Немного отойду от тёмного фэнтези и расскажу тебе про одну, когда-то значимую, серию в своей жизни. Забытые Королевства из всем известных Dungeons & Dragons. Нет смысла подробно рассказывать про мир, об этом написано куча статей, да и кто не слышал про D&D. Огромная вселенная, сотни книг и прочее. Я познакомился с этой вселенной через Тёмного эльфа Дзирта, ещё 15 лет назад. Сюжета, героев и других деталей я уже и не вспомню, но то, чему она меня научила со мной по сей день.
Эта серия огромна, около 54 книг, осилил я 21. Но бросил не оттого, что наскучило, она не может надоесть, просто хотелось чего-то ещё. Серия читается очень легко, без кровищи и абсолютной жестокости. Главного сюжета нет, книги разбиты на трилогии, которые объединены общим сюжетом и каждая новая трилогия - это классное фэнтезийное приключение. Герои в основном “бессмертные”, либо с функцией воскрешения. Куча роялей в кустах, но эти истории не про реалистичность, а про приключения и ярких персонажей. Множество рас, религий, волшебных существ и интересных локаций.
Сейчас меня эта серия вряд ли бы зацепила так сильно, но прочитал я её, когда мне было 20 лет. В самый нужный момент. Во-первых, именно она окончательно подсадила меня на фэнтезийную зависимость, во-вторых, она научила меня важным вещам.
Первые книги серии начиналась с записей главного героя - Дзирта До'Урдена. В них он делился своими мыслями, внутренними переживаниями и проблемами мира, которые он наблюдал. Дзирт родился в жестоком обществе, где вокруг была сплошная ложь, насилие, смерть и несправедливость. Все жили по закону, “выживает сильнейший и хитрейший”. Такой образ жизни для его соплеменников был нормой, но он оказался единственным, для кого это не было нормой. Знакомая картина, не так ли?!
Далее не про саму книгу, чисто пофилософствуем вместе с Дзиртом. Не хочешь читать нудятину, полистай картинки. Расскажу про те вещи, которые меня тогда зацепили:
1. Первое и самое важное, что должен осознать каждый в своей жизни и если ты это поймёшь, как можно раньше, то жизнь будет гораздо проще. Жизнь - несправедлива. Просто прими это, но не забывай оставаться человеком, даже если жизнь к тебе несправедлива.
2. Только там, где судья добродетель, рождаются истинные герои. Кто-то наверно слышал, что такое совесть, я называю это добродетелью. У людей, обладающих совестью, нравственные страдания перевешивают любую внешнюю угрозу. Все мы умрём и судить нас будет не бог, дьявол или в кого ты веришь. Судьёй будешь ты сам. Себя ты не обманешь. Ты помнишь всю дичь, что творил и отвечать за это тоже будешь сам. Все знают, что такое хорошо, а что плохо и даже те, у кого нет совести.
3. Радость умножается, когда её разделяют с близкими, а горе становится не таким горьким. Но помимо счастливого и печального состояния, должно быть нейтральное. Когда ты наедине с собой, ты должен испытывать благостность. Если ты постоянно нуждаешься в людях и не комфортно чувствуешь себя наедине с собой, то ты в плохой компании.
4. В мире нет ничего тяжелее чувства вины. Совесть не всегда подвластна голосу разума. Чувство вины — это бремя, которое накладывает личность сама на себя, и не всегда справедливо. На эту тему как раз пишу сейчас книгу. Надеюсь, закончу в этом тысячелетии.
5. Не могу принять идею какой бы то ни было религии, которая предписывала бы правила поведения и нормы жизни целого общества. Мораль определяет поступки. И если это так, то можно ли навязать или внушить её принципы? В конце концов, выбор бога — это личное дело каждого, и каждый поступает в соответствии со своими внутренними законами морали. Боги многочисленны и многолики, может это просто разные имена и образы, обозначающие одно и то же существо. Ведь кто-то или что-то сотворило вселенную и неважно, как называть это что-то или кого-то. Прими это и не будет религиозных войн. А что делают институты церкви и проповедники? Тут есть вопросики.
6. Главный твой враг - это ты сам. Ты должен бороться не с внешними раздражителями, а со своим восприятием этого. Простой пример, если тебя обзовут “идиотом” ты обидишься или разозлишься, но “идиот” это всего лишь слово, звук. Ты реагируешь, потому что не справляешься со своим хаотичным разумом.
7. Общее выше личного, и будущее благо важнее сиюминутных порывов. Но ненамного. Существует равновесие и его нужно найти, поскольку полное самоотречение может быть таким же пороком, как и законченный эгоизм, а жертвенная жизнь превращается в одинокое, пустое существование.
8. Именно сострадание, а не страх вносит согласие в жизнь большинства наций. Согласие, направленное на достижение общих целей, есть первое условие величия.
9. Положение в обществе — это парадокс мира, ограничение наших возможностей жаждой власти. Оно достигается предательством и толкает к предательству тех, кто достиг его.
Это простые и очевидные вещи, о которых уже говорили многие, но от этого они не становятся менее значимыми. И сейчас самое подходящее время, чтобы вспомнить про них. В этой серии было ещё много того, что наговорил темнокожий парень Дзирт, всего и не вспомнить.
Казалось бы, на первый взгляд, такое лёгкое чтение, где ты проглатываешь одну книгу за другой, но не лишённое глубокого смысла. Вспоминается книга Маленький Принц. В детстве ты видишь её просто красивой сказкой, но когда становишься старше, то замечаешь куда более сложные и глубинные образы. Также и с Дзиртом До'Урденом, раньше это было просто классное приключение, а сейчас неплохой такой учебник нравоучений. И у него есть один жирный плюс, он бесконечный. 54 книги и с каждым годом выходит все новые и новые. Приключение длиною в жизнь!
******************************************************************************************
#книжныйотзыв #фэнтези #книжнаярецензия #рецензиянакнигу #книгифэнтези #фэнтезикниги #книжныерецензии #читаюфэнтези #мирфэнтези #советуюкпрочтению #героическоефэнтези #эпическоефэнтези #читатьфэнтези #темноефэнтези #мрачноефэнтези #темныемиры #робертсальваторе #темныйэльф #дзирт #забытыекоролевства