть сразу не смогла, начала перекредитоваться и рефинансировать пока долг не достиг безумных 224,5 млн фунтов (34,5 млрд фунтов на сегодня). С учетом того, что в год Стамбул зарабатывала 22 млн фунтов максимум, сумма получалась неподъемной. Султан объявил в 1875 году дефолт, помахав должникам ручкой. Османов понять можно. Деньги давали европейцы на войну и реформу армии, они же помогли их потратить, насколько эффективно и кто на всем этом заработал, спорят до сих пор. Но об этом как-то в другой раз. Так вот, бедным британским джентльменам, влетевшими в эту османскую финансовую пирамиду, помогали утешиться бедные киприоты, каждый год отрывая от своих небольших доходов 92 тыс. фунтов. Что сказать, в 1914 Кипр был официально отторгнут от Турции, в 1925 году – стал колонией, а Дань отменили только в 1927 году. Справедливость? А что эжо?
В общем, ситуация была странной. Киприоты платили компенсацию по долгу султана, оплачивали содержание колониальных чиновников, частично содержали британский гарнизон, платили сколько могли за, так сказать, инфраструктурные проекты, совместно с церковью содержали, так сказать, социалку, прежде всего школы и больницы. При этом, оставаясь очень бедной аграрной по больше частью колонией. Да, порядка стало больше. Сами британцы до сих пор везде с гордостью пишут, что победили турецкую коррупцию. Действительно, мелкие чиновники перестали тянуть денежку. Но легче жить от этого населению не стало, все высасывали налоги, а инвестировать в экономику острова Лондон категорически не желал.
Неудачный выбор
Показательная история с Кипрской железной дорогой. Построить ее хотел еще первый верховный комиссар Кипра в 1878 году –генерал-лейтенант сэр Гарнет Вулзли. В рамках действующей тогда в Великобритании колониальной политики. Выбиралась удобная гавань, обустраивался там порт, а уже от него в глубь территории тянется ветка железной дороги. Из «вглуби» тянули товары, а если надо перебрасывали «вглубь» войска для усмирения. Рабочая такая схема. В качестве гавани был выбран город Фамагуста. Но Лондон зарубил все на корню. Впрочем, Вулзли скорее всего не очень старался. Своей жене от пишет откровенно, что Никосия представляла собой «одну огромную выгребную яму, куда стекала грязь веков».
Затем 25 лет метрополия почти ничего в остров не вкладывала. Более того, изначально планировалось постоянно на Кипре держать 9 тысяч солдат, но выяснилось, что в районе баз находятся малярийные болота и гарнизон конкретно сократили, а оставшихся вместе с администрацией перевели в горы. Чтобы хоть как-то использовать остров за счет местных налогов чуть расширили порт в Ларнаке (я так понял, что просто построили причал-другой) и открыли порт в Кирении на севере. Ушло на это 10 тыс. фунтов.
Вспомнили об острове только в начале двадцатого века, когда Джозеф Чемберлен (отец того самого Невилла Чемберлена) стал министром колоний. Политик отличался крайней агрессивностью (один из авторов Англо-Бурской войны) и был уверен, что Великобритании надо готовиться к войне с Германией. Вот как раз в рамках подготовки к ней он пробил у правительства серьезные инвестиции в Кипр. Вспомнили про гавань в Фамагусте, реанимировали проект железной дороги, немного высушили болота. На узкоколейку в 120 км потратили 140 тысяч фунтов. На гавань с волнорезом около 700 тысяч. А вот на систему орошения дали в долг 60 тысяч. Даже начали снова добывать медь.
Но Чемберлен ушел из правительства и после этого финансовый ручеек иссяк. Кипрская железная дорога ни разу за все время существования до закрытия в 1952 году не заканчивала год с прибылью. Даже паровозы и вагоны использовала, которые получила в 1905 году, ни фунта не вкладывая в обновление фондов. Вплоть до первой мировой Кипр был никому не нужен. В 1912 году британские военные в который раз заявили правительству, что им базы на острове не нужны, министерство колоний снова подтвердила его убыточность для короны. И тогда Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль лично предложил премьер-министру Греции отдать остров. Бесплатно. Ну как, за союзный договор. Греция отказалась. Официальные Афины активно продвигали идею энозиса, воссоединения греков, но конфликтовать с Турцией и Германией им не хотелось больше.
