В любом путешествии неотъемлемой частью знакомства с регионом - является дегустация местной кухни. Во время пребывания в Петрозаводске мы открыли для себя удивительный мир карельской кухни. Сейчас я поделюсь с вами лучшими местами в этом городе, которые удалось посетить. Готовы узнать, куда стоит сходить и что попробовать?
Карелия - таёжный край, с большим количеством рек и озер, обладающим суровым северным климатом, что отразилось на уникальности местной кухни. Традиции финской, эстонской, вепсской и других национальностей, живущих в этом регионе, смешались в карельской кухне, придавая ей национальный колорит.
Здесь ценят искусство приготовления свежей рыбы, которой изобилие в местных водоемах. Мясные блюда здесь часто готовят не из привычных нам свинины, говядины или курицы, а из оленины, лосятины или медвежатины - это связано с обилием лесов вокруг. Животный мир здесь изобилует разнообразием, и охота на дичь пользуется популярностью среди местных жителей.
Так же в местной кухне активно используют дары леса, такие как грибы - их в Карелии насчитывается больше 150 видов съедобных грибов, правда в основном люди собирают не более 30 видов, а также разнообразные ягоды - бруснику, чернику, морошку, клюкву.
Как писал в предыдущем посте, наша поездка в Петрозаводск была спонтанная и подготовиться особо не было времени, но здесь нам повезло с тем, что у нас там с недавних пор живёт друг, который невольно и стал нашим гидом.
Первым делом после заселения в квартиру мы направились отведать местную кухню, так как половину дня провели в дороге и изрядно проголодались. Направились мы в местный ресторан под названием "Карельская горница".
Если Вы когда-нибудь окажетесь в Петрозаводске - рекомендую посетить это место, Вы точно не пожалеете. Заходя внутрь помещения, как будто переносишься в другую реальность. Вся внутреннее пространство помещения сделано в стиле деревянной избы.
В меню представлены различные блюда из оленины, лосятины, медвежатины, так же присутствует разнообразие рыбных блюд и блюд из грибов. Так же в большинстве угощений присутствуют северные ягоды, а именно клюква, которая добавляет свой особый вкус блюду. Так же в меню присутствуют карельские калитки с различными начинками. Ну и, конечно, здесь богатый выбор местных карельских настоек, бальзамов, ликеров, травяных и ягодных чаев и взваров и других напитков, и вкуснейшие десерты.
Ресторан Карельская горница вызвал у нас много положительных эмоций. Однозначно рекомендую данное заведение для посещения.
P.S: В следующей части расскажу про прогулку по набережной Онежского озера