Режиссёром драмы “Последнее слово” является Марк Пеллингтон (Mark Pellington), известный по драматическому фильму “Дорога на Арлингтон” (1999, Arlington Road). Но по большей части Пеллингтона можно считать клипмейкером (а он и начинал свою карьеру штатным сотрудником на MTV) и автором коммерческих рекламных роликов, так как в сравнении с количеством художественных и телевизионных работ музыкальных и рекламных видео в его портфолио на порядок больше.
Но ещё интереснее обстоит дело в плане сценариста. Сценарий для “Последнего слова” написал Стюарт Росс Финк (Stuart Ross Fink). Его основная профессия – это креативный директор, то есть тот, кто имеет дело с рекламой, разработкой фирменного стиля товара и концепции его продвижения, чем с кинопроизводством. Но логично то, что Росс Финк написал историю о бизнесвуман, которая создала своё собственное рекламное агентство. Другое дело, что о рекламе как таковой в фильме речи нет – как продают что-то тут не рассказывается. Суть рекламы Росс Финк изложил с нестандартной точки зрения.
Сюжет
Гарриет Лоулер (Ширли Маклейн) в прошлом создала своё агентство по рекламе, на этом бизнесе она заработала целое состояние. Сейчас она на пенсии и может совершенно спокойно проводить дни тихо и спокойно, не беспокоясь ни о чём.
Но повод обеспокоиться Гарриет находит. Ей на глаза попался некролог в газете, в котором сказано, что семья и родственники усопшего ценят этого человека за разные вещи, сделанные им, а самое главное – этот человек был таким, что его все любили. “Все любили,” – сделала акцент на этой фразе Гарриет.
Она задумалась о своём собственном некрологе. Она захотела, чтобы текст о ней выглядел качественно, привлекательно, чтобы люди считали её большим человеком, который оставил неизгладимый след в жизнях тех, кто её знал.
Она наняла Энн Шерман (Аманда Сейфрид), молодую журналистку-автора некрологов из местной газеты, для создания посмертного текста о себе.
Проблема лишь в том, что Гарриет никто не любит. Значит, свою историю нужно заново написать прямо сейчас.
Мысли и впечатления после просмотра
В своё время Гарриет Лоулер заработала плохую репутацию. Она из тех женщин-первопроходцев, кто не боялись условностей и правил. Она начинала свой бизнес во времена, когда получение образования для женщины было редкостью, а правильным было желание стать домохозяйкой, а не грезить стремлением руководить своей фирмой. Но она пошла против течения, встала на один уровень с мужчинами – стала боссом рекламного агентства SSLD.
И на том основании, что достигла успеха, позволила себе считать себя правой во всём, смотреть на всех сверху вниз, всё контролировать и никому не позволять что-то делать, обязательно вмешиваясь в процесс как назойливый надзиратель. Неудивительно, что и идея с контролем над созданием некролога пришла ей в голову: “Мысль о том, чтобы оставить мой некролог на волю случая, кажется мне очень неразумной”.
Своим жёстким, неуживчивым нравом она настроила против себя огромное число людей – коллег, мужа и дочь, специалистов из сферы обслуживания, даже пастора, кому по роду деятельности положено возлюбить ближнего, но и тут он признался, каким злобным человеком её считал и как её ненавидел. Её мнимое одиночество в этом мире или восприятие себя самой, как исключительной и неповторимой, в начале фильма подчёркивается одиночеством и излишней тишиной. Она ходит по своему дому, где царит вопиющий порядок, ни одна пылинка не смеет упасть на мебель, а ткань на кровати и диванах ни за что не сморщится, потому что это неопрятно.
Энн Шерман пришлось нелегко на первом этапе, потому что все люди из списка, составленного Гарриет, не говорили тех слов, какие комплиментарно отобразились бы в некрологе. И переключение на мир Энн выглядит резко. Из тишины зрителя бросают в гул обычной жизни – со звуками внешней среды, состоящей из разговоров, музыки и работы бытовой техники. Гарриет искусственно оградила себя от всех, но мир от этого не перестал существовать.
В начале фильм строится по типу “Кары небесной” (1991, Switch), в которой специалист по рекламе Стив Брукс так насолил женщинам, что самые избранные его любовницы утопили его в бассейне. Дьявол в Чистилище даёт ему шанс на исправление ситуации, позволяя ему всё же найти женщину, которая его полюбит, тогда душа Брукса отлетит в Рай. Мало того, что на земле не осталось людей, которые бы любили Стива Брукса, так Дьявол вернул его в обличье женщины, чем сильно усложнил задачу.
Для Гарриет, как и для Брукса, тоже крайне сложная задача – найти тех, кто сказал бы о ней доброе слово. Большинство предпочитает промолчать, то есть никак, если нет хорошего отклика. Если у Блейка Эдвардса, кто выступил и режиссёром, и сценаристом, в истории сквозил дух приключения, была череда забавных ситуаций, а также присутствовал и трогательный подтекст, то у Пеллингтона и Росс Финка акцент переключается на личность саму по себе, что она значит в целом и для себя в частности, и здесь нет юмора, сценарист не допустил его в свои мысли.
И тут выступает фишка с рекламой – Гарриет в сущности начинает готовить рекламную кампанию, чтобы в итоге выйти на результат, то есть на увесистый некролог, потому что продуктом этой кампании является она сама.
Она провела аналитику некрологов в газетах, из которых почерпнула четыре основных элемента, включающих хороший посмертный текст, – это любовь семьи, восхищение со стороны коллег, изменение жизни какого-либо человека (представитель меньшинств или калека, то ещё лучше – сыронизировала она), “козырь”.
Энн Шерман убедилась уже, что Гарриет по всем пунктам не достигла успеха, но Гарриет – очень требовательный клиент, так что отказаться от выполнения работы Энн не может. Есть весомый аргумент – рекламная компания Гарриет Лоулер SSLD 25 лет покупала рекламу в газете, в которой работает Энн. И её непосредственный начальник из редакции не хочет, чтобы газета исчезла с лица земли, если Лоулер останется недовольна.
В отличие от истории Эдвардса – более возвышенной что ли, эта история более приземлённая и коммерческая. В плане того, что личность/человек тут рассматриваются как продукт. Начальник Энн, настаивая, что она должна выполнить сложное задание Гарриет, говорит, что печатные издания “трещат” под давлением технологий, цифровые издания становятся намного популярнее и удобнее для аудитории, а газеты уходят в прошлое. Потому надо постараться создать образ этой мегеры, придумать его искусственно, чтобы она не отказалась от покупки рекламы, и газета бы осталась на плаву. Идея продажи в сюжете проходит красной нитью, то есть идея создания привлекательного образа для того, что никому изначально не нужно, пока об этом хорошо не рассказать. И приравнивание человека к объекту, пригодному для монетизации, очень в духе времени, когда цифровые технологии стали теснить аналоги.
Пожилая бизнесвуман, радио и виниловые пластинки – три элемента этой истории, которые всё же претендуют на любовь, хотя их время прошло. Как ни иронично, но 80-летняя Гарриет тут приравнивается к винилу и радио. Это что-то далёкое, забытое, но это существует, кто-то ещё проявляет к этому интерес и старается поделиться этим с другими. Сама Энн слушает радио и любит старую музыку. В этом вкусы Энн и Гарриет совпали. Благодаря Энн Гарриет нашла занятие – она устроилась на местную радиостанцию диск-жокеем. В детстве она любила слушать радио и самым любимым её диск-жокеем был Бобби Дэйл. По признанию Гарриет, она бросила собирать винил, когда его потеснили аналоговые носители. То есть звучит та же тема, которую ранее озвучил начальник Энн относительно умирания бумажных газет. Постоянный цикл рождения и умирания присущ всему. Но о предметах люди помнят добровольно, им не надо стараться угодить. С людьми в их циклах всё намного сложнее.
Конечно, на фоне того, что человек превратился в объект, всё же сценарист напоминает – желание быть любимым ничем нельзя заменить. Ведь по итогу, чтобы создать приличный некролог, требуется положительный отклик от знакомых, они должны дать, грубо говоря, отзыв не ниже “четырёх звёздочек”. Потому в фильме есть и трогательные моменты, чтобы подчеркнуть важность человеческого общения, что он не черствеет, если получает в ответ улыбку или слышит рядом с собой настоящий смех.
Финал “Последнего слова” крайне предсказуемый. Всё можно угадать заранее: что Гарриет окажет неоценимое влияние на саму Энн, на директора радиостанции, она примирится с бывшим мужем и постарается найти общий язык с дочерью. Энн, конечно, пересмотрит свою жизнь и решится на перемены – и в личном плане, и в профессиональном. Гарриет откроет свою вторую сторону – из сварливой женщины она превратится в жизнеутверждающую фею, раздающую мудрости вперемешку с банальностями. Гарриет научит Энн не идти на компромиссы, а Энн в свою очередь даст мастер-класс для пожилой бизнесвуман, как исправлять ошибки и заводить новые знакомства.
Но этот фильм меня тронул. И тем, что напомнил “Кару небесную”, и тем, что здесь обыграна тема рекламы с точки зрения создания финального образа для человека. Это необычно.