Начал изучать кинобиографию Баниониса и почти сразу натолкнулся на его фильм, за который он был удостоен Государственной премии СССР.
В 1967 году был снят фильм «Никто не хотел умирать!» на литовской киностудии. Там даже титры на литовском языке. Актерский состав – весь цвет прибалтийский киногероев.
Тут же сел его смотреть. Как оказалось, раньше я его не смотрел. Вообще, мне всегда нравились послевоенные истории, особенно про борьбу с бандитизмом. Наверное, со времен «Место встречи изменить нельзя!».
События фильма разворачиваются в Прибалтике, в 50-е годы, где еще вовсю орудуют «лесные братья», терроризируя местное население.
Борьба, сопротивление, перестрелки, загадки, желание выжить. Идейность. Нешуточные страсти. Несколько любовных линий и главная, между героем Баниониса, по имени Вайткус и женой персонажа по имени «святой Йозеф», который на поверку оказывается главным бандитом по кличке Домовой.
Банионис не зря получил госпремию за этот фильм. Ему досталась сложная роль. Его герой - бывший «лесной брат», амнистированный Советской властью. Его назначают председателем колхоза после того, как лесные братья убили уже шестерых человек на этой должности. Последний убитый председатель по фамилии Медведь, имеет четырех сыновей, которые собираются в деревне и решают отомстить за отца,
Все они имеют боевой опыт и не пасуют перед бандитами. Вот между братьями Медведями и «лесными братьями» как раз и пытается лавировать герой Баниониса, который... хочет оставаться нейтральным.
Слово-то какое знакомое. Нейтральная позиция. Тут как раз перекидывается мосточек к современным реалиями. Недавно, помнится обсуждали нейтральную позицию и нейтральную литературу в «Бункере на Лубянке».
В старом советском фильме очень четко раскрыто то, что бывает с теми, кто хочет соблюдать «нейтралитет». Такие погибают, при этом утягивая за собой других людей.
Как раз такой и был Вайткус. Ни рыба, ни мясо, а вот другой «нейтральный» крестьянин Марцинкус находит в себе силы вступить в борьбу, хотя бы за свою жену, и ... выживает.
Конечно, кто-то скажет, что это кино, у которого свои законы, но есть кино, в которое веришь, а есть кино, которое смотришь и хмыкаешь, ну надо же придумали.
Вот в фильм с Банионисом веришь. В том и есть сила киноискусства. И в СССР поднимали такие темы в кино. И за такие роли давали Госпремии.
***
Не знаю, может быть когда-то и мой роман «Теория точного выстрела» дождется экранизации: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/teoriya-tochnogo-vystrela-ili-zapiski-veterana-kulikovskoy-59983056/