Медитация стало таким распространённым понятием, что вряд ли кто-то о нем не знает. И способов Медитации такое множество, можно найти на любой вкус и это хорошо. Вопрос только хотите ли вы этим заниматься эффективно или потратите годы на освоение позы Лотоса.
У нас в спортзале толстый парень уже полгода упорно крутит педали или ходит на дорожке по часу через день. В любом случае это ему на пользу, респект и уважение. Но за это время его огромный живот не уменьшился, и он также заливается потом как в первый день. Просто не рационально потраченное время и усилия. Видимо награждая себя за титанический труд, он вечером позволяет себе лишний тортик, и это понятно - аппетит стал здоровее.))
Многое (просится слово «всё»), что написано где-либо, правильней называть Концентрацией, а не Медитацией. Кто-то Бога слушает, кто-то визуализирует что то, в некоторых религиях молитвы читают, отсчитывая четками, ну и т. д. Я опять: в любом случае это хорошо, респект и уважение.))
И, на самом деле, Концентрация — это разновидность Медитации, она помогает на начальном этапе. Просто нужно это знать. В главном трактате о Йоге Патанджали (Раджа – Йога) Патанджали описывает пошаговый путь, приводящий к цели. Он научно точен и у него это понятия разделены и поэтапны. Медитация – это Дхьяна, Концентрация – Дхарана. Сначала ученик выполняет Дхарану, просто избавляясь от бесконтрольной вереницы мыслей (точнее уменьшает их количество), с помощью концентрации сознания на чем-нибудь, не важно на чем, на дыхании, пламени свечи, повторении каких-то слов (молитвы или мантры), это можно делать, гуляя или моя посуду, ремонтируя часы или компьютер. Чем непрерывнее концентрация и удержание Сознания в одной точке или одном процессе, тем меньше возможностей ума замутить Сознание беспорядочностью мыслей. Со временем, когда сознание будет спокойнее, и вы почувствуете вкус этого состояния, проще перейти к Дхьяне. Дхьяна – это 7 ступень пути из 8 шагов, дальше Самадхи или Просветление. Но Дхьяна настолько важна, что этот шаг может быть первым и даже единственным и остальное, и Пранаяма, и Пратьяхара, и даже Ям придут сами, естественным образом. Например в Дзен Буддизме Японии есть только Дхьяна или Дзадзен.
В Википедии есть описание Дхьяны:
"Дхьяна — созерцание, «видение умом», «интуитивное видение», медитация, сосредоточение, размышление — созерцание, «особая сосредоточенность сознания на объекте созерцания»… приводит к «успокоению сознания», а в последующем к полной остановке на некоторое время любой психической активности"
– такая чепуха любого собьет с толку.)). Мне даже стало интересно узнать, что имеется ввиду под Психической активностью, вот самое первое в яндекс:
"Психическая активность - это потребность индивида в познании, с одной стороны, окружающей действительности, в том числе общественных отношений, а с другой - в познании индивидом самого себя."
После этого объяснения бы не за что не стал бы заниматься Йогой.))
В Медитации (Дхьяне) человек учится находится Без Мыслей – Читты, ни на чем не концентрируясь, как бы «отмахиваясь» от мыслей и «осознавая себя», сознание становится чистым, полное энергией (которую не поглощает мыслительный процесс, а следовательно - переживания). Человек просто учится находится без мыслей как можно дольше (даже минуту, это огромное достижение). И выполнение Асан совершенно не нужно, это не физра - в Йоге их нет.
А где они есть это не Йога, может быть подготовка к Йоге, как и плавание, танцы, фитнес, велосипед, ролики - хорошо. Йога не занимается телом. Йога занимается умом и сознанием. Йога — это единение с Абсолютом, Богом, Существованием, Брахмой (названий много), просто отбросив лишнее, Вы остаётесь с ним наедине.
Кстати, слово Дхьяна, попав в Китай, превратилась в Чань, а Чань из Китая в Японию стала произноситься как Дзен.
Но суть не изменилась.
Мой телегам канал - тут