Кукурузные зерна богаты витаминами: А, С, РР, Е, D, К, группы В.
Кукуруза очень распространенный продукт, и выращивают ее во многих странах, а в пищу употребляют круглогодично. Кукурузу используют в сыром, отварном и консервированном виде. А из зерен кукурузы получают муку, масло и крахмал.
Чем полезна кукуруза?
Кукуруза богата витаминами А, с, РР, Е, К и группы В. А еще в ней есть соль калия, кальций, фосфор, магний и железо. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты — триптофан и лизин.
В 100 г сырой кукурузы содержится 2,5 г клетчатки. Кукуруза уменьшает риск инсульта, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает при заболеваниях ЖКТ, но не в период обострения.
Кукурузу едят как взрослые, так и дети. Ее можно и беременным, тем более, что кукуруза имеет неплохое противоотечное действие.
Важно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные свойства продукта.
Нужно ли мыть законсервированную кукурузу?
В составе консервов есть консервант, соль и сахар, которые помогают сохранить продукт. Кукурузу от них лучше промыть. Это сделать довольно легко: высыпьте содержимое банки на дуршлаг и промойте проточной водой. Можно использовать и кипяченую.
«Кукуруза абсолютно противопоказана пациентам с диабетом любых типов, так как она очень быстро повышает уровень глюкозы в крови. Также этот продукт противопоказан людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как содержит грубую клетчатку и раздражает слизистую», — предупредила диетолог Елена Евдокимова.
Источник:
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