С детства помню фото из журнала о кино, на котором были запечатлены Янковские. Да-да, много лет назад это уже была династия. Нашла это фото во всезнающем интернете.
Олега Янковского знают, по-моему, все, а вот о его родственниках-актерах ( и я не о сыне и внуке) не все в курсе. Дворянский род Янковских примечательный. Он имеет польско-белорусские корни. Дед Олега Ивановича по материнской линии был белым генералом. А отец штабс-капитаном царской армии, а позже, уже в советское время, служил под началом Тухачевского ( старого сослуживца). Из-за этого близкого знакомства в 30-х годах семья была выслана в Казахстан, где и родился Олег Иванович.
В семье Ивана и Марины Янковских было трое сыновей: Ростислав, Николай и Олег. Начало актерской династии положил старший сын Ростислав, хотя сам он считал, что талант лицедейства передался ему от отца. Актер прожил всю жизнь в Минске и служил в местном театре. А также много снимался в кино.
Средний брат Николай актером не стал, но все равно работал в театре -- на административной должности.
Младший же, Олег, хотел поступать в медицинский институт, но, побывав у старшего брата, выйдя на сцену в эпизодической роли, и, главным образом, из-за влияния Ростислава, все же подал документы в театральное училище в Саратове. Звездой кино он стал по воле случая. Владимир Басов увидел его на гастролях Саратовского театра и пригласил в свою картину "Щит и меч". А потом был "Ленком" и невероятный успех в кино.
У Ростислава оба сына пошли по стопам отца и стали актерами. Игоря Янковского многие из поколений постарше, наверное, помнят. Красивый парень начинал активно сниматься и работать в Театре на Малой Бронной. Но 90-е внесли свой коррективы. Было сыграно лишь несколько ролей, а основная деятельность стала связана с рекламой. К ней же пришел и младший сын Ростислава Владимир. Он занимался мультипликацией, режиссированием сериалов. В кино снимался очень мало.
Сына Олега Янковского Филиппа, думаю, тоже все знают. Только его мечтой была не актерская карьера ( хоть он и снимался с детского возраста), а режиссура. Он окончил Школу-студию МХАТ и режиссерский факультет ВГИКа. Мама Филиппа ( и жена Олега) тоже актриса -- Людмила Зорина. Филипп работал в сфере рекламы, снимал музыкальные клипы. За его плечами 4 художественных фильма. Самые известные: "В движении" и "Статский советник". Актерство он тоже не бросает. Время от времени мы видим его на экранах. Жена Филиппа Оксана Фандера -- талантливая актриса, хотя и снимается в последние годы редко.
Актерскую династию Янковских продолжили и дети Филиппа и Оксаны -- Иван и Елизавета.
Елизавету я не видела пока, а вот с творчеством Ивана познакомилась.
Сейчас Ивану уже 33 года. А начал сниматься он с 10 лет. Его дебютом в кино была небольшая роль в фильме "Приходи на меня посмотреть", где снимался его дедушка.
Иван учился в школе с математическим уклоном, позже -- в Московской международной киношколе. В подростковом возрасте он уже знал, что его путь -- творческий. Закончил актерско-режиссерский факультет ГИТИСа.
Свою первую главную роль он сыграл в фантастическом триллере "Индиго" (2008 г.) И на данный момент в фильмографии Янковского 30 работ в кино. Но помимо кино, актер находит время и на театр. С 2013 года он является актером Студии театрального искусства (спектакли: "Записки покойника", "Самоубийца", "Мастер и Маргарита"). В качестве приглашенного актера играет Зилова в "Утиной охоте" в театре Ермоловой.
Для такого молодого возраста много сделано, сыграно. У Ивана уже довольно много наград. Это и премии всевозможных фестивалей ( в том числе и "Кинотавра"), и несколько "Золотых орлов".
Конечно же, злые языки обязательно обращают внимание на родственные связи актера. Вот что говорит сам Иван по поводу родительской протекции:
"Идя в эту профессию, я знал, что некоторые будут видеть за мной только моих известных родственников, а не меня. Но если бы мнение таких людей меня хоть каплю волновало, я не стал бы актером. Мне плевать, кто что думает. Я занимаюсь любимым делом, получаю отклик от режиссеров, знаю, чего хочу добиться и что для меня значит актерская профессия..."
Мое знакомство с творчеством Ивана Янковского началось, я считаю, не с самой лучшей его работы. Это был сериал "Фишер" (2023 г.). У меня сложилось такое впечатление, что я вижу талантливого актера в посредственной режиссуре.
Мне захотелось увидеть Янковского-младшего и в других ролях. И как раз мне посоветовали посмотреть "Плейлист волонтера" (2023 г.). Это тоже небольшой сериал. И да, я увидела совсем другого персонажа. А это важно для актера: когда зритель видит именно героя, а не артиста в роли кого-то. Сериал мне вообще понравился. Было познавательно познакомиться с работой волонтеров "изнутри". И сама постановка интересная.
Потом я смотрела "Топи"(2021 г.) -- очень своеобразный, загадочный сериал, полный мистики и философии. Тут зритель может включить свою фантазию и интерпретировать события и финал в своем понимании. Янковский и здесь органичен.
Мне стало еще интереснее. И я решила посмотреть те картины, за которые актер получал призы, премии.
Так я открыла для себя фильм Павла Лунгина "Дама пик" (2016 г.). Странно, что до сей поры его не смотрела, так как фильм не рядовой. И сюжет Пушкина имеет прямое отношение к картине. И на мой взгляд, это пока лучшая роль Ивана из того, что я увидела. Здесь и страсть, и эмоции, нерв, перевоплощение. И чисто технические сложности. Иван играл оперного певца и "пел" в кадре. А это очень сложно -- попасть артикуляционно в пение другого человека (тем более оперного). И сама история мне понравилась. Это не переложение "Пиковой дамы" на современные реалии, а совсем новая история с извечными исходниками. Рекомендую посмотреть. Партнершей Ивана была талантливая Ксения Раппопорт.
Посмотрела я и фильм "Текст" (2019 г.), где у Ивана была роль второго плана. Вот таким окольным путем пришла я к этой картине, которую давно хотела увидеть. Очень сильное кино! Очень впечатлило. Я думала о нем не один день. Такой неуютный, тяжелый фильм, который встряхивает чувства, эмоции и заставляет мыслить. Главная роль здесь у Александра Петрова. И справился он с ней прекрасно. Роль Ивана намного меньше и намного проще технически (хотя здесь есть такие откровенные сцены... это тоже может быть сложно), но сам персонаж чрезвычайно важен. Нет в жизни черного и белого, все состоит из полутонов и всегда имеет обратную сторону.
"Огонь" (2020 г.) я выбрала из-за того, что в этом фильме напарником Янковского был Константин Хабенский. Интересно было посмотреть на такой тандем. Фильм о пожарных, об их мужестве и самопожертвовании. Есть здесь и комедийные моменты, и трагические, и общечеловеческое. Здесь Иван в роли задорного легкого парня, мир которого меняется на глазах.
Последним смотрела фильм из "начала карьеры" Янковского. "Тряпичный союз" (2014 г.). Очень уж необычное название. Именно за роль в этом фильме Иван получил свои первые награды. Весьма своеобразная история о молодых людях, их поисках себя в этом мире. Каждый из ребят олицетворяет определенную черту, присущую молодости (мне так показалось). Иван здесь совсем молоденький, как и другие актеры. И играют они органично (может даже, самих себя).
Пересмотреть всю фильмографию невозможно, да и незачем, но я хотела бы еще посмотреть фильм "Чемпион мира", в котором Янковский сыграл Анатолия Карпова. И очень жду выхода "Преступления и наказания", где мы увидим актера в роли Раскольникова 21-го века. Не люблю я эти переиначивания классики, перенесение ее в современность, но все же интересно посмотреть на воплощение характеров Достоевского на современной почве.
Много сейчас говорят о сериале "Слово пацана", в котором Янковский тоже снялся. Но тут сказать ничего не могу. "Пацанская" тема мне не близка, смотреть не планирую.
Помимо "Преступления и наказания", в этом году увидят свет еще несколько фильмов с участием Ивана Янковского. Талант несомненный имеется, но пока актер в поисках. Я думаю, его лучшие роли впереди.
У Ивана есть сын, которого они с женой (Диана Пожарская) назвали Олегом, в честь дедушки.
Хочется надеяться, что Иван будет достойным продолжателем династии Янковских, а сам он надеется, что его маленький Олег -- реинкарнация талантливого дедушки.