Найти тему

Старинный монастырский рецепт пасхи


Перед праздником Светлого Воскресения Христова кулинарные блоги пестрят рецептами самых изысканных, необычных и дорогих пасх. Но всегда интересно узнать, а как готовили главное блюдо пасхального стола в старину, в домах православных и в обителях.

Вот один из таких простых, но изумительно вкусных рецептов, без современных добавок и улучшителей.

Берем:

* творог 400 г

* сливочное масло 200 г

* яичные желтки вареные 6 -8 шт.

* сахар 200 г

* лимонная цедра 1 ст. л.

* сахар ванильный 1 ч. л.

Этого количества продуктов как раз хватает на среднего размера форму для пасхи. У кого ее нет, можно использовать простую четырехугольной формы терку, большое сито или стаканчики (предварительно вырезав дно).

Еще понадобится новая марля, которую складываем вдвое, слегка смачиваем, выжимаем и выстилаем любую форму, которая у вас есть.

Далее нужно хорошенько отварить яйца (минут 10-12), это, кстати, повышает безопасность пасхи. Отделяем белки (их потом можно пустить в любой салат) и желтки.

Перетираем через терку, сито или блендером творог.

Предварительно замороженное сливочное масло также трем в мелкую стружку. Если это делать сразу после творога, то заодно и терку очистите.

Сливочную стружку и творог хорошенько перемешиваем.

Всыпаем сахар и ваниль, тоже старательно вымешиваем.

Соединяем с измельченными на терке вареными желтками яиц.

Добавляем тертую лимонную или апельсиновую цедру. Важно! Предварительно цитрусовые надо очень хорошо промыть, а тереть только верхнюю (цветную) кожуру, не затрагивая белой прослойки под ней, иначе будет горчить.

Далее небольшими порциями, старательно утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот, выкладываем подготовленную смесь в форму, предварительно выстеленную слегка влажной марлей.

Саму форму еще до ее заполнения надо поставить в миску с высокими бортиками, туда будет стекать сыворотка.

Полностью заполненную форму закрываем свободными краями марли, ставим сверху дощечку, а на нее – весомый груз. И убираем в холодильник или, если на улице холодно, на балкон не менее чем на 5-8 часов.

Потом груз снимаем, отгибаем марлю и осторожно переворачиваем форму на то блюдо, на котором будете подавать к столу. Аккуратно снимаем марлю. Теперь можно украшать: сахарной цветной присыпкой, орехами, промытым и предварительно запаренным изюмом, апельсиновой цедрой.

Просто, относительно недорого и очень вкусно.


#ПасхальноеВдохновение