От своей знакомой под Новый 2010-й год я узнал о планах некоторой компании провести новогодние праздники на лыжах в тайге. Надежда, так звали мою знакомую, поделилась со мной деталями предстоящего мероприятия. Лыжный поход планировался по малообитаемой таежной местности сроком на семь дней. Началом маршрута был город Архангельск. Каждый день предстояло проходить порядка двадцати километров. Ночлеги планировались в охотничьих заимках-избушках.
О намерениях Надежды отпраздновать столь оригинальным образом наступающий Новый год я узнал за два-три дня. На тот момент мне и в голову не могло прийти напроситься своей кандидатурой на участие в подобном лихом, если не безумном рейде. Днем позже меня посетила шальная мысль присоединиться к группе отчаянных туристов без оповещения участников - сюрпризом, так сказать для всех. Надо полагать, в большей степени, мне хотелось поразить своей выходкой Надю. Но, разумеется, и самому хотелось необычной «движухи» в краю бескрайних снегов. Довелось бы мне когда-либо оказаться в тайге зимой на лыжах? Не факт.
Я располагал информацией, что отчаянные смельчаки должны были отправиться с Ленинградского вокзала в энное время энного дня. Я не стал расспрашивать свою знакомую конкретно о номере поезда, отправляющегося из Москвы и о других подробностях путешествия. Надежда ни в коем случае не должна была догадаться о моих намерениях. Иначе это не было бы задуманным сюрпризом. Собрав станковый рюкзак, я отправился с лыжами на вокзал, намереваясь присоединиться к туристам в поезде, благо вечером определенного дня в определенное время в расписании поездов значился один единственный состав, отправляющийся до Архангельска.
Но получилось так, как получилось - еще более непредсказуемо. Я опоздал к отходу поезда. Я бежал по перрону, неосознанно расталкивая людей своей тяжелой кладью, но все же поезд ушел без меня, вильнув своим последним вагоном.
Вернуться домой? Отказаться от затеи? В голове мелькнула единственная зацепка, которая могла бы позволить разыскать лыжников в тайге, если бы я решился отправиться за ними следующим поездом. Маршрут туристов должен был начаться от некоторого стадиона на окраине города Архангельска. И я сел на поезд, отправляющийся из Москвы тремя часами позже. Был поздний вечер, когда сутки спустя поезд прибыл на конечную станцию. Вот я на предполагаемом стадионе. Вот в лес уходит недавно проторенная лыжня. Моих ли это попутчиков cледы или это случайные чьи-то колейки?
Встаю на лыжи и отправляюсь один затемно в тайгу.
Либо мне несказанно повезло, либо интуиция меня не подвела, но тремя -четырьмя часами спустя набитая лыжня привела меня к зимовищу, из трубы которого шел печной дымок. Постучался, открыл дверь - за столом сидели двое мужчин лет сорока, двое парней лет двадцати пяти, молодая женщина с девочкой лет двенадцати, одна девушка лет двадцати, и... среди них моя знакомая, Надежда..
- Здрасте. - обращаюсь ко всем.
- Здрасте. Вы кто?
- Я прознал о Вашем походе и «сел вам на хвост».
- Проходи, присаживайся. Ничего себе так, смело, один. А если бы не нашел нас?
- Но нашел же.
В тайге глубокая ночь.
Слово за слово. Ужинаем. Идет беседа. Я достаю из своего рюкзака бутылку шампанского - что по меркам туристов является непозволительной роскошью не в смысле стоимости продукта, а в смысле значительного веса сосуда. Бутылка с символическим названием «Надежда» - в знак примечательного намека для моей знакомой. Мы оба с Надей не показали вида, что знакомы. В Москве между нами при последней встрече, а встреча происходила в одном, к слову сказать, «японском» кафе не без принятия изрядной доли горячительных напитков, случилось некоторое недопонимание, размолвка. И теперь Надя не демонстрировала нашего с ней знакомства по причине того, что не знала о моих намерениях - собираюсь ли я афишировать, либо нет, оные. А я ждал подходящего случая, чтобы еще более дерзко огорошить всех сидящих за столом. Я выждал момент, когда в разговоре членов команды возникнет пауза, чтобы мой голос не потерялся в потоке обсуждений, и, обратился тихим, но доступным для слышимости всех присутствующих голосом, к своей знакомой:
- Здравствуй, Надежда.
- Та смутилась, потупилась, и не стала опровергать факта, что знает меня. Кивком головы поздоровалась в ответ.
- Так вы знакомы? - Все были озадачены разыгрывающейся на их глазах сценой признаний.
- В некоторой степени. - отвечаю я.
Я вышел из избушки на воздух. За мной подтянулась Надя, предполагая, что за сим последуют мои объяснения, предложения, либо просьбы в знак продолжения наших отношений. Но.., что было весьма удивительным для меня cамого - меня как отрезало от всего того, что связывало с этой девушкой, молодой женщиной, раньше. У нас не было с Надей интимной близости, но имели место хоть и неопределенные, но все же надежды, связанные с "этой Надеждой». А тут настолько очевидным для меня стало то, что моим прежним представлениям пришел логический конец, что я больше уже ничего не хочу, и больше уже ничего не будет у нас с ней. Такое вот ясное "таежное" видение пришло ко мне. И нет ни радости, ни грусти в связи с бесповоротным решением. Просто, как данность. И хорошо, что я не ощущаю ни ожиданий, ни претензий в свой адрес от девушки. Она холодна ко мне. А я, пожалуй, своим молчанием груб и жесток - не проронил ни слова, как мы вышли из избы. Но, думается мне, что нам двоим было легко от такого поворота событий. И даже нет необходимости сохранять так называемую «дружбу», поддерживать дружеские отношения - в которые я, собственно говоря, не верю, что таковые возможны между мужчиной и женщиной. Отношения изжили себя и остыли, как стоит стылым и покойным вокруг нас этот зимний лес. Теперь нас занимает тайга, ее ослепительные снега, запорошенные ели. И бесподобная девственная красота кругом!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