“Ты опять не делаешь уроки!”, “Сколько можно прогуливать спортивную секцию?”, “Хватит лежать и ничего не делать!” Родители, знакомо?
Ленивые подростки – это то, с чем сталкиваются почти все семьи. Как правило, за ленью стоит нечто большее – хроническая усталость, страх проиграть, отсутствие мотивации, боязнь ошибиться.. Прежде чем бороться с ленивым подростком, необходимо выяснить причины такого поведения. Может, Вашего взрослеющего ребенка обижают в школе, поэтому он всячески пытается её избежать под простым предлогом – “лень”.
Наиболее ярко лень подростка проявляется по отношению к учебе. Школа может отходить на второй или третий план, её затмевает общение со сверстниками. И это одна из особенностей подросткового возраста, когда круг ценностей, интересов и окружения видоизменяется.
Но что делать, когда подросток не хочет делать абсолютно ничего? Давайте разбираться!
- Не винить подростка
Манипуляции, крики и скандалы не помогут в коммуникации с подростком. Если такой паттерн поведения прочно закрепится в Вашей семье, то взрослеющий ребенок просто к этому привыкнет. У него возникнет отторжение к родителям и он перестанет прислушиваться к ним и обращать внимание.
- Помочь в поиске интересов
Мальчик может интересоваться компьютерными играми, а девочка – косметикой. Дайте подростку возможность самому определиться с кругом своих интересов, даже если они Вам непонятны и кажутся противоестественными. Родителям необходимо научить своих взрослеющих детей получать удовольствие от своей деятельности. Когда подросток будет с горящими глазами смотреть на дело мечты, он начнет меньше лениться.
- Создать распорядок дня
В силу возраста подростки устают не меньше родителей. На их плечи ложится груз ответственности за учебу, профессиональное самоопределение, физическое и духовное самопознание, формирование отношений со сверстниками. Не всегда взрослеющие дети могут справиться с таким напряжением в одиночку, поэтому важно в этот момент помочь подростку. Составьте вместе график домашних обязанностей, чтобы в уборке дома принимали участие все члены семьи. При этом обязательно учитывайте учебное время, время секций и репетиторов, если оно есть. Не стоит по максимуму загружать взрослеющих детей, помните, что им необходимо время на досуг и восстановление. При этом сами не отлынивайте от домашней работы: родители – самый важный и главный пример перед глазами подростка.
Подростки – эмоционально незрелые личности. Часто взрослым сложно понять, что у них на душе. Возможно, что за ленью скрывается более глубокое чувство – апатия, вызванная кризисами в школе, межличностных отношениях, собственной идентификации. При первых тревожных сигналах о состоянии подростка следует обратиться к специалистам, чтобы не упустить процесс.
Для родителей подростков я дарю бесплатные уроки моего проекта, посвященного коммуникации со взрослеющими детьми. Нас не учат быть родителями, мы на собственном опыте прощупываем почву и ищем пути решения. Чтобы этот путь был менее тернистым, переходите по ссылке и изучайте полезные материалы. Берегите себя и своих детей!