Найти тему

Будет жарко!

Уголь куплен, мангалы и барбекю-котлы к новому сезону готовы, арсенал аксессуаров для пикника пополнен. Осталось подобрать рецепты для первого майского ужина на природе. Предлагаем вам три варианта огненного меню: для любителей шашлычной классики, для тех, кто следует модным веяниям, и для маленьких участников барбекю-вечеринки.

Главный инструмент на барбекю-вечеринке — это огонь. Угли нужно разжигать за 20-30 минут до начала приготовления. Жарить можно только после того, как они подёрнуться белым пеплом, иначе вы рискуете сжечь блюдо.

КЛАССИКА.

Классический шашлык — понятие широкое. Поэтому, если к вам на огонёк собираются консерванты, необязательно ограничиваться каким-то одним его видом. Переложите гостям шашлычное ассорти, в котором найдётся место и аппетитной свинине на шампурах, и сочным купатам, и шашлык из печени. Мясной ансамбль дополнят шампиньоны, начинённые фаршем из птицы, и салат их запечённых на углях сладких перцев. Вообще не так много найдётся овощей, которые нельзя запекать на гриле, но именно перец — всеми любимая классика. Замаринуйте его предварительно в пряностях и капельке оливкового масла — получится ещё вкуснее!

МОДНЫЕ АКЦЕНТЫ.

Сыр — нечастый гость в барбекю-меню, большинство сортов не подходят для приготовления на углях. Но только не халуми! Он отлично жарится не растекаясь. Из халуми и молодого картофеля, дополненных соусом на основе тахины, получается шашлычки в средиземноморском стиле, которые обязательно оценит молодая компания. Тем, кто соединит за трендами, также понравятся черничный соус к куриным голеням и, конечно, лепёшки со стейком и авокадо. Последнее тоже можно поджарить на гриле, блюдо от этого только выигрывает.

ДЛЯ ДЕТЕЙ.

От салата с креветками дети обычно не отказываются. А если креветки пахнут дымком и, помимо зелени и помидоров, к ним прилагается обжаренный багет, то успех обеспечен! Для шашлыка, предназначенного маленьким гостям, лучше всего выбирать грудку индейки: нежирное гипоаллергенное мясо, богатое витаминами и белком, — идеальный вариант для детского меню. Главное, не пересушите его: грудка очень нежная. И конечно, дети не должны остаться без десерта. Предлагаем вариацию на тему их любимого запечённого маршмеллоу — будет сочно и сладко!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ШАШЛЫЧКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ХАЛУМИ

-2
  • 500 грамм мелкого картофеля;
  • 250 грамм халуми;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки тахини;
  • 1 чайная ложка соуса шрирача;
  • 1 лайм;
  • соль, свежемолотый чёрный перец;
  • зелень для подачи.
  1. За 1 час до начала приготовления шашлычков замочите деревянные шампуры в холодной воде. Тщательно вымойте картофель жёсткой щёткой, разрежьте пополам и готовьте на пару 15 минут.
  2. Нарежьте халуми ломтиками толщиной 2 сантиметра. Лук нарежьте толстыми ломтиками. Нанижите на шампуры, чередуя, картофель, халуми и лук.
  3. Приготовьте соус. В небольшой миске соедините тахини, соус шрирача и оливковое масло. Добавьте сок половины лайма, посолите, приправьте свежемолотым перцем и тщательно перемешайте. Смажьте шашлычки со всех сторон соусом.
  4. Хорошо разогрейте угли. Кулинарной кисточкой смажьте решётку для жарки оливковым маслом. Разложите шашлычки и готовьте в течение 5-6 минут. Часто переворачивайте шашлычки на разные стороны, чтобы они равномерно подрумяниться. Переложите шашлычки на тарелку, смажьте оставшимся соусом. Подавайте с зеленью и дольками лайма.

ГОЛЕНИ ГРИЛЬ С ЧЕРНИЧНЫМ СОУСОМ

-3

Куриные голени будут ещё вкуснее, если после гриля сложить их все в миску, залить черничным соусом и оставить, прикрыв фольгой, на 10 минут.

  • 1 килограмм голеней;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.

Для соуса:

  • 400 грамм замороженной черники;
  • 2 консервированных маринованных перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 сантиметра корня имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Обсушите куриные голени бумажными полотенцами. Смещайте муку с крахмалом, посолите и приправьте перцем. Обваляйте курицу в получившейся смеси.
  2. Разогрейте угли, чтобы они подёрнулись серым пеплом. Смажьте решётку растительным маслом, разложите на ней куриные голени. Готовьте, часто переворачивая, 25 минут.
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Корень имбиря натрите на тёрке. На среднем огне в глубокой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и потушите лук до полупрозрачности, 3 минуты. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте ещё 2 минуты. Положите в сковороду чернику и кетчуп. Приправьте специями и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10 минут.
  4. Снимите сковороду с огня, добавьте консервированный перец и мёд, посолите и поперчите. Остудите массу в течение 20 минут, затем измельчите погружным блендером до однородности.
  5. Переложите готовые голени на блюдо и сразу подавайте к столу с черничным соусом.

ЛЕПЁШКИ СО СТЕЙКОМ НА ГРИЛЕ

-4
  • 4 лепёшки;
  • 2 стейка по 250 грамм;
  • 2 авокадо;
  • 1 помидор;
  • 4 редиски;
  • 5 веточек кинзы;
  • 150 грамм натурального йогурта;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Обсушите стейки бумажными полотенцами. Посолите, посыпьте свежемолтым чёрным перцем и смажьте со всех сторон оливковым маслом. Оставьте стейки на 20 минут.
  2. Разогрейте гриль, решётку смажьте оливковым маслом. Положите стейки и готовьте 4 минуты, переверните на другую сторону и продолжайте готовить ещё 3 минуты. Переложите стейки на деревянную доску и накройте на 5-7 минут фольгой.
  3. Разрежьте авокадо вдоль, удалите косточку, снимите кожуру. Нарежьте мякоть дольками и сбрызните лимонным соком. Редис нарежьте тонкими кружками, помидоры — дольками. Стейки нарежьте поперёк волокон ломтиками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  4. Измельчите кинзу и смешайте с йогуртом, посолите.
  5. Положите лепёшки на решётку гриля и обжаривайте 1 минуту. Наполните лепёшки ломтиками стейка, помидора, авокадо и редиса. Добавьте соус и листочки кинзы. