Жизнь нередко требует от нас жестких решений как строгий учитель в школе. И тот детский страх, когда мы, стоя у доски, можем получить двойку за задачку, возвращает во времена беспомощности. Но, к счастью, сейчас мы можем выбирать. А еще - не решать жесткие обязательные задачи, а создавать творческие решения, с гибкими формулами, плавными линиями, с живым и осмысленным движением в нужном нам направлении.
Мне очень не повезло с учителями математики. Они были похожими: и внешне, и даже звали их одинаково. Садистичные женщины, которым было сложно выдерживать любой шум на уроке, любое отклонение от правил. Меня тошнило каждый раз, когда они заходили в класс. Ужас сковывал меня и отуплял. Я чувствовала себя бабочкой на булавке под остро-злобным взглядом их глаз. Они внушили мне стойкое отвращение к цифрам и формулам, в то же время в другом классе алгебру изучали как "музыку сфер", как универсальный язык Вселенной, и я страшно завидовала детям, которые с удовольствием бежали на урок к тому педагогу...(из диалогов на терапевтической группе)
Весь процесс, который мы сейчас разворачиваем в своей жизни, это не жесткая муштра по программе "ни шагу в сторону". Взрослая жизнь - это по сути творческий процесс. Нет учителей, нет тренеров и воспитателей. Точнее, они есть, если мы учимся или тренируемся, но мы в этом процессе выступаем не детьми, не школьниками. И у нас, взрослых, есть право выбирать - все, каждый вид деятельности, который нам интересен и полезен. Выбирать фитнес или тренажерку с большими весами, урок вокала или сессию с психологом, поехать на пикник или остаться дома с сериалом...
Этот выбор - то, о чем мы мечтали тогда, на ужасном уроке обязательной программы, сидя в душном классе в окружении таких же детей, остолбеневших от крика горе-педагога.
Но вот что получается - мы почему-то снова выбираем этот страшный урок терпения, на котором нас стыдят и муштруют, на котором ничему больше нельзя научиться - разве что новым способам самообесценивания.
Когда я смотрю на людей, которые могут себе позволить жить не по правилам, я восхищаюсь и ужасаюсь одновременно. Они для меня как канатоходцы, каскадеры: каждую секунду они в зоне риска. Хотя какие риски в свободе? Ну, например, открыть свое дело. Или послать нафиг работу, где мало платят и много требуют. Для них это нормально - встать и уйти оттуда, где к ним плохо относятся. Я же пасую. Стыдно, но так как будто я в привычной безопасности - каждый день там, где надо сидеть тихо как в тюрьме, делать что-то типовое, одинаковое потому что на свободе вообще нет никакой ясности...(из диалогов на терапевтической группе)
Жизнь взрослого человека - это вообще сплошные творческие решения. Примеры других людей более чем наглядны: жизнь не гарантирует никакой определенности, даже если есть образование, работа, семья. Все это в любой момент в динамике непредсказуемых изменений может стать другим. Менее доступным или не таким желанным. И те жесткие формулы, императивы, которые мы взяли в наследство у старших - родителей, учителей, каких-то наставников - могут не сработать или дать негативный результат. Нам говорили "Нормально делай - нормально будет". Но в компанию пришел самодур-начальник и все встало с ног на голову. Нам говорили "Будь последовательным", но за последние 10 лет в мире столько всего произошло, что само слово "последовательность" стало почти анахронизмом....
К сожалению, жизнь сегодня равна неопределенности.
И что тогда?
Тогда у нас есть в запасе несколько творческих уроков, кроме точных императивных наук, на которые мы ходили в школе "по приколу".
Урок рисования. Урок пения. Урок трудов или домоводства.
Недооцененные уроки, на которых можно было хотя бы немного повеселиться.
Очень жаль. Жаль, что для нас, взрослых и ответственных, просто радоваться и получать удовольствие от того, как мы прожили этот день, сродни не вот этому веселому уроку труда или домоводства, а расчистке Авгиевых конюшен. Жаль, что мечта маленьких ученых, юных докторов, журналистов, всех-всех, мечтавших в детстве делать то, что принесет успех, радость и пользу, превратилась в Сизифов труд.
Или еще есть надежда?
Что если жить и работать с радостью, в удовольствие - вполне себе реальная задача? Творческая! Без психоактивных веществ, без промискуитета, без асоциальщины - жить каждый день, на постоянной основе, так как это достойно звания человека. И чтобы близким рядом было тоже комфортно.
Вот это - задача, вот это - "музыка сфер"!
Было бы желание нарисовать свою жизнь как прекрасную картину, где есть чем дышать и чем любоваться, где существуют в гармонии осмысленные и спонтанные явления, где живут наши фантазии и наполненные теплом воспоминания, где над горизонтом светло, даже если вчера была буря...
Если бы мне предложили прожить свою жизнь заново, я бы, наверное, ничего не стала менять. Хотя нет, я бы сказала себе: "Это все твое, это все - ты, ты - живая и ты есть". Чем раньше понимаешь, что ты есть, что это твоя жизнь и ты ее хозяин - тем проще, наверное. Но даже если позже понимаешь - все равно хорошо. Вот с этого момента и можно начинать смотреть на счастье в оба глаза. Брать себе свое счастье, находить в себе, выбирать счастье, а не страдание в жизни. Счастья, на самом деле много. Простого, тихого, разного... Какое оно - мое счастье? Очень интересно это понять!(из диалогов на терапевтической группе)
Автор: Екатерина Тушкова
Специалист (психолог), Гештальт подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru