Всем привет! В этой статье хочу рассказать о прекрасном браузере Vivaldi, которым я пользуюсь на повседневной основе во всех трех основных десктопных ОС. Данная статья не является рекламной и написана по собственной инициативе.
Коротко о проекте Vivaldi и о самом браузере
Создателями проекта Vivaldi являются бывший CEO Opera Software Йон фон Тэчнер и его команда. Также как и в браузерах Opera, в Vivaldi большой приоритет сделан на кастомизацию пользовательского интерфейса, и этим он меня и привлекает.
В браузере очень много различных инструментов и функций, которые позволяют пользователям настраивать интерфейс и функциональность в соответствии с их потребностями. Ещё одним несомненным плюсом Vivaldi является то, что он не корпоративный браузер. Vivaldi принадлежит самим разработчикам и не зависит от внешних инвесторов.
Мы ни от кого не зависим
Владельцы Vivaldi - сами сотрудники.
И мы не планируем это менять.
Сами же разработчики внимательно прислушиваются к сообществу, о чем они пишут на сайте проекта. Это и позволяет сделать браузер максимально дружелюбным к пользователю.
Отсутствие внешних инвесторов даёт нам свободу слушать наших пользователей и вместе с ними создавать браузер, который они от нас ждут. Мы рады каждой идее.
В браузере делается довольно большой акцент на на защите частной жизни пользователей и обеспечения безопасности в интернете. В Vivaldi уже из коробки встроен блокировщик рекламы и отслеживания. Но я дополнительно всегда накатываю свой любимый uBlock Origin. Кстати в Vivaldi без проблем устанавливаются расширения из магазина расширений Chrome, так как движком браузера является всем известный Chromium.
Опустим все эти красивые изречения. Дополню лишь - лучше один раз попробовать, чем тысячу раз рассказывать. Поэтому давайте приступим к установке Vivaldi в систему Astra Linux CE.
Установка Vivaldi в Astra Linux CE
В большинстве нормальных дистрибутивов Linux, браузер Vivaldi есть в официальных репозиториях. Даже в добавляемых репозиториях Debian, его тоже нет. Кстати, как добавить репозитории Debian в Astra Linux я писал в одной из своих статей.
Но раз уж мы имеем дело с Astra Linux, то готовьте ваши бубны, господа. Для начала заходим на официальный сайт браузера и жмем кнопку Загрузить Vivaldi
Далее скрипт на сайте поймет что у нас за операционка и вежливо предложит загрузить подходящий нам deb пакет для дальнейшей установки.
Нажимаем на кнопку загрузки и ждем окончания процесса скачивания deb пакета. Далее переходим в папку, куда скачался пакет и кликаем по нему дважды. Запуститься великая и могучая программа QApt.
После завершения обработки откроется окно Установки пакета. И тут я хотел обратить внимание на одну деталь. Есть там такая зависимость от одной весьма занимательной библиотеки, а именно libu2f-udev. Если попытаться установить браузер без добавленных репозиториев Debian, то может возникнуть конфликт из-за отсутствия этой библиотеки. В начале своего опыта использования сего замечательного дистрибутива, я устанавливал эту библиотеку вручную, скачав с официального сайта Debian.
И тут есть немаловажный момент, снова натыкаемся на проблему версий. Успешно проинсталлировать Vivaldi удалось только с версией libu2f-udev 1.1.9. Но, если в систему были добавлены репозитории Debian, то Установщик пакетов найдет эту библиотеку в репозиториях Debian и пометит для загрузки. Нажимаем Установить пакет и дожидаемся окончания процесса установки.
После недолгого ожидания и успешного завершения установки, браузер можно найти в разделе Сеть меню Пуск. И после запуска нас встретить готовый к эксплуатации браузер Vivaldi.
Необходимо пройти первичную настройку браузера. А на этапе Блокировка слежки и рекламы, я бы рекомендовал выбрать От слежки и рекламы.
Далее я всегда проверяю работу HTML5 видео в браузере Vivaldi. Кстати с последних версий браузера, после первого включения и настройки, он попросит себя перезапустить, как раз для конфигурации настроек аудио и видео. И после перезапуска я перешел на свой канал в Дзене и попытался воспроизвести недавно выложенный первый ролик - всё работает :)
P.S.
В процессе установки заметил, что Установщик пакетов пометил некоторые пакеты графического интерфейса fly для удаления. Честно сказать, внутри всё сжалось, от осознания того, что если сейчас слетит GUI, дистрибутив придется переустанавливать заново. Но благо по завершению установки и даже после перезагрузки всё продолжило работать как и работало. На всякий случай будьте аккуратнее с репозиториями и зависимостями. У вас в руках острый скальпель и с ним нужно обращаться очень внимательно.