В честь дня рождения Татьяны Толстой несколько слов о её произведении «Кысь»
Толстая писала его в течение 14 лет. Роман вышел в 2000 году. Описывает будущее и демонстрирует печальную деградацию выжившего общества после Взрыва.
Повествование представляет собой смесь русского фольклора, сказки, сатиры и научной фантастики.
После Взрыва мир изменился.
Москва стала называться Фёдор-Кузьмичск. По имени главного управляющего.
Люди, выжившие после катастрофы, имеют мутации и отброшены далеко в прошлое в развитии. Главная валюта – мышь – является основным продуктом питания. На телах людей выросли отростки-гребешки или ушки. Куры сделались перелетными птицами и несут черные несъедобные яйца. Зайцы обитают на деревьях, их мясо не пригодно в пищу.
Люди занимаются добычей ржави, которую применяют для производства чернил, пьянящего напитка, краски ниток, курения, растопки, покрытия кровли.
Понятие морали утрачено. Людей запугивают охотящейся на них в лесу Кысью, которая высасывает мозги, и человек превращается в зомби.
Бенедикт, главный герой, становится первым, кто использует чтение для знаний и духовного совершенствования. Несколько жителей вместе с ним ловят тирана Фёдора Кузьмича и собираются навести духовный порядок.
Теперь главным управляющим себя назначил тесть Бенедикта. Написали указ про это. Потом дописали разрешение на чтение книг, но в меру. Передумали. Написали указ о запрете и изъятии книг.
Публичные казни тех, кто против главных, были частыми, праздничными…
Цитата:
Сосед человеку даден, чтоб сердце ему тяжелить, разум мутить, нрав распалять.