Найти в Дзене
Anya Yorke

Обзор альбома "Pink Moon" - Nick Drake

Pink Moon - последний альбом Ника, вышедший 25 февраля 1972 года. Родители с музыкальным образованием, первая проба наркотиков, обыденность жизни, нежелание существовать в ТАКОМ мире и начало его затяжной депрессии, которая продлится до конца жизни, привели Дрейка к тому звучанию, какое мы сейчас можем слышать: баритон, сочетающийся с минорными наклонностями лада и особой приглушенной манерой пения.

" Быть дома мне не нравится... Но в других местах вообще невыносимо"

Период записи альбома выпал на самый пик его тяжёлого душевного состояния. Тот факт, что Ник пришёл в студию посреди ночи с целью записать альбом, где будет звучать лишь гитара (единственная вещь, которая могла удержать музыканта в действительности), просидел там пару ночей, не говоря ни слова, и в итоге записал действительно один из самых чувственных и "обнажённых" альбомов, вызывает особые чувства сострадания и осознание того, что альбом плотно заполнен смыслами и личностью Дрейка.

Сочетание бытовых очерков и воспоминаний, гитары и тихого голоса, привели к строгому, но в то же время нежному и трогающему звучанию. В конце концов пластинка вышла на 28 минут, в то время как сам Ник прожил всего 26 лет. Тексты сильно сжаты, но это не мешает им передавать суть жизни музыканта.

"Всего 28 минут. Всего 26 лет"
-2

Хочется сказать пару слов об обложке. Это полноценная картина, написанная Майклом Тревитиком в жанре сюрреализма. Главным образом является розовая луна (придуманный образ Дрейка, который, по его мнению, заберёт всех), в её разрезе виден сыр. Рядом располагается грустное лицо клоуна, что возможно говорит об эпохе расцвета ярких самобытных хиппи, выдающих себя за счастливых обладателей свободы, в то время как Великобритания находилась в состоянии экономического упадка, а искусство поддерживалось все меньше + в октябре 70-го года распались The Beatles и тем самым потрясли музыкальную индустрию в целом. Прямо по центру - марка с ракетой, говорящая о пике развития космоса. Слева - кружка чая (к слову, музыкант очень любил чай, по всем английским традициям), ботинок, цветок и другие предметы, парящие в воздухе - наскучившая повседневность. Несмотря на бесконечную мечтательность и нежелание находится в реальном мире, жизнь все-таки имеет какой-то призрачный смысл для Ника. Даже тот факт, что сюрреализм уже утратил свою популярность к восьмому десятилетию двадцатого века, он как никакой другой стиль живописи показывает созидание мира через разрушение и сон, делает последний "выдох" в этом направлении.

"Ник Дрейк - артист, который никогда не притворяется"
-3

Теперь перейдём к самому звучанию. Все композиции до невозможности резонируют, если ты когда-нибудь испытывал опустошение, тоску по прошлому или пугающее спокойствие после травмирующего события, смирение. Можно услышать сочетание тёмного и неуловимо светлого, заботы и тоски, но написано все это настолько грамотно и чувственно, что пробирает до мурашек.

"So look see the sights, the endless summer nights, and go play the game that you learnt.
From the morning"

"And we are everywhere"

Хотелось бы выделить "Pink Moon" - единственная песня, где кроме гитары звучит ещё и короткая партия фортепиано, что придаёт ей такое ужасно тёплое и пленительное звучание. "Place to be" - напоминание о существовании самого себя. Она заставляет погрузиться в сознание полностью (хотя чего уж таить, таким эффектом обладает каждая композиция из этого альбома), пускать слёзу от чувства полной гармонии с собой и в то же время неимоверной тоски и ревности к судьбам других.

"And I was strong, strong in the sun"
"Oh, so weak in this need for you".

Разве это не чудесно?

Ну и послдние - "Horn" и "Free Ride". В первой нет слов, лишь красноречивая мелодия, прослушивание которой может привести к выходу в астрал ( я вам гарантирую). А вторая интересна тем, что для её написания, Ник настроил нижнюю струну на низкий звук лишь для одной единственной строчки, чтобы подчеркнуть свое состояние и передать его правильно.

место захоронения Ника
место захоронения Ника

В заключение могу сказать, что этот альбом ОПРЕДЕЛЁННО стоит послушать. В нем будто вложено абсолютно все: от заурядности мира - до любви. Это настоящий бриллиант в индустрии музыки. Странные мелодии находят отклик в усталой душе, превращаясь в своего рода защитное силовое поле - импровизированную баррикаду, поглощающую все проблемы, с которыми Дрейку никогда не хватало душевной стойкости, чтобы справиться должным образом. И здесь все взаимосвязано: его голос, звучащий где–то между напевом и мурлыканьем, уравновешивающий каждое жужжание струн и слегка смещенный от центра ритм неподражаемой мягкостью. Трудно отделить его грусть от грусти его жизни. В общем - творение, достойное внимания.

"По-настоящему талантливый, но обеспокоенный ум"

"Первое впечатление от Ника - ощущение невероятной элегантности. Только потом вы замечаете его потертые туфли и плохо сидящую куртку"

10/10.