7,2K подписчиков

Ячневая крупа на кодзи. Квест для сахарника».

1,9K прочитали

Автор - Виталий Сноб

И чё мне в сахарной схеме не сиделось?!!! Доступно, удобно, быстро, - нет, захотелось приключений с кодзями на пятую точку опоры.

Эта статья о моём первом опыте. Т.е. я ни разу не эксперт. Пишу для поклонников сахарной схемы, которые «пока сидят на берегу» в нерешительности сделать первый шаг.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Возможно мой взгляд сахарника, будет полезен новичкам, хотя в сети полно видео о напитках на кодзях, и от новичков и от продвинутых блогеров. 

В попытке освежить свои знания о деталях процесса, прочитать о новинках, я зашёл на форум «Хоум дистиллер». Знаете, сколько у темы холодного осахаривания на кодзях страниц?!!! Аж 1492! Не комментариев, страниц!!! ТЕМА МЕГА ВОСТРЕБОВАНА!!!

Правда, читать эту бесконечность не возможно.

О простой и доступной зерновой схеме на кодзях я узнал в конце 16-го года. Естественно захотелось попробовать. Но тогда не было возможности купить эту китайскую новинку. Потом возможность появилась, но «Ангел» фасовались в пачки по 500 грамм, а «Меллоу», вообще килограмм. А стоили они прилично. Народ их активно пробовал и снимал видео. И оказалось, что далеко не все от них пришли в восторг. Купить большую пачку на пробу, получить незачётный напиток и потом точить себя за «лоха», как-то не хотелось.

Была и ещё одна преграда. На «ХД» прочёл интересную фразу – «Дистиллята без сивухи не бывает. Иначе это ректификат». И нафига мне эта зерновая схема с сивухой?!

Свои впечатления о магазинных «самогонах» я описал в статье - «Сахарная схема против зерновой. Хлебное вино. Лайт вискарик».

Но все, же я решился. На рынке появились кодзи «Номикаи» в нормальной фасовке – пачка 50 грамм. Я заказал на первые опыты 100 грамм.

Теперь нужно было купить крупу. Ну, казалось бы, что тут сложного? Первую брагу я захотел поставить на кукурузе – американский дуб есть, попробую бурбон. Обошёл три ближайших супермаркета – нет ни кукурузной крупы, ни муки. Только пшеничная. «УПС»!!!

В одном из магазинов нашёл ячневую крупу – пришлось начинать с «ячменного хлебного вина». Взял три пачки, всего 2,4 кг. Гидромодуль выбрал 1/4. Брагу поставил по максимально ленивой схеме – я же сахарник!!!

Бродильную ёмкость обеззаразил головохвостами, засыпал крупу, отвесил и засыпал без разбраживания кодзи (8 грамм на килограмм зерна), пеногаситель, и залил воду. Она у меня простая, водопроводная, отстоянная. Не подогревал – 25 градусов. Переболтал затор. Следы брожения появились часов через пять, нормально разбродилось часов через восемь. Каждый день перемешивал брагу. Брага не сбегала. В толще зерна накапливались газы и объём немного увеличивался. Бродила долго. На 20-й день брожение было тихим, но признаков осветления браги не было. Мною овладела нетерплячка – поставил на перегонку.

Перегонял по красной схеме, т.е. с остатками крупы. Что бы не подгорела, помешивал брагу до температуры около 60-ти градусов. На поверхности всплыла плотная шапкой. Не подгорело. Гнал до температуры 99-ть градусов в кубе. На килограмм ячки взял 0,379 литра абсолютного спирта.

Спирт сырец вонючий и мутный. Крепость 35,5%. Сейчас почти все кодзи-блогеры второй раз перегоняют на колоннах с укреплением до 85-94%. У меня колонны нет, перегнал, как сахарную – вторая перегонка с отбором голов и хвостов. Третья с отбором сивушных хвостов. Получил спирт крепостью – 83%. Он получился каким-то ячменно-колючим. Можно было перегнать четвёртый раз до 90%, но спирта мало. Головы с хвостами и так почти столько же, сколько и спирта.

И что делать? Вспомнил про уголь! У меня есть кокосовый. Теперь полез в теорию углевания. А там есть правила:

1. Спирт разводится до крепости 15-20%. Так процесс идёт эффективнее.

2. Фруктовые и зерновые спирты не углюются. Будет потеря ароматики.

3. Спирт после второго перегона не углюется.

4. По срокам углевания дискуссия – от 30-ти минут до трёх суток.

И у кого же поучиться, как не у коллег из Теннеси. «Джек Дениэлс» углюет свои спирты. В двадцатый раз пересмотрел «фундаментальный учебник» - фильм «Мегазаводы. «Джек Дениэлс». То на что предыдущие разы не обращал внимания, сейчас удивило.

После двух непрерывных колонн спирт имеет крепость 70%. Мэтр характеризует его термином – «резкий запах». Спирт не разбавляя, пропускают через трёхметровый слой угля из клёна. Эффект описывают в терминах – «Удаляет загрязнения, смягчает вкус и аромат, делает легче и слаще». Короче, всё не по нашей инструкции.

Почесал я репу, и решился на эксперимент. Слил в один объём и спирт и головохвосты. Разбавил до 40% и засыпал уголь из расчёта 10-ть грамм на литр. Перемешивал по несколько раз в день и держал трое суток. Я его постоянно нюхал и пробовал, и спирт все три дня улучшался. Так, что 30 минут я не подтверждаю.

Перед перегонкой не фильтровал, просто перелил через ситечко для отлова частиц угля.

Перегон сделал обычный – голов отобрал 3% от АС, они не длинные. На хвосты перешёл при температуре в кубе – 90 градусов.

Спирт получился крепостью 74,5%. Это совсем иное дело. Я уже собрал вискарик с буазажем американского дуба. Потихоньку окисляется, но шесть дней не срок, что бы делать выводы.

А вот белый напиток получился очень даже приличным. Разбавил до стандарта полугара – 38,5%. Я не знаток и не поклонник хлебных вин, но продегустировать то могу. Аромат – скорее фруктовый, чем хлебный, ячменистость и самогонистость. Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе. Полегче, чем «Ржаной» белорусский, примерно на уровне пшеничного «Сиббиттера». А вот «Самогончик» из Тулы мягче и легче.

В белом виде напиток однозначно лучше и мягче пьётся, чем «казёнка» из альфа спирта, и сахарный белый дистиллят. Послевкусие среднее, фруктовое. Интересно, что в пустом бокале нет тона изиков.

Первым опытом я доволен – зерновая схема может быть вполне простой и доступной! В планах - кукуруза и пшеница, перегонка в белом виде, метод Габриэля, гидромодуль 1/3.

если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Площадка проекта открыта для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru