Найти в Дзене

Аполлон-8: как на пути к Луне морской спасательный жилет «спустили» в «унитаз».

Сложно писать о серьезных вещах после хорошей первоапрельской шутки с двухпалубным пассажирским Ил-76, который обязательно «убьет» Аэробусы и Боинги, рассмешившей большое количество людей. Но если у моих читателей есть запрос на хорошее настроение, пожалуй я закину к чертям собачьим готовую к публикации статью о том, почему летчики на больших высотах срывают с себя кислородные маски, в которой рассказал о трех случаях, случившихся в моей практики за годы работы высотным физиологом и испытателем авиационного и космического снаряжения и напишу легкую и непринужденную статью о «приключениях американцев на Луне».

И совсем, чуть не забыл – сегодня не первоапрельская шутка, а самые обыкновенные будни американских астронавтов.

Первыми в истории цивилизации людьми, отправившимся на облет Луны, стал экипаж космического корабля «Аполлон-8» в состав которого входило три отважных первопроходца Френк Борман, Джеймс Ловвел и Вильям Андерсон.

Не смотря на сложность и ответственность первого полета к естественному спутнику Земли, он не обошелся без курьезов, способных вызвать на Земле смех и слезы на Луне.

Экипаж "Аполлона-8"
Экипаж "Аполлона-8"

Первая мелкая неприятность постигла Вильяма Андерсона во время включения второй ступени ракеты-носителя «Сатурн-5». Андерсон неосмотрительно потянулся к одному из тумблеров в тот момент, когда произошел запуск второй ступени, и ракета совершила резкий и сильный рывок. Рука Андерсона одернулась и ударила о прозрачный шлем металлическим кольцом гермозамка перчатки, оставив прямо перед носом большую царапину, напоминающую о досадной глупости.

Командир корабля Френк Борман демонстративно не заметил оплошности Андерсона, сделав вид, что ничего не произошло, однако после выхода на околоземную орбиту, экипаж «Аполлона-8» продолжил испытывать выдержку командира своего корабля и играть у него на нервах.

Перед тем, как запустить третью ступень, которая должна была вывести Аполлон-8 на лунную трассу, предстояло сделать два витка на околоземной орбите, поэтому экипаж успел снять космические скафандры. Неожиданно раздался щелчок непонятного происхождения и последовавшее за ним характерное шипение при стравливании избыточного давления.

Ловвел злобно чертыхнулся, а Борман, находившийся в другом модуле и не видевший, что произошло, испуганно спросил, «что случилось?». Ответ Ловвела что «сработал его желтый спасательный жилет», который он не успел снять, рассмешил Бормана и тот даже переспросил, действительно ли он надувается и Ловвел сообщил что случайно задел петлей приводящий спасательный жилет в надутое состояние об одну из стоек приборной панели и жилет действительно надут.

Дело в том, что спасательный жилет надевался под космический скафандр и в случае аварийного приводнения на этапе выведения на орбиту, астронавты снимали внутри капсулы скафандр и выходили в спасательных жилетах, однако экипаж не успел их снять, т.к. почти сразу после снятия скафандров сработал датчик снижения уровня гликогеля, переключив все внимание на него.

Но вскоре экипажу стало ясно, что здесь совсем не до смеха...

Во-первых, рассчитанный на применение в условиях земной атмосферы, морской спасательный жилет внутри космического корабля, в котором давление составляло лишь 5psi, раздулся слишком сильно, приняв более твердый вид сковав тело, из-за чего Ловвел не смог его снять.

Но главная трагедия заключалась «во-вторых» - спасательный жилет был надут углекислотой, что в условиях Земли не является проблемой, однако при сдувании спасательного жилета в космическом корабле объемом 6,2 кубических метра c пониженным атмосферным давлением до 0,3 атмосферы, внутри которого находится три человека, концентрация углекислого газа мгновенно бы подскочила до опасных показателей.

Теоретически, поглотители углекислого газа через некоторое время абсорбировали бы излишек, однако восстановление газового баланса внутри корабля раньше времени засорило бы фильтр, что было крайне нежелательным на начальном этапе полета к Луне, когда Аполлон-8 еще даже не стартовал с околоземной орбиты.

После того, как Ловвела удалось вытащить из крепких объятий сильно раздувшегося спасательного жилета (для того, что бы понять, насколько серьезной была проблема, достаточно вспомнить выход в открытый космос Алексея Леонова, скафандр которого стал слишком жестким и не позволял ему двигаться в полной мере), встал не менее сложный вопрос, что делать дальше с мешающимся раздутым морским жилетом, летающим по космическому кораблю?

Не смотря на то, что Андерсон вызвался решить проблему, ничего путного ему в голову не пришло, но как говорится, американцы умеют хорошо решать проблемы, которые сами же и создают.

Гениальное решение все же пришло в голову Ловвела, решившего «спустить» в прямом и переносном смысле этого слова, спасательный жилет в «унитаз».

Туалет космического корабля «Аполлон» (которого по мнению «немогликов» никогда не существовало), представлял из себя трубку с мочеприемником, в который при помощи вентилятора отсасывалась моча и специальный резервуар, в который она собиралась, после чего накопленная жидкость сбрасывалась в открытый космос. Сняв конусообразную воронку мочеприемника и как можно плотней состыковав с ней трубку с клапаном спасательного жилета, Ловвел аккуратно стравил содержимое спасательного жилета в "туалет", после чего "спустил воду" выпустив избытки углекислого газа в открытый космос, и сложил сдутый жилет в отведенное для него место.

Впереди было захватывающее путешествие к Луне…