Найти в Дзене
Панарктик Стар

Гастрономический туризм в России: самые «вкусные» места.

Побывать на Камчатке и не попробовать камчатского краба или уехать за полярный круг и не угоститься олениной? Приключенческий туризм вместе с «Панарктик Стар» невозможен без знакомства с кухней народов региона.  На Русском Севере и Дальнем Востоке на столе обязательно должна быть рыба. Ее едят как в готовом, так и сыром виде. В парк-отеле «Нералах» вы попробуете нежнейший сагудай – блюдо из свежего чира, гольца или сига. Благодаря тому, что рыбу не маринуют, она буквально тает во рту и, что интересно, не имеет специфического запаха, который характерен для свежей рыбы. Готовят сагудай быстро: добавляют лимон, перец и немного соли. По вкусу блюдо напоминает сашими, но вместо соевого соуса используют масло, лимон и лук. Традиционный сагудай готовят из белой рыбы.  Еще одно местное блюдо – строганина – замороженная рыба. Особенность приготовления строганины в шоковой заморозке рыбы. После вылова её сразу бросают на снег или лед, затем обдают кипятком, очищают от чешуи и открытым ножом стр
Оглавление

Побывать на Камчатке и не попробовать камчатского краба или уехать за полярный круг и не угоститься олениной? Приключенческий туризм вместе с «Панарктик Стар» невозможен без знакомства с кухней народов региона. 

На Русском Севере и Дальнем Востоке на столе обязательно должна быть рыба.

Ее едят как в готовом, так и сыром виде. В парк-отеле «Нералах» вы попробуете нежнейший сагудай – блюдо из свежего чира, гольца или сига. Благодаря тому, что рыбу не маринуют, она буквально тает во рту и, что интересно, не имеет специфического запаха, который характерен для свежей рыбы. Готовят сагудай быстро: добавляют лимон, перец и немного соли. По вкусу блюдо напоминает сашими, но вместо соевого соуса используют масло, лимон и лук. Традиционный сагудай готовят из белой рыбы. 

Сагудай
Сагудай

Еще одно местное блюдо – строганина – замороженная рыба. Особенность приготовления строганины в шоковой заморозке рыбы. После вылова её сразу бросают на снег или лед, затем обдают кипятком, очищают от чешуи и открытым ножом строгают на тонкую стружку. Само блюдо подается в замороженном виде (а-ля рыбное мороженое). Строганину часто дополняют соусом «макало»: смесь соли и черного молотого перца. Любители более современных вкусов добавляют к строганине соевый соус. А некоторые даже запивают замороженную строганину горячим чаем. 

-3
-4

Также стоит продегустировать юколу – вяленую рыбу или оленину с приправами. Юкола из оленины делается только из определенной части мяса без жил, что делает ее довольно редким и дорогим деликатесом. Вкус у юколы мягковатый, она не доходит до полностью высушенного состояния. Юкола еще и отличная закуска к пиву.

А как насчет трески прямо из Баренцева моря с черничным пондзу, том-яма по-мурмански с крабом и гребешком или севиче из гольца? Этими блюдами мы угостим вас в арктик-отеле «Китовый Берег». На Кольском полуострове вы сможете сами выловить рыбу, а шеф-повар приготовит улов и раскроет секреты северной кухни. Не обойдется ваше путешествие и без свежих камчатских крабов. 

-5

-6

-7

Дальний Восток – это крабы, гребешки, красная икра, лососевые, кальмары, мидии, устрицы и еще множество самых разных видов морепродуктов. Но самыми вкусными оказываются те, что выловлены несколько минут назад. Пойманные вами «трофеи» шеф-повар Vasta Expeditions приготовит на ужин.

-8
-9

Оленина – особое мясо для русского севера и Дальнего Востока.

Чтобы раскрыть весь спектр вкуса мяса, многие выбирают тартар из оленины. Любители классических блюд могут попробовать солянку или бефстроганов из оленины. Дальний Восток точно удивит вас сочетанием привычного говяжьего или свиного мяса, тушеного с папоротником.

-10

Ягоды - еще один важный ингредиент северной кухни.

На Севере и Дальнем Востоке растут княженика, морошка, брусника, голубика. Они считаются настоящим кладезем витаминов. Эти ягоды обладают насыщенным вкусом, а также отлично сочетаются с другими продуктами в блюдах и десертах. Представьте, как пробуете черничный соус к рыбе или завершаете ужин кремом-карамелью с морошкой…

-11

Будьте готовы к необычным сочетаниям и непривычным способам приготовления известных блюд. В своей кухне народы севера и Дальнего Востока используют небанальные сочетания: салат из морошки и рыбы, квашеная рыба, ягоды в оленьем жире. Кстати, квашеные и соленые ягоды – еще один непривычный для туристов, но распространенный в Заполярье, способ употребления ягод.

Совершить настоящее гастрономическое путешествие и продегустировать лично дары Заполярья и Дальнего Востока можно в наших турах и экспедициях. Выбрать тур и задать все вопросы можно на нашем сайте или по почте.

-12

🌐https://panarcticstar.ru

 📧info@panarcticstar.ru