Прошу заметить, что данная моя статья основана на рассказах старшего поколения. История основана на моих воспоминаниях. И если кто-то пожелает её дополнить, я буду только благодарна.
Тихон Семёнович Бугров (около 1880 г.р.) в браке вырастил сына Василия (1908 г.р., место рождения: Ростовская область, ст. Обливская).Тихон- это родной брат моего прапрадеда Петра Бугрова.
Василий Тихонович Бугров служил в бронетанковых и механизированных войсках в звании старший техник-лейтенант . Был лётчиком Также есть отметка о его зачислении в ГСОВГ(Группа советских оккупационных войск в Германии). И вот тут я запуталась. Директива о создании ГСОВГ была в июне 1945 года, а Василий Тихонович уже в мае был дома. Возможно, списки о зачислении составлялись после того, как солдаты вернулись домой. Здесь у меня нет ответа.
Дома в Сталинграде его ждала жена(Нина) и сын Владимир(16 октября 1938 г.р.).
В конце мая 1945 года Василий Тихонович с семьёй поехали в Москву к родственникам праздновать Победу, планировали увидеть Парад на Красной Площади в июне. И вот случилось странное событие 30 мая 1945 года Василий вышел «покурить» из квартиры на улицу и пропал без вести. Человек просто пропал... Об этом есть архивная запись в Ц А М О –причина убытия(со службы) : пропал без вести.
Хочу заметить, что семья Василия Бугрова в разрушенном Сталинграде проживала в землянке около Волги.
Бугров Владимир Васильевич - двоюродный брат моей бабушки Валентины.
Восхищаюсь этим человеком! Сейчас о его жизни, о его достижениях можно прочитать на просторах интернета.
Советский и российский театральный актёр, режиссёр, педагог, театральный деятель, народный артист РСФСР. С 1980 года ректор Воронежского государственного института искусств (до 2003 года). С 1987 года-профессор.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (11.02.1977)
Народный артист РСФСР (6.01.1986)
Орден Почёта (22.11.1999).
В 1961 году В.В. Бугров окончил Сталинградскую театральную студию. В 1968 году окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского. Так сложилось, что в ГИТИС с ним училась (также выпуск в 1968 г.), дочь Сергея Яковлевича Лемешева – Мария (1944 г.р.). Она и стала первой женой Владимира Васильевича.
В 1967 году у них родился сын Федор. Он трагически погиб в Воронеже в 1988 году В день юбилея своего отца. Фёдор прилетел из Москвы. И жизнь его оборвалась в Воронеже.
В браке Владимир и Мария прожили недолго. Сначала они проживали в Москве. Потом по распределению в 1968 году уехали в Воронеж. Мария Сергеевна до 1971 года была солисткой Воронежского театра оперы и балета. А после в Москве до 2014 года работала в Камерном музыкальном театре оперы им. Б. А. Покровского. М.С. Лемешева(Бугрова)- оперная певица.
Мне кажется, ей хотелось развития, она хотела карьерного роста, другого зрителя. Да и мироощущение Марии Сергеевны с детства было конечно отличным от взглядов Владимира Васильевича. Так и разъехались. Но сына Федю воспитывали по очереди. И учился он потом в Воронеже под присмотром отца.
В.В. Бугров женился на Надежде. Если я не ошибаюсь, она была в то время артисткой Воронежского ТЮЗа. А Владимир Васильевич там до 1980 года работал главным режиссёром.
Симпатичная женщина, как я помню.
Я помню, как на Новый 1987 год Владимир Васильевич с Фёдором, с сыном от второго брака Васей и женой Надеждой гостили у нас. Я жила у бабушки в Волгограде. Федя – это только тёплые воспоминания! Он много общался со мной, придумывал загадки, читал стихи. Мне было весело. Владимира Васильевича я помню, но смутно, а сыновей его хорошо запомнила.
Владимир Васильевич Бугров скончался в возрасте 65 лет(9 декабря 2003г). Если я правильно помню, в декабре день рождения Фёдора. Вот такая мистика.
Лемешева М. С. (здоровья ей!) живёт в Москве. Ей 79 лет. У неё два звания: Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.
У Василия Владимировича Бугрова растёт дочь.
В 1968 году моя двоюродная бабушка Лидия Константиновна поехала из Волгограда в Москву в командировку. Решила проведать Владимира. Но как оказалось, семья уже переехала в Воронеж. Бабушка пришла в квартиру Сергея Яковлевича Лемешева, тот ей лично рассказал о переезде молодых, любезно предложил остановиться в квартире до отъезда. Я говорю бабуле: " Ты что с Лемешевым разговаривала?!" Для меня это волнительно. Она ,конечно, постеснялась оставаться. Квартира огромная, красивая.
Вот такое воспоминание из истории моей семьи.
Читайте.Подписывайтесь.