Если честно, я так бы и не познакомилась с данным произведением, если бы мне не пришлось читать его по учёбе. И я хочу сказать, мне оно понравилось. Понравилось всё: слог, описания, атмосфера... Для меня прямо вкусно. Вы только посмотрите на метафоры, которые использует автор, они очень красивые и живые: Неаполь, кусками сахара насыпанный у чего-то сизого… Пароходик, лежавший жуком далеко внизу…
Сюжет строится вокруг богатого американца, который накопив себе на хорошую жизнь, решил, наконец, что заслужил достойно отдохнуть, и отправился в путешествие по Европе,прихватив с собой жену и дочь.
Было немного непривычно читать, ведь автор рассказывает нам об обстоятельствах, а не показывает их. Произведение изобилует описаниями завтраков и ужинов “высшего света”, а также тяжелого труда “низов” тех, кто обеспечивает комфортный отдых богачей. В нем нет диалогов, а лишь только несколько фраз, оброненных персонажами. Но этого хватило, на мой взгляд, чтобы раскрыть все необходимые "тонкости" характеров.
Бунин проводит чёткую черту, разделяя мир на свет и тьму. Заставляет задуматься над этим разделением, ведь он нарочно сгущает краски, описывая балы, с танцами и обильным кушаньем, да таким обильным, что после приходилось “согревать желудки”, и тут же опускает читателя в самое нутро корабля, где в жаре и духоте, обливаются потом обычные рабочие.
Немного напомнило ситуацию на Титанике, где разделение на классы было таким же ярко выраженном. Возможно, Бунин вдохновился (как бы это ужасно ни звучало) именно трагическими событиями на Титанике, который сам, по сути был моделью общества того времени.
На мой взгляд, в рассказе, Бунин затронул несколько тем, а именно:
1. Разделение людей на классы. И то, что высшее общество “паразитирует” на рабочем классе.
2. (Вытекает из первого) презрительное отношение обслуживающего персонала к богатым. Интересен тот факт, что в рассказе не написано, что господин из Сан-Франциско вел себя плохо с работниками отеля, пользовался своим положением. Да, он вел себя согласно своему статусу богатого джентльмена, который мог позволить себе путешествие на лайнере со всеми "благами" обеспеченной жизни. Вполне естественно желание, чтобы уважение других подтверждало его статус.
Презрительное отношение персонала хорошо видно из эпизода, когда уже к мертвому господину из Сан-Франциско постучался (даже не в его номер, а в каморку!) служащий отеля и спросил: вы звонили? А затем ответил передразнивая умершего: Да, входите!
3. Смерть одного человека, который считает себя большим и важным для мира, ничего не меняет в мироустройстве.
Это отлично показано в описании корабля, плывущего обратно в Америку. На корабле так же были балы, люди так же ели, курили сигары, развлекались. Внутри всё так же работало “сердце” корабля, а потные и чёрные от сажи рабочие подбрасывали в печь уголь. И только для близких умершего мир разрушился навсегда.
Ужасно в этой ситуации осознавать, что жизнь продолжается…
Почему на острове Капри наступил снова мир и покой
Все старались выслужиться перед господином из Сан-Франциско, даже с чрезмерной любезностью, с приторной вежливостью, что наверняка доставило им немало хлопот, и вызывало раздражение. Мало кому понравится стелиться перед тем, кого ты в душе презираешь. Но это был их хлеб.
Господин из Сан-Франциско умер в отеле, создав вокруг себя ажиотаж. Так что когда его положили в ящик из-под бутылок с водой, и отправили с извозчиком, все вздохнули. Избавились. А как там он дальше, это уже не их забота.
Мир и покой автор также передает описанием обстановки. Свежее море, ясное утро, старик вышел на рынок с омарами, каменщики поправляли дорожки для туристов, все занимались своими обычными делами.
И только мертвый господин из Сан-Франциско, ударяясь головой о деревянное днище ящика, держал долгий и унизительный путь домой.
Он был настолько маленьким, что даже имени его никто не запомнил. Хотя, скорее всего они бы не запомнили имени любого другого господина, решившего посетить их остров.
В рассказе прослеживается аналогия с библейской притчей о богаче, который построил большие хранилища для зерна, и сказал, что вот, теперь можно есть и пить и радоваться жизни. Но во сне к нему пришёл Бог и сказал: “глупец, сегодня ночью ты умрёшь, кому тогда достанется всё твоё добро?”
Так и Господин из Сан-Франциско, накопил состояние, и умер, не успев им воспользоваться.
Рассказ показывает пропасть между бедными и богатыми, лицемерие людей, равнодушие их к чужому горю, а также то, что смерть уравнивает всех.
"Господин из Сан-Франциско" несомненно стал тем рассказом,который я буду периодически перечитывать.
А вы читали этот рассказ? Напишите свои впечатления в комментариях.