Приветствую каждого, кто заинтересуется и прочтёт публикацию. Она прежде всего для тех, кто бесконечно листает ленты новостей, различных каналов известных сетей, чей большой палец привычным движением снизу-вверх погружает наш мозг в сладостный транс созерцания всякой всячины. При этом эта самая всячина ни мне, ни Вам абсолютно не нужна. Как так?
Сижу смотрю в телефон, зачем? В последние два года политические каналы известной социальной сети буквально пожирают моё внимание. Подумать только сколько книг можно было прочесть вместо выискивания новостей, актуальной информации с поля боя реального или с "поля боя" ток шоу. Всё это погружает в стресс, ты постоянно ждёшь чего-то плохого, даже не осознавая этого. Мне кажется или мой сон стал беспокойным, тревожным? Высыпаюсь ли я? Кажется, нет. Тогда зачем я снова беру телефон, чтобы послушать очередного эксперта, быть в курсе событий? Влияю ли я на что-то, что может изменить ход этих самых событий?
Туча и куча вопросов, казалось бы без ответов. Но, честно ли это, по отношению к себе, говорить, что не знаешь ответ. Нет, это будет ложь. Я не могу повлиять на важнейшие события, которые происходят у меня дома, в моей стране. Всё, что я могу сделать, это сходить на выборы, сделать пожертвование в фонд на нужды наших парней и молиться о своём Отечестве и о войске его хранящем. Достаточно ли этого, я думаю, что да. Поможет ли мне поддерживать мою страну очередное мнение эксперта, политолога, профессора, депутата? Нет. Да, я узнаю нечто новое, но зачастую вовсе неполезное, а местами даже вредное.
Видела мнения на просторах сети, что есть войско, которое отстаивает честь страны, а есть люди, которые не интересуются тем, как нашим парням на фронте, живут так, как-будто ничего не происходит. Я думаю, что это не правда. Эти люди знают, что происходит , но они не могут выдержать натиск всего, что им приходит из сети. Тяжело распознать где правда, где ложь. В итоге начитавшись этой странной, пугающей смеси человек теряется, подвергается тяжелейшей эмоциональной атаке и в итоге он устал ещё не проснувшись. В голове каша, туман, день пролетает, ничего толком не сделано потому что внимание где угодно, но только не там, где ему полезно быть. Самые экспертные эксперты не в состоянии помочь выбраться из этого болота.
Думаю, достаточно описала состояние человека, который не готов к этому потоку. Какой выход?
Во-первых, признать, что это происходит. Уговоры самого себя помогают тем, кто не растерял ещё сил к сопротивлению, точнее к самовосстановлению. Признать оказывается сложно. Если Вам всё же удалось осознать, что Вы в этом состоянии, дам следующий совет. Я к этому пришла с опытом, путём проб и ошибок. Важно вспомнить время до этого глубокого погружения в информацию, время когда Вам не был нужен телефон в темноте, ночью, перед сном, в туалете, за обедом и т.д.. Когда Вы просыпались и думали о своём дне, планировали всё в спокойной обстановке, вместо того, чтобы хватать телефон и проверять, а как там дела. Вспомните эти моменты, в деталях, подробностях, так, чтобы начать по ним скучать. Если у Вас получилось, значит теперь есть определённая цель, вполне осязаемая, ведь это была Ваша жизнь, Вам было хорошо.
Во-вторых, примите тот факт, что контролировать Вы можете только то, что находится в пределах Вашей досягаемости в эту самую минуту, и то, это большой вопрос действительно ли это так. Но, всё же на что я влияю? На своё настроение и настроение человека рядом. На качество выполненной мной работы. На то, куда трачу ресурсы, которые мне даны. На то, как распорядиться своим временем, на что обращать внимание. На то как поступать в определённой ситуации. Как выглядеть, что есть и пить и многое другое. Главное, чтобы до этого можно было дотянуться, не по интернету, а в жизни, здесь и сейчас. Поймите меня правильно, пожалуйста, это не значит, что Вы не можете поддержать наших парней, страну. Вы влияете на то, как Вы можете это сделать. Молиться, жертвовать часть заработанного, создать что-то в помощь, выберите то, что вам по душе, то, что Вас вдохновляет, что придаёт Вам сил.
В-третьих, будут срывы. Это факт, не нужно себя обманывать. Для себя поняла, что они случаются в период усталости, когда хочется просто сесть на диванчик и уткнуться, не в подушку, а в телефон отчего-то, странно правда. Я стараюсь контролировать себя, планировать нагрузку, не перегружать, избегать стресса. Я знаю, когда и что может меня выбить из колеи, и я отключаю всё, что дополнительно отнимает силы. Понимаю стресс неизбежен, стало быть нужно притормозить, убрать все сложные дела, максимально облегчить этот период и срыв будет, но будет кратковременным, и позволит прочувствовать разницу между: "я в курсе всего и вся, пребываю в состоянии выжатого лимона" и "я сегодня много полезного успела сделать и даже почитать, сплю не просыпаясь до утра".
В заключении, хочу сказать, что если Вас потянет написать, какой или какая Вы молодец, и Вы не понимаете, как это так люди себя не способны контролировать, конечно пишите, не сдерживайте себя. Единственная просьба, установите себе на телефон программу (если её нет), которая считает сколько времени Вы проводите в приложениях телефона, и посмотрите, что в лидерах? Почему об этом пишу? Не для того, что опасаюсь критики, а потому, что смотрите пункт первый, принять - значит понять. Частенько в дискуссии со своими родными и знакомыми наблюдаю всю тяжесть этого осознания в момент просмотра статистики.
Благодарю за комментарии! Надеюсь, прочесть в них Ваши советы. Потому что цифровая жизнь стремительно встраивается в жизнь реальную, и нам необходимо не потерять себя в этом потоке, что-то непонятное не так пугает, когда в этом разберёшься.
Всем пока.
ПС: Я пишу о своём опыте, по этой причине у меня тематика лент политической направленности. Вполне допускаю, что есть и другие ленты, не менее токсичные для психики человека. Некоторые своим содержанием расшатывают нервы, некоторые просто отнимают время не давая ничего взамен.