Поляки и новые открытия… 2
Повторюсь, что отношения с местными жителями были вполне дружескими. Лично я не вспомню, каких либо серьёзных конфликтов. Ни о какой политики и истории российско-польских отношений мы не говорили, а уж про претензии поляков к России и СССР – тем более. Но все же, однажды, такая дискуссия на тему жизни в капиталистическом мире произошла…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZjJMltxSWwicx9JH)
Помните, как в СССР сложно было выехать заграницу, особенно в капстрану? Надо было пройти массу собеседований и инструктажей и получить, забытую в наше время выездную визу. В основном за рубеж ездили идеологически «правильные» люди, которые после возвращения не будут рассказывать о рыночной экономике, об отсутствии очередей и дефицита, о том, что объективно уровень той жизни более высок, о чем, конечно же, прекрасно знали «выпускающие».
Ведомство Секретаря ЦК КПСС М.А.Суслова, работало очень эффективно. Нам постоянно внушалось, что угнетаемые капиталом граждане живут крайне скудно в условиях энергетического кризиса в условиях дикой инфляции и роста цен, бесконечно борются за свои права и свободы.
Вспоминаю, как в середине 70-х я смотрел предновогоднюю программу «Время». Вначале шли репортажи о досрочном выполнении годового плана заводами и фабриками, о рекордных надоях молока, о запуске новых мощностей предприятий по производству товаров народного потребления.
Не знаю, как было в других городах, а Челябинске за молочком надо было бежать в магазин к самому открытию, иначе можно было застать лишь корзины с пустыми сданными бутылками, которые дядька в синем халате и с характерным амбре, укатывал с помощью крючка в подсобку.
Далее шли репортажи из-за рубежа. На экране появлялся журналист – международник Валентин Зорин в роговых дорогих очках:
- Ярким светом горят огни Рождественской елки на Капитолийском холме, но они не радуют простых американцев - они с тревогой ждут наступление Нового года. Рост цен, сокращение производства, безработица ……..
Далее в кадре появляется «случайная прохожая» с видом изнеможённого человека, который часов десять кидал уголь в топку паровоза. Лицо у неё очень озабоченное и голос такой, как будь то, только что её оштрафовали за безбилетный проезд.
Вскоре выясняется, что она озабочена тем, что хозяин дома с 1 января поднимает плату за квартиру на 20 долларов, а цены растут и возможно её уволят из-за предстоящего очередного кризиса перепроизводства.
Наш человек должен был сочувственно отнестись к бедам этой женщины, за тем найти номер газеты «Известия», в которой для чего- то публиковался курс валют, перевести доллары в рубли и порадоваться тому, что сумма его квартплаты ниже, чем надбавка, которая ожидает ту тетушку.
Справедливости ради, следует заметить, что баланс доходов и потребительских цен в СССР был вполне приличным. А вот об уровнях зарплат там нам никогда не сообщали, а её минимальный размер, если не ошибаюсь, был в те годы около 5 долларов в час, так что тётушка не сильно то бедствовала.
Часто транслировались репортажи о бездомных, греющихся у стальной бочки с открытым огнём. Помню, как показывали чернокожего паренька в лохмотьях, который, согнувшись в три погибели, устраивался на ночлег в коробку из-под телевизора, так как из за дороговизны, не мог себе позволить съем жилья.
Видимо к середине 90-х этот паренек решил жилищную проблему, и производители со спокойной совестью переналадили производство на моделей с ЖК экраном, в коробку из-под которого, не устроится на ночлег даже младенец. Вот так примерно, я представлял себе жизнь на западе, а идеологически я был пропитан тезисами ЦК КПСС и догмами Научного коммунизма.
Социализм - это самый лучший общественно-политический строй. Есть отдельные недостатки? А где их нет? Нас уважают во всём мире, а прогрессивное человечество мечтает жить как мы: без кризисов и роста цен, получать самое лучшее в мире образование, бесплатно лечиться и получать жильё. « Советское – значит лучшее!» (с) Те, кто в это не верил и открыто говорил об этом, могли запросто получить статус «душевнобольного» и отправиться на принудительное лечение.
Я, как всегда, увлёкся. В один из свободных вечеров, я с сослуживцем Сашей Маркеловым оказался в гостях у его «пшиятелей». Хозяева проводили, какое то мероприятие , предполагавшее участие в нем представителя страны победившего социализма. Я был не знаком ни с кем из участников этого курултая польского народа, поэтому внимательно взглядом изучал компанию.
Моё внимание привлек некий пан Эдвард – худощавый мужчина, лет пятидесяти, замолчавший сразу после того , как мы были ему представлены и усажены за стол. Весь его вид показывал, что к нам испытывает такую личную неприязнь, что аж кушать не может, даже традиционный бигос, но при этом приёму водки Wistula его организм не сопротивлялся, мы же ограничились чаем.
Я уже начал опасаться, как бы он не швырнул в меня этот самый бигос из тарелки, но Wistula выполнила свою функцию, и Эдвард заговорил. Оказалось, что он электрик и работает вахтовым методом в ФРГ на строительстве. Мне тут же припомнился репортаж Зорина и я начал говорить про безработицу и прочие негативы капитализма.
Увы, я оказался в проигрышной ситуации - не было в моей пламенной речи убедительных аргументов, про эти явления. Эдвард рассказывал о реальной картине жизни «там»: о том, что зарплата там измеряется не сотнями, а тысячами марок, что безработица – это когда нет вакансии по специальности и, предположим, педагог не пойдет работать таксистом, что после оплаты всех налогов и коммунальных платежей, даже электрик может себе позволить вполне достойную жизнь и путешествия по миру без разрешения всяких «выпускающих».
Правдивость речи той тетушки из Вашингтона испарялась прямо на глазах. Если эту часть беседы я воспринял относительно спокойно, то когда Эдвард начал резко критиковать советский строй и открыто показывать свою ненависть к СССР, уже мне хотелось кинуть в него бигос и остальные блюда, после чего покинуть с гордо поднятой головой это антисоветское гнездо.
Эдвард оказался довольно эрудирован по части истории, которую он знал не из советских учебников, и оперировал фактами, о которых я, что естественно не знал, не слышал и не мог предполагать. Но как, совершено, верно, кем то замечено: «Если Вы чего то не знаете, о чем то не слышали, то этого не было, и нет».
Эдвард рассказывал факты, в которые не хотелось верить: про репрессии, про трагедию Катынского леса, где погиб его родственник, про пакт «Молотов-Риббентроп», про раздел Польши, про действия СССР в Венгрии в 1956 году и их повторение в Чехословакии в 1968 году.
Вот кто из моих сверстников тогда знал о репрессиях? Кто слышал о Ежове, Берии, Когановиче? Обо всем этом советский народ узнает в период гласности, а тогда это не укладывалось в сознании и явилось очень неприятным открытием.
Ну не мог же человек обо всем этом лгать, он жил в тот период. Остальные члены делегации польской стороны, даже не пытались прервать докладчика и всем своим видом демонстрировали своё согласие. Было отчетливо видно, что им тесновато в соцлагере и взгляды Валенсы и его «Солидарности» им ближе, чем Варшавский договор и СЭВ.
Такими в моей памяти остались жители Польши тех лет- очень разными по взглядами на советских людей, нашу страну и историю…» Артур Лекус (продолжение следует)