Найти в Дзене

Ужин на Неве

Культурная столица России давно борется с Москвой за право называться и столицей гастрономической. Здесь регулярно проводят кулинарные фестивали, питерские рестораны завоёвывают самые престижные награды. А гости города на Неве наряду с творениями звёздных шефов и кондитеров всё так же стремятся попробовать простую картошку, перекусить шавермой и выпить кофе со знаменитыми пышками.

Петербург строился как европейский город и всегда отличался от других российских городов, в том числе в плане гастрономических традиций.

Балтийская корюшка пользуется особой любовью жителей Северной столицы. Они считают эту рыбку частью своего культурного кода. В 1703 году русский флот занял дельту Невы. Пришедшая на нерест корюшка оказалась первой рыбой, которую здесь поймали, а после основания Петербурга она стала кормилицей растущего города. В мае здесь проводится фестиваль корюшки, а улицы наполняются ароматом рыбы, который иногда сравнивают с запахом свежих огурцов. Во время праздника в Финский залив выпускают сотни мальков, чтобы пополнить природный запас рыбы.

Шаверма появилась в Санкт-Петербурге только в начале 90-х, но ближневосточный фастфуд быстро прижился на берегах Невы, и теперь это такой же атрибут города, как мосты и фонтаны. В честь этого блюда даже установлена скульптурная композиция, а 15 января петербуржцы отмечают День шавермы. Причём именно шавермы, а не шаурмы — здесь её называют на свой манер.

Ещё одна примета Северной столицы — и филологическая, и кулинарная — пышки с сахарной пудрой. Можно сколько угодно говорить, что такую выпечку, под названием «пончики», делают в Москве, и в других городах. Только питерские пышки и пышечные стали местным символом, а пончики почему-то нет. Видимо, всё же есть в них что-то особенное. Или петербуржцы так преданы своим традициям, что с лёгкостью превращают в легенду самую простую еду.

Петербург строился как европейский город и всегда отличался от других российских городов, в том числе в плане гастрономических традиций.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЖАРЕНАЯ КОРЮШКА

-2
  • 1 килограмм корюшки;
  • 1-2 стакана муки;
  • топлёное масло;
  • лимон для подачи (по желанию);
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Смешайте в большой тарелке (не глубокой, но и не совсем плоской) примерно 1 стакан муки солью и перцем по вкусу. Соли должно быть не меньше 1 чайной ложки, а перец в принципе можно совсем не класть.
  2. Поставьте на средне-сильный огонь большую сковороду с толстым дном или две сковороды поменьше. Положите в сковороду масло — его должно быть столько, чтобы получился слой глубиной как минимум 5 миллиметров, лучше немного больше.
  3. Пока масло разогревается (а оно должно разогреться довольно сильно), обваляйте каждую рыбку в мучной смеси. Запланированную рыбку кладите на край тарелки. Если муки мало, подсыпайте ещё.
  4. Кладите рыбу в разогретое масло, отряхивая от лишней муки, чтобы она не горела в масле, и жарьте примерно 5 минут, один раз перевернув. Подавайте немедленно, при желании с лимоном.

ДОМАШНЯЯ ШАВЕРМА С КУРИЦЕЙ, КАПУСТНЫМ САЛАТОМ И ОСТРЫМ СОУСОМ

-3
  • 1 жареная курица весом 1-1,2 килограмма;
  • 4 тонких больших лаваша;
  • 2-3 больших помидора;
  • 2-3 маринованных средних огурца;
  • 1 большая морковка.

Для салата:

  • 500 грамм молодой капусты или пекинской капусты;
  • 4 средних огурца;
  • 3-4 стебля зелёного лука;
  • сок и цедра 1 небольшого лимона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Для соуса:

  • 250 грамм майонеза;
  • 150 грамм натурального греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка — 1 столовая ложка красной абхазской аджики.
  1. Для начинки помидоры, маринованные огурцы и морковь нарежьте тонкими ломтиками. Для морковки можно использовать нож-экономку.
  2. Для салата капусту тонко нашинкуйте. Свежие огурцы нарежьте соломкой, зелёный лук и измельчите. Смешайте капусту, огурцы и лук, посолит, полейте лимонным соком, перемешайте руками и оставьте на 15 минут. Слейте лишний сок, добавьте цедру, приправьте маслом и перемешайте.
  3. Для соуса смешайте ингредиенты до однородности, добавив аджику по вкусу.
  4. Разогрейте вафельницу/бутербродницу. Если этих приборов нет, можно использовать сковороду-гриль. Мякоть курицы снимите с костей и разберите на волокна. Заправьте курицу 3-4 столовыми ложками соуса.
  5. Смажьте лаваши соусом, не доходя до краёв 1 сантиметр. С одного края выложите курицу, овощи и салат, сверните в рулет и прогрейте в вафельнице/бутерброднице примерно 2 минуты. Перед подачей разрежьте шаурму поперёк пополам. Подавайте с острым соусом.

ПЫШКИ

-4
  • 500 грамм муки;
  • 260 миллиграмм воды;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300-400 миллиграмм рафинированного растительного масла;
  • сахарная пудра для подачи.
  1. Растопите и остудите сливочное масло. Нагрейте воду до 30-35 градусов. Яйца взболтайте венчиком, чтобы белок и желток соединились. В большую миску всыпьте муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Добавьте яйца и растопленное сливочное масло, влейте тёплую воду. Замесите мягкое тесто, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 1 час.
  2. Обомните тесто и снова накройте плёнкой. Тесто получится достаточно мягким и липким. Оставьте тесто в тепле ещё на 30 минут. Снова обомните тесто.
  3. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выньте тесто из миски и разделите на кусочки размером с куриное яйцо. Руками, смазанными растительным маслом, сформируйте шарики, сформируйте шарики, прикройте полотенцем оставьте на рабочей поверхности на 20-30 минут.
  4. В большую глубокую сковороду влейте растительное масло и поставьте на средне-сильный огонь. Разогревайте масло до температуры 160 градусов. Это займёт примерно 3-4 минуты.
  5. За время расстойки шарики из теста ещё увеличатся в объёме. Руками проделайте в центре каждого отверстие сразу же опустите в разогретое масло. В сковороду поместятся 3-4 пышки.
  6. Жарьте пышки до золотистого цвета, примерно 30-40 секунд. Аккуратно переверните и готовьте ещё 30 секунд. Пышки подрумяниваются очень быстро. Для удаления излишков масла кладите готовые пышки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Продолжайте жарить пышки, пока не закончится тесто. Перед подачей густо посыпьте пышки сахарной пудрой.