Бонжур!
Ранее мы разобрали с Вами почему верба и крашенные яйца стали символом Пасхи. Хотели бы сегодня вместе разобрать вкусный и сладки кулич. Какие есть версии появления сладкого хлеба на пасхальном столе и предлагаем посмотреть фото-подборку с красивыми оформлениями кулича на праздник.
Слово «Кулич» на самом деле имеет несколько значений: по одной из версий оно появилось еще в греческом языке, что означало «хлеб круглой формы». По другой версии слово зародилось в Древней Руси, что означало «дитя солнца».
На Руси кулич пекли в печи прямо на поду и он получался не таким высоким, и глазурью его не покрывали. Современный вид кулича зародился в Польше и на западной Руси в 17-18 веке. Но вместо «кулича» называли «бабой» , пекли ее из дрожжевого теста, она получалась пышной, рыхлой, украшалась глазурью.
Почему именно кулич и именно на Пасху?
Версия 1.
Когда Иисус был на пасхальной (ветхозаветная пасха) трапезе вместе с апостолами, он провозгласил хлеб «телом своим».
Версия 2.
Иисус Христос во время своей жизни ел только пресный хлеб, но после воскрешения он смог позволить себе мягкий и сладкий хлеб.
Версия 3.
После воскрешения Иисус являлся апостолам во время их трапез и из-за этого они оставляли для него свободное центральное место, а в середину стола ставили хлеб (по гречески- «артос» ) , предназначенный для него.