Чрезмерная доверчивость - это про меня? - остро парирует клиент, вырвав фразу из контекста, при этом моментально рассказывает о внезапно возникшим чувством дискомфорта в области живота, что свидетельствует о злости. И мгновенно пытается разочароваться в профессии психолога, высказывая своё недоверие к словам, пытаясь опровергнуть. Пародокс?
Нет, на самом деле же разочарование - одно из исходных чувств самозащиты. Человек как бы начинает отрицать свою сущность присутствия и переживания негативных чувств. "Как же так, я же хороший!" - думает он.
И в этот момент срабатывает привычный способ защиты, который присуще доминирует над здравым смыслом и желанием обратить внимание на себя с лучшей стороны, при этом напрочь забыв о рамках приличия, а порою даже цензуры, т.к. тщетно скрываемая злость берёт верх.
И, кажется, что это полный крах всему тщательно прописанному сценарию по сдерживанию маски, поддержания статуса; провал идеализированных представлений о собственной самодостаточности...
Человек почувствовал свою уязвимость, что недопустимо даже в его мыслях.
И где же ещё можно показать чрезмерную доверчивость, как не на консультации психолога? Но зачастую Человеку от чего-то становиться стыдно, дискомфортно и даже неловко, словно уличили в нарушении нескольких заповедей одновременно.
С одной стороны, казалось бы доверять - значит жить и любить, а с другой стороны, Человеку настолько внушили страх быть обманутым, что в доверчивости уже изначально срабатывает предчувствие обмана и предательства, переживаемого, возможно, с раннего детства.
Обида, боль, разочарование и как следствие одиночество осиротевших мыслей и даёт почву гневу, и в первую очередь на себя самого, что вновь и вновь наступаю на собственные грабли - нельзя! - пора становиться сильным, независимы, злым.
Для чего? Зачем защищаться от того, кто искренне желает помочь, да ещё и за собственные деньги. И здесь возникает закономерный вопрос: а что вообще я здесь делаю?
"Но уйти хлопнув дверью, вроде бы не получается, да и зачем? Что я от этого получу?"- вдруг проносится мысль...
И здесь наступает предательски страшное чувство опустошенности, которое шаг за шагом заполняется важными моментами жизни, сохраняя позитивный настрой и устойчивые рассуждения о том, что я могу, справляюсь и обеспечивают сам себе безопасную среду.
Самое ценное на консультации психолога - это желание понять, что происходит со мной здесь и сейчас, а не то, что было в детстве или при взаимодействии с другими, а здесь и сейчас?!
И чрезмерная доверчивость возможно окажется лишь фразой, вырванной из контекста, абсолютно не имеющая никаких за собой обоснование, касающихся личности, а лишь навязанный триггер.
Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru