Найти тему
Записки москвитянина

СИЛА И ТРАГЕДИЯ ТАЛАНТА

ВИКТОР АСТАФЬЕВ ПРОГЛОТИЛ ЕЛЬЦИНИЗМ

Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать Вам на прощанье.

Виктор Астафьев

Вот какую трагическую предсмертную записку оставил в ноябре 2001 года Виктор Петрович Астафьев - выдающийся русский прозаик, детдомовец, фронтовик, автор изумительных и противоречивых произведений «Последний поклон», «Царь-рыба», «Пастух и пастушка», «Кража», «Печальный детектив», «Прокляты и убиты». Последний роман вызвал яростные споры. Остаётся загадкой и сама личность писателя...

Деревенщики - Астафьев, Крупин, Распутин, Белов
Деревенщики - Астафьев, Крупин, Распутин, Белов

Не хотел ничего писать, но спорами полнится сеть, а Астафьева и Окуджаву ТВ – НАВЯЗЫВАЕТ, как главных фронтовиков, а для меня главней в эти же дни – Юрий Бондарев и Юлия Друнина. И Николай Старшинов, конечно!

Для меня неразрешимая загадка: почему Астафьев с его проницательностью, стремлением к подноготной правде, критичным складом ума проглотил ельцинизм, развал державы и обнищание народа - принял как должное? В разгар ельцинизма Астафьев дал интервью бойкой сотруднице «Литературной газеты» Ирине Ришиной. Помню, она говорила мне в Узбекистане на Днях литературы: «Представляешь, меня тут за узбечку принимают». Ну да, глаза Востока - и у евреек похожи… Так вот, она спрашивает у Астафьева:

- А как вам кажется, в России может взрасти такое явление, как русский

фашизм? Вы говорите: "наши фашисты",- значит, ощущаете их присутствие.

-  А   почему не может?  В России  так  много  прививалось   всего противоестественного,  в том числе и революция,  которую пробовали прививать во  многих  странах,  но удалось только у  нас. Сейчас время обнажило, какие разрушительные её  последствия  мы  претерпели.  Есть такое  русское  слово "порча". Мы даже не понимали,  какой порче подверглись… А старых дураков сейчас  поманят: мол, дадим каши бесплатной, вернем дешевую колбасу вам, будем строить жилье, больницы,  медицину  бесплатную  получите. И они  верят  и на площади бегут. Молодежи там нет, слава Богу…».

Теперь никто ничего не обещает, а на митингах зелёная молодёжь за бред Навального выходила – «против коррупции». Но я о другом. Выросло молодое поколение в целиком антисоветское время. Лучше оно стало? Избежало порчи? Мои дороги по РоссииА ещё больше - впечатления от студентов говорят о другом. Лучше ли стала буржуазная, антисоветская российская литература для тех, кто любит книги Астафьева, Белова, Распутина? Риторические вопросы. На старости лет Виктору Астафьеву, как утверждают циничные авторы, либералы просто пообещали Нобелевскую премию, если будут соответствующие заявления и поступки с его стороны. Похоже на правду: как художник слова он её, безусловно, заслужил. Но чего-то не устраивало…

Конечно, на Нобелевку даже не выдвинули, но ли­те­ра­тур­ная пре­мия покойного Алек­сан­д­ра Со­лже­ни­цы­на за 2009 год, например, была при­суж­де­на ушедшему в 2001 году Вик­то­ру Ас­та­фь­е­ву. Вдова учредителя сказала, что окон­ча­тель­ное ут­верж­де­ние кан­ди­да­ту­ры Ас­та­фь­е­ва Со­лже­ни­цын сде­лал не­за­дол­го до сво­ей смер­ти. И добавила: «Может, и правильно. А то получилось бы, что один великий писатель при жизни вручает премию другому великому писателю». Странно, ког­да ли­те­ра­тур­ная пре­мия вру­ча­ет­ся че­рез не­сколь­ко лет по­сле смер­ти пи­са­теля, не об­де­лён­ного вни­ма­ни­ем и на­гра­да­ми при жиз­ни хоть в советское, хоть в антисоветское время. Напомним, что В.П. Астафьев – Герой Соцтруда, Лауреат нескольких Госпремий. Борис Ельцин лично патронировал его полное собрание сочинений. В ноябре 006 года, уже при Владимире Путине, установили памятник Виктору Петровичу В Красноярске, похожий по силуэту на многочисленные памятники Ленину в развевающемся пальто. Есть даже памятник литературной героине - Царь-рыбе. И это произведение, и «Пастух и пастушка», и другие доельцинские произведения Астафьева уже принадлежат к бесспорным художественным вершинам русской прозы ХХ века. Хотя и из него в конце жизни сумели сделать политикана. Как? Почему? – загадка в судьбе крупного писателя…

