20
Мы очень быстро нашли информацию про этот завод, который находился в областном городе в нескольких часах езды от Москвы. Я думал, мы сразу же на него поедем, но Маг неожиданно стал очень-очень-очень осторожным.
- У нас будет только одна попытка, поэтому нужно не допустить ошибки.
В итоге подготовительные мероприятия заняли у нас все лето. Я не буду посвящать вас во все детали, но по сложнейшему и детально проработанному плану Мага, про нас владельцу завода в доверительном разговоре должна была рассказать некая очень влиятельная особа. Для того, чтобы это произошло, Маг был вынужден оказать этой особе несколько деликатных и весьма трудоемких услуг. На всякий случай оговорюсь, что все происходило строго в рамках закона и не нарушало никаких нравственных норм.
Все это время наше обучение продолжалось, не останавливаясь ни на минуту. Буквально на следующий день после ритуала с драконом и собакой, Маг собрал всю команду и сказал, что скоро у нас должен начаться откат, который, в идеале, перерастет в полноценный личностный кризис.
- Вы так говорите, как будто это что-то хорошее!
- А что в этом плохого?
- В кризисе-то что плохого? Кризис – это упадок.
- Ничего подобного! В переводе с греческого κρίσις – суд, приговор, решение; поворотный пункт. Где вы здесь видите упадок?
Кризис наступает тогда, когда существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
Когда у вас в последний раз был жизненный кризис?
- Когда с мужем развелась, - поморщилась Марина.
- Когда из института в первый раз ушел, - сказал Миша.
- Когда бизнес разорился и выплачивал сорок тысяч долларов, - сказал Ефим.
- Когда… - Олег посмотрел на меня, - неважно. Был в свое время.
Маг тоже посмотрел на меня.
- Тебя не спрашиваю. Полагаю, ты сам понимаешь, что сцена лежания в луже среди бела дня может служить идеальной иллюстрацией жизненного кризиса.
Я пожал плечами. Бывали в моей жизни ситуации и похлеще, да что теперь про это говорить.
- Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно проходить личностный кризис и как его превратить в инструмент роста и развития.
- А можно вообще без кризисов? – спросила Анна.
- Можно, - уверенно ответил Маг, - если ты собираешься прозябать, а не жить. Даже самый скучный, самый обычный человек с ограниченными интересами, проживает за свою жизнь три-четыре кризиса.
А успешный человек проживает от ста до двухсот кризисов, причем сила кризиса с каждым новым разом нарастает.
Самое главное, что вы должны понять для начала – нельзя сопротивляться кризису. Если сопротивляетесь, можете затянуть кризис на месяцы, годы или даже десятилетия. Если идете в свой кризис решительно и уверенно, вооруженные знаниями и навыками – пройдете его быстро и относительно безболезненно. Это как пластырь от ранки оторвать. Если будете жалеть себя и тянуть – будет больно и долго. Если рванете со всей силы – боль будет короткой, но самое удивительное – сила и яркость боли будет меньше.
Откуда вообще берутся кризисы? В чем их причина?
В назревающих противоречиях между ценностями, целями, действиями и результатами. В соответствии с вашими ценностями вы ставите цели, намечаете какие-то действия, получаете какие-то результаты. Все это происходит в некой точке А. В процессе вы начинаете двигаться и оказываетесь в точке Б. Меняется ваше положение в пространстве. Меняется мир. И самое главное – меняетесь вы, приобретая новый опыт. Соответственно, меняется все – ваши ценности, ваши цели, ваши действия и ваши результаты. Привычка сглаживает эти перемены. И вам кажется, что вы живете в том же самом мире, идете к той же самой цели, вы тот же самый, но почему-то вроде бы те же самые действия начинают приносить совсем другой результат. Особенно это заметно в очень быстро меняющемся мире, в котором мы с вами имеем удовольствие проживать.
И вот человеку кажется, что он начинает терять опору под ногами. Он не знает, что делать. У него возникают и начинают нарастать внутренние конфликты. Одна его часть хочет одного, другая хочет другого, а третья хочет, чтобы все оставили ее в покое и дали просто спокойно посидеть, потому что самые обычные действия, которые раньше делал легко и между делом, теперь как будто высасывают все силы. Знакомое ощущение?
- О, да, еще как!
- Внутренние конфликты – это хорошо. Это не является признаком того, что вы на верном пути, но это верный признак того, что вы вообще движетесь.
Как определить, что надвигается кризис?
Нет сил. Выходные и отпуска не помогают. Вроде отдохнул, зарядился, пришел на работу, сел за стол – уже устал.
Ничего не получается. Чем больше вы делаете, чем больше вы стараетесь, тем быстрее все становится еще хуже.
Появляется четкое ощущение, что что-то не так. Что все неправильно.
Иногда появляется предчувствие, что скоро произойдет что-то нехорошее.
Могут начать сниться кошмарные сны.
Вы начинаете делать не просто ошибки, а как будто начинаете действовать во вред себе. Портите отношения с окружающими.
- Выглядит как признаки депрессии.
- Грань зыбкая, если подозреваете депрессию – обратитесь к специалисту. Я не сторонник самолечения в таких случаях, медикаментозное лечение в сочетании с ядреной психотерапией творит настоящие чудеса. Главное – не запускать процесс.
Итак, если вы у себя заметили эти признаки, можно начинать готовиться к кризису.
Готовим мы подушки безопасности:
Деньги. В идеале - столько, сколько нужно для того, чтобы прожить хотя бы несколько недель, не имея необходимости работать.
- Где ж их взять столько?
- Идеальных ситуаций в жизни не бывает, поэтому хотя бы иметь небольшой запас на еду и жилье, чтобы не оказаться в разгар кризиса на улице. Дальше. Отношения. Договориться о поддержке с друзьями и партнерами. Человек в кризисе – все равно, что больной, он нуждается в поддержке и понимании.
Время. Освободите себе пару недель от срочных дел. Опять же в идеале – уйти на это время в отпуск.
И, наконец, дела – постараться, чтобы в это время не было каких-то важных дел, требующих усилий и внимания.
Все проверили, перестраховались, защитились от всех возможных внешних воздействий и неприятностей.
Дальше - замедление.
Сокращение всех дел до минимума, но не до нуля.
Сокращение контактов до минимума, но не до нуля.
Сокращаем информацию на вход. Особенно некачественная информация – интернет, новости, газеты.
Сосредотачиваемся на своем кризисе. Не отвлекайтесь на политику, экологию, войны, биржи и проблемы беженцев – это не ваш кризис.
В это время важно не делать ничего, что могло бы удержать вас от кризиса – не ходим на свидания, не смотрим комедий.
Снижаем физическую активность. Не бегаем марафоны.
Ни в коем случае не употреблять алкоголь и наркотики! Это уводит вас в сторону от вашего кризиса, отвлекает от него.
Что еще?
Дайте себе какой-то знак, что вы в кризисе. Это может быть специальная одежда для кризиса. Помните, Шерлок Холмс, когда входил в кризис, начинал играть на скрипке. Мужчина может перестать бриться, женщина – перестать краситься.
Можно есть еду, которую вы себе запрещаете в обычной ситуации.
- Ура!
- Именно, ура. Тем самым вы убираете некий зажим, связанный с этой запретной едой, и он перестает вас отвлекать, вы расслабляетесь.
И вот так мы постепенно входим собственно в кризис.
Найдите себе дело, которое занимало бы внимание, но не все внимание. Например, шитье, рисование, даже смотрение сериала. Парадоксальным образом это лучше, чем просто лежать на диване и жалеть себя. Продуктивнее.
И постепенно вы начинаете отстраняться от себя и наблюдать себя как бы со стороны.
Постепенно вы поймете, что должно уйти из вашей жизни.
Знакомства, книги, дела, привычки, иллюзии, стратегии, модели поведения.
Я советую фиксировать эти потери на бумаге. Прямо составлять списки, чего в вашей жизни больше не будет.
Обычно это происходит, что называется, одним махом. Как будто вы съели что-то отравленное и вас рвет, выворачивает наизнанку.
Сразу после этого наступает облегчение.
Дальше - выход из кризиса.
Старое ушло, появляется энергия на то, чтобы принять в свою жизнь что-то новое. Книги, дела, привычки, люди, новая профессия, новые города, новая любовь, новые друзья, новые интересы.
- То есть, кризис – это обновление, перезагрузка, когда вы избавляетесь от хлама, того, что перестало работать?
- Именно! Это и является показателем успешности кризиса – то старое, от чего вы отказались и то новое, что вы притянули в свою жизнь.
Ну и дальше – выход из кризиса. Медитация, физическая активность, новая прическа, новая одежда, секс, здоровые привычки в еде. Если вы религиозны, можете помолиться, сходить в церковь, поставить свечку в благодарность за успешно пройденный кризис. Как-то так.
- Вроде все понятно. А вы нам дадите отпуск на время кризиса?
- Это все к Ефиму. С ним договаривайтесь. Я думаю, что это возможно. Пока мы не пробьемся на завод, у нас будет много свободного времени. А вот дальше все может быть очень непредсказуемо.
Маг был прав – летом каждый из нас прошел свой кризис. Кому-то это далось труднее, как Михаилу и, как ни странно, Ефиму. А вот девушки справились относительно легко.
Кстати, мы с Анной больше не разговаривали про картину. Она явно пошла на поправку и больше не привлекала к себе внимание своим болезненным состоянием.
Я… ну, у меня получилось совсем странно. Для меня вдруг совершенно неважны стали мои писательские успехи и неприятности. Много лет я не мыслил своего будущего без моей фамилии на обложках книг-бестселлеров. А сейчас вдруг мне это стало как-то… не то чтобы безразлично. Я понял, что если я этого захочу, у меня будут и книги и премии и писательская слава. Но в то же время я начал понимать, что очень может быть, что я этого и не захочу. Потому что есть в мире что-то, более важное, чем книжные премии. Если бы мне кто-то сказал об этом еще полгода назад, я бы плюнул тому человеку в лицо. А сейчас я говорил себе это сам. И сам с этим соглашался.
Мы все ощутимо изменились тем летом. Не только внешне, хотя и внешние изменения были очевидны. Дело не в одежде – мы начали по-другому ходить, говорить, двигаться. Изменились наши голоса и, конечно, изменились наши мысли, изменился сам способ нашего мышления.
Как будто мы всю жизнь были связаны по рукам и ногам, а сейчас вдруг освободились и оказалось, что мы можем петь, танцевать, может быть, даже летать.
Но Маг все равно был недоволен.
- Мы что-то делаем не так, - однажды озабоченно сказал Маг, - я это чувствую, а понять не могу. Уже все проверил и перепроверил. Что-то я упустил из виду. Предчувствие не уходит. Мне это не нравится.
* Продолжение следует
Онлайн-курс «Роман».
Тайное общество Александра Молчанова:
Игра мага. Продолжение
3 мая 20243 мая 2024
6
8 мин