Найти в Дзене
DomeliPersonal

У домработниц забирали паспорта и считали бесправной прислугой. Как 10 лет назад подбирали домашний персонал и что творилось на рынке?

Сегодня наличием в семье няни, горничной или водителя уже никого не удивить – услуги специалистов домашнего сервиса стали достаточно массовыми. Но еще в начале десятых годов они были доступны далеко не всем. Тогда персонал был показателем благосостояния и возможностей хозяина. 

Чем это грозило и как изменилась ситуация, рассказывает Александра Готшалк, основатель и руководитель агентства по подбору домашнего персонала Domeli Personal и центра обучения домашних профессий SAGA. 

 

– Еще лет 10-15 назад горничных и домработниц относили скорее к прислуге, чем к специалистам по решению бытовых вопросов. О должностных инструкциях и речи не было! Не было ни профессиограм, ни курсов повышения квалификации. Не было и ценообразования – зарплата зависела не от рынка, а от возможностей заказчика, поэтому разброс мог быть колоссальным. Как и разница в условиях труда. Были случаи, когда у персонала попросту забирали паспорта, как только они попадали в дом хозяина.  

 

Такое отношение, как к собственности, прослеживалось уже на этапе подбора кандидатов. Он проходил в формате конкурса – в коридорчике выстраивались по 10-15 женщин и приезжал заказчик, «хозяин жизни». И начиналась забава. Перед ним вереницей проходили соискатели. Но он не оценивал их профессионализм, ему было без разницы на опыт, ценности, мотивацию, образование. Выбор происходил чисто субъективно «нравится-не нравится» – это был словно живой тиндер.  

  

Помню, как я противилась такому формату и в какой-то момент совершила, по сути, переворот. Я сказала своим клиентам, что агентство больше не работает по конкурсам. А переходит на персональный подбор кандидатов, когда под запрос менеджер выбирает из базы несколько подходящих кандидатур. Так мы от «смотрин» перешли на формат собеседований. Задавать конкретные вопросы и работать точечно я решилась как раз 10 лет назад. 

 

За это время существенно выросла осознанность в отношении к домашнему персоналу. Эта сфера стала достаточно привычной, больше семей подбирают себе помощников. Растут и зарплаты, и сам персонал в своем профессиональном позиционировании. Это уже далеко не прислуга, а специалист с набором навыков и должностных обязанностей. Заключаются трудовые договора, персонал повышает квалификацию. Это образованные и уверенные в себе специалисты, перед которыми у работодателя есть определенные обязательства. Барины, забиравшие у домработниц паспорта, остались в прошлом – «темное время», как я его называю. И хорошо, что сейчас работаем цивилизованно и по правилам.