Разделяй и властвуй
Сейчас это кому-то покажется странным, но до прихода англичан турки с греками жили на Кипре мирно. В советское время любили писать о национально-освободительном движение на острове, дескать регулярно происходили восстания. Но проблема в том, что бунтовали как раз турки. Направлены они были не против Османской империи как таковой, а против местных правителей. Грубо говоря, они проходили под лозунгами «Столько можно воровать!» и «Давайте воровать вместе!».
Когда британцы пришли на остров, они обнаружили, что греки как бы и не совсем греки, да, православные, но говорят на дикой смеси греческого, турецкого, и, как писали тогда, франкского и венецианского диалектов. Да и вообще все слишком перемешано. Греческие и турецкие крестьяне живут вместе и вместе возделывают поля, ремесленные организации смешанные. У турецкого торговца могут быть греческие слуги и наоборот… Даже среди чиновников все слишком запутано. В общем, это признали опасной практикой. Вдруг турки захотят вернуться под крыло Стамбула и поднимут мятеж?
Первым делом провели административную реформу. Стандартно поделили остров на районы, как им удобно, на главные должности назначили британцев, а на остальные ввели пропорциональную систему. Греки-киприоты в основном жили в селах. Естественно, среди чиновников они не преобладали. Колониальные власти это не устраивало. Во-первых, греков стали набирать больше, примерно три к одному. Во-вторых, двигать по карьере их стали быстрее. Надо ли говорить, что турки немного напряглись. Следующий вопрос, которым они плотно занялись – это смешанными поселениями. Еще во времена протектората, как-то вместо смешанных поселений греки и турки расселились. В сельской местности турки оказались в больших и маленьких анклавах, в основном на севере.
Третий важный шаг – это языковой вопрос. Собственно, в самом начале в Лондоне серьезно обсуждали полный переход на английский. Но было непонятно, где брать столько учителей и денег на них. К тому же испугались возмущений местных. Конечно, все равно со временем, чтобы работать чиновником или вести бизнес надо было знать английский, но народ решили учить греческому. Но не обошлось без «нюансов».
Выбрали не распространенный на Кипре «суржик», который турки более-менее понимали. В школах начали изучать «кафаревуса» (не знаю уж как он склоняется). Это искусственный греческий, из которого просто изъяли заимствования и внедрили практически нежизнеспособные элементы древнегреческого. Турки продолжили учить турецкий, но уже обособленно. Каких-то два поколения и в вопросах коммуникации между турками-киприотами и греками-киприотами начались сложности. Первое настоящее столкновение между ними произошло уже в 1912 году. Британцам даже пришлось вызываться войска из Египта.
Кризис в империи
Во время Великой войны, у нас она больше известна как Первая мировая, Британия аннексировала Кипр. Сделала это скорее назло, а не для того, чтобы по-настоящему использовать его в военных действиях. Какие-то попытки были, но кроме участия добровольцев-киприотов особенно ничем остров не запомнился. А вот после войны начались проблемы. Дело в том, что на острове резко пошла вверх популярность идей энозиса.
Энозис – это идея о воссоединении исконно греческих земель. Окрепла она во время греческой революции 1821 года. В принципе, в результате грекам почти все удалось. Кроме Кипра и участка в Малой Азии они все получили. И Британия довольно последовательно поддерживала их на этом пути. Собственно, киприотам они тоже помогали поддерживать веру в Великую Грецию. По крайней мере, я не очень верю в историю, что британцы пустили на самотек на Кипре систему образования и приглашенные учителя с материковой Греции самовольно начали проповедовать о великом прошлом великой нации. Во всех своих колониях Великобритания школы контролировала жестко, а тут вдруг забыли.
