«Он у вас не говорит, наверное, у него алалия…», «он не понимает речь, у него алалия..» - к педагогам на консультации часто приводят детей, которым ранее различные специалисты (педагоги и медики) по результатам обследований диагностировали признаки алалии. К сожалению, часто это первичное заключение оказывается некорректным, а исполнительные родители тратят драгоценное время и немалые средства на преодоление псевдо-нарушения 😞
✍Термин «алалия» (греч.«а» – отрицание, «lalio» – говорю, речь) обозначает отсутствие или грубое недоразвитие речи при сохранных слухе и интеллекте.
✅ Алалия – это синдром, имеющий конкретный механизм нарушения.
✅ Причина появления алалии - органическое поражение речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка.
✏️ В психолого-педагогической классификации описание признаков данного нарушения психоречевого развития ребенка соответствует термину «ОНР» — общее недоразвитие речи. Однако, далеко не каждое ОНР является алалией.
⚡ Ведь, несмотря на различный механизм нарушения, многие из них имеют схожие симптомы или целые симптомокомплексы.
Например, причинами отсутствия речи у детей могут быть:
🔎ЗРР,
🔎Моторная алалия,
🔎Дизартрия,
🔎Анартрия,
🔎Апраксия,
🔎Тяжелая форма ФФН,
🔎Сенсорная алалия,
🔎Тугоухость/глухота,
🔎ЗПР,
🔎Аутизм,
🔎Олигофрения
🔎и многие другие нарушения.
☝Ошибки в диагностике приводят к ошибкам при построении коррекционного маршрута и, как следствие, к отсутствию динамики в развитии маленьких учеников.
Поэтому очень важно найти Дипломированного, Опытного Логопеда! ❤️