Рак молочной железы среди всех онкологических заболеваний занимает лидирующее место и входит в пятерку самых смертельных злокачественных опухолей в России.
Профилактика, естественно, предпочтительнее лечения, поэтому поговорим сегодня о моментах, которые должны вызывать здоровую настороженность.
Отягощенная наследственность увеличивает риск заболеть на 10%. Насколько это серьезно? Всё относительно. С 10% вероятностью можно смириться, но если к этой цифре приплюсуются другие риски, то ставки повышаются.
Предрасположенность к развитию онкологии выясняют с помощью исследования генов BRCA1 и BRCA2. В норме белки, которые кодируются этими генами, нужны, чтобы восстанавливать поврежденную ДНК. Но если в них произошла мутация, то поврежденная ДНК не восстанавливается, и с возрастом такие ошибки накапливаются.
Клетки с поврежденной ДНК могут начать бесконтрольно размножаться, образуя злокачественные новообразования. Само по себе наличие изменений в генах не означает неизбежность заболевания, но риск развития реализуется у 60-90% носителей.
Когда нужно сдать анализ:
- у двух и более кровных родственников была онкология
- наличие других форм рака до 40 лет
- наличие доброкачественных опухолей у женщины и ее родственников
- обнаружена мутация BRCA у кого-то из родных
Что делать, если “обнаружена мутация”?
- добавить привычку ежемесячного самоосмотра молочных желез. Наш гайд вам в помощь: https://dzen.ru/media/mammoline/darim-gaid-po-samoosmotru-polzuites-na-zdorove-i-beregite-sebia-633abbd9a8872658585b9eb0 // https://vk.com/mammoline?w=wall-186434446_999
- каждые 6-12 месяцев — осмотр гинеколога и маммолога
- УЗИ или маммография молочных желез раз в 12 месяцев. Оптимально с 5 по 7 день цикла.
Предупреждены, значит, вооружены. Пусть всё будет профилактикой. Здоровья вам!
#мастопатия #ракмж #ракгруди #мастодиния #масталгия# ракяичников #гинеколог #онколог #маммолог #маммолайн