Найти тему
Сарепта ПРО горчицу

Чем отличается нерафинированное горчичное масло от подсолнечного

Оглавление

Все знают – подсолнечное производится из подсолнечника, а горчичное из... И тут многие задумаются: – действительно, из чего?

Кто-то скажет: естественно, из горчицы. И многие даже думают, что это значит из баночки с соусом «столовая горчица». Но также найдутся и те, кто вообще в первый раз слышит о том, что бывает такое растительное масло.

Семена, масло и цветы подсолнечника и горчицы
Семена, масло и цветы подсолнечника и горчицы

А вы знаете о существовании растительного масла из горчицы?

Между тем оно известно в мире уже не одну тысячу лет наравне с подсолнечным. Оно вырабатывается из семян растения горчица, которое является высоко масличной культурой, такой же как подсолнечник.

В Россию горчичную продукцию долгое время экспортировали из Европы. Русские императоры высоко ценили эти продукты и готовы были платить за них немалые деньги.

Так было до тех пор, пока Екатерина II не пригласила переселенцев из Германии, чтобы возделывать засушливые волжские берега. Они-то и основали первую горчичную маслобойню на территории своего поселения Сарепта. Сейчас это часть современного города Волгоград.

Немецкие колонисты К.Нейц и И.К.Глич прославились тем, что культивировали горчицу путём скрещивания местной степной разновидности и привезённых европейских семян. В результате появился новый вид коричневой горчицы, впоследствии названный сарептской, по имени поселения Сарепта, ставшего известным горчичным регионом наравне с французским Дижоном.

Горчичное производство в России зародилось во второй половине XVIII века и развивалось такими быстрыми темпами, что уже в 1810 году Сарептская маслобойня «Наследники И.К. Гличъ» стала «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

Что нам известно про подсолнечное масло?

Сейчас подсолнечник растёт по территории всей России и соседних государств. И наша страна – один из мировых лидеров по его производству. Казалось, что так было всегда.

Но родиной подсолнечника считается Северная Америка. В Европу он попал в начале XVI века, а Россию был завезён только в петровские времена. При этом производство масла из семян подсолнечника начало активно развиваться в Воронежской области только во второй четверти IXX столетия, а пик пришёлся на времена СССР.

Сегодня подсолнечное масло известно всем и каждому и занимает четвёртое место в мире по объёму продаж после пальмового, соевого и рапсового.

В отличие от него горчичное очень популярно в Индии, Пакистане и широко используется в восточной кухне. При этом оно мало кому знакомо в нашей стране, несмотря на то, что в России горчичное производство зародилось и процветало раньше, чем переработка подсолнечника.

Так в чём же основное отличие горчичного и подсолнечного масел?

В их жирнокислотном составе.

Горчичное содержит три вида так называемых омега-кислот 9, 6 и 3. Олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты в пропорции 45%:32%:11% соответственно.
А подсолнечное масло – только два вида, олеиновая и линолевая в пропорции – 25%:75%.


Также они оба богаты витамином Е, до 50 мг и выше на 100 г масла.

Какое масло полезнее?

Решение за вами. Скажем лишь, что Омега 6 и 3 – это незаменимые жирные кислоты. Человек может восполнять их запас только с помощью внешних источников – продуктов питания и специальных препаратов.

При этом общеизвестный факт, что Омега 3 нам всем сильно не хватает, потому что мало продуктов, богатых линоленовой кислотой. В основном это рыба и некоторые растения. А Омега 6 обычно у нас в организме в избытке, потому что очень много продуктов питания содержат линолевую кислоту.

Считается, что правильное соотношение Омега 6 и 3, необходимое организму человека, должно быть в пропорции как 2 к 1. Дисбаланс с перекосом в сторону линолевой кислоты (Омега 6) может привести к различным воспалениям.

Поэтому диетологи рекомендуют составлять свой рацион с учётом этих факторов. И, конечно, чаще употреблять растительные масла первого холодного отжима.
Одним из таких является нерафинированное горчичное масло «Сарепта», произведённое на волгоградском горчичном маслозаводе. В самом сердце русского горчичного региона. Его можно найти почти в каждом магазине рядом с вашим домом таких как Магнит, Пятёрочка, Верный, Дикси и других.

А мы приглашаем вас в наш фирменный магазин на OZON.ru, где представлен более широкий ассортимент продукции «Сарепта».
И в мелкооптовый интернет-магазин на нашем сайте www.sarepta.ru

Еда
6,93 млн интересуются