Памятник не Ленину, а - Астафьеву
Памятник не Ленину, а - Астафьеву

Кто говорит, что его подкосила переписка, спровоцированная Натаном Эйдельманом на еврейской почве и вызвавшая ярость тех, кто захватил потом власть. Кто утверждает, что обещание Нобелевской премии, которая вручалась и Пастернаку, и Бродскому ясно за что – взор и память застлало. Ну, а кто просто ссылается на трагический слом эпох, который отозвался в противоречивой натуре самородка вот таким макаром.

Я Виктора Петровича лично знал. У меня дома хранятся короткие письма: только за других всегда просил живой классик у меня, редактора и издателя. Говорить с ним было очень интересно. Помню, мы шли на съезд писателей СССР в Кремлёвском дворце по пустой площади. Съезд уже был в разгаре. Я задержался в редакции «Литературной России», а Виктор Петрович тоже припозднился - малость приболел, как сказали в кулуарах.

- Что с Вами, Виктор Петрович?

- Да что с нами, русскими дураками, бывает? С Васей Быковым бурно встретились…

Виктор Петрович знал, что я занимаюсь фольклором, песней, читал мои публикации и даже по ТВ в «Русском Доме» видел, а потому стал горячо рассказывать: «Вот, на Алексея Суркова вдруг бочку покатили, а ведь он великую песню написал – «Землянку». Не поверишь, она к нам на передовую по радиосвязи дошла. Её радисты напевали по цепочке, и я дальше передал без всякого аккомпанемента. Потому как стихи - пронзительные».

Вологда. Дом Политпросвета. Коротаев, Бобров, Астафьев
Вологда. Дом Политпросвета. Коротаев, Бобров, Астафьев

Но из песни слова не выкинешь, и надо снова вернуться к противоречивости такой крупной русской фигуры - Виктора Астафьева. Правильно сказал Владимир Крупин: «В нём был силён дух сопротивления». Есть такая русская черта – говорить поперёк, противоречить даже самому себе, бросать вызов прошлому. Да так, что, увы, кажется правым и другой серьёзный писатель, который в дружеском застолье при обсуждении позиции Астафьева последних лет при всем почтении к писателю вдруг резко заявил: «Да не будь советской власти – он так бы сцепщиком вагонов в Чусовом и остался». Ну, это уж другая крайность.

В эти дни в ответ на официоз и восхваления Астафьева-антисоветчика появилось множество разоблачительных пассажей и возражений перлам. А их у него – с лихвой! От «лучше бы сдать Ленинград» до восхваления немецких асов. Я тоже написал под одним постом: «Виктор Петрович был увлекающийся и злой человек: если ему что-то запало – он фантазировал и гвоздил без удержу! Часто морозил полную глупость: «Когда у лётчиков-немцев спрашивали, как это они, герои рейха, сумели сбить по 400—600 самолётов, а советский герой Покрышкин — два, и тоже герой…». У меня в двух книгах есть глава «Сокол и Ястреб». А посмотреть очерк можно в «Невском альманахе» и в «Российском писателе». СОКОЛ И ЯСТРЕБ https://rospisatel.ru/bobrov-zametky131.htm. Загадочное и символическое для меня совпадение: в один день - 19 апреля родился Герой-мой старший брат – сталинский сокол Николай Бобров и немецкий лётчик-истребитель – гитлеровский ястреб Эрих Хартманн. Только Коля родился в 1921 году, а Эрих на год позже. Но в один день! Любимец Геринга наприписывал себе побед, а наши (и Астафьев) – уши развесили…

Два аса, родившихся 19 апреля - Николай Бобров и Эрик Хартман
Два аса, родившихся 19 апреля - Николай Бобров и Эрик Хартман

Но это – лишь характерная частность. Студентам говорю: «Не разберётесь вы в этих сложнейших спорах. Прочтите лучше «Пастух и пастушку» - может, что-то о любви поймёте.