Дело в другом. Лондон старался всеми силами оторвать Кипр от Османской империи. Поэтому активно проповедовал грекам, что негоже им подчиняться каким-то «туркам». Ну, а если что Великая Британская Империя их защитит. И долгое время это работало. Киприоты не бузили, только просили регулярно и безрезультатно Британскую корону уменьшить налоги. Но и как-то развивать остров, вкладывать в него британцы отказывались. Кипр, повторю снова, был очень и очень бедным, неперспективным и ненужным метрополии. Естественно, в какой-то момент греческие активисты, которым официальные власти относились весьма благосклонно, разочаровались. Посмотрели на Грецию, которая в начале двадцатого века экономически активно развивалась. И начали спрашивать самих себя. Может-таки энозис, а?
Вначале все усугублялось политикой экономии на колониях. Потом началась война, стало вообще тяжело с финансированием, к тому же, хотя Кипр занимался в основном сельским хозяйством, там начались перебои с продуктами, из-за чего часть киприотов даже сбежала в США. После войны в Великобритании начался бюджетный кризис. Во время войны пришлось потратить намного больше, чем империя могла потянуть. И британцы попросту надорвались.
Для понимания вопроса: в 1913/14 финансовом году расходы бюджета составили 197,5 млн фунтов, доходы – 198,2 млн фунтов. Как у приличных джентльменов – даже небольшой профицит. В 1918/19 г., соответственно, 2 579,3 и 889,0 млн фунтов. Лондон влез в долги. Хотя в двадцатых годах бюджет был профицитным, но из 790-800 млн расходов – 350-360 млн приходило на обслуживание государственного долга. Во Франции была примерно такая же картина. Например, расходная часть бюджета 1925 года – это 32,8 млрд франков, платежи по госдолгу – 17,8 млрд франков.
Естественно, в таких условиях Лондону было не до того, чтобы сделать счастливых обитателей империи, тем более не до острова где-то рядом с Малой Азией. Наоборот, метрополия начала выжимать из колоний последние соки. Кипру даже повезло, что у него нечего было брать. И так все бедные. И становились все беднее, потому что фермеры стремительно разорялись, лишались земли и перебирались в города, чтобы хоть как-то выжить. На этом фоне пропаганда идей энозиса, крики о возвращении в Грецию, зашли на ура. Греческая община буквально забурлила.
Надо что-то делать
В колониальной администрации совсем уж дураков не держали, поэтому постарались ситуацию переломить. Для начала изгнать из образовательной системы все мысли о воссоединении с Грецией. Но было уже поздно, киприоты только больше разозлились. Тогда губернатор Рональд Сторрз предпринял просто титанические усилия, чтобы поднять экономику острова.
Сэр Сторрз личность интересная, будучи губернатором Палестины собирался как-то договориться с сионистским движением, типа официально даже сочувствовал ему. На Кипр тоже ехал с планами примирения. Попытался договориться, наконец-то добился отмены той самой Дани, активно боролся с малярией и болотами, пробил строительство нормального (по тем временам) аэропорта, придумал развивать на острове туризм. Да-да, именно он активно помогал строить отели и привлекать иностранных туристов.
Бедняга столкнулся с одной проблемой: на все его проекты не было денег. Метрополия вкладывать не хотела, с долгами Первой мировой она расплатилась в 2014 году. Думаю, это к ней вернулась карма османского долга. «Новых русских» еще не было, да и вообще с инвестициями было проблематично, в 1929 году началась Великая Депрессия, а сами киприоты, как вы догадались, были бедными и мировой кризис богаче их не сделал. Тогда он попытался схитрить и поднять торговые тарифы. И получил в октябре 1931 года первый бунт, где идеи энозиса звучали уже громко.
Чаще всего это событие называют Кипрской революцией. Но, в общем, ничего серьезного, в основном ограничились митингами, но дворец губернатора все же сожгли, флаги Великобритании сняли. Разогнали «революционеров» за несколько дней. Но значение бунта для дальнейшей истории Кипра все же большое. Британцы ввели на 10 лет военное положения, запретила партии выборы, свернула проекты Сторрза, перевели его в Родезию, но было понятно, что удержать Кипр ей будет сложно. Но не думайте, что на этом грязные игры, связанные с этим островом, закончились. У этой истории есть еще третья часть.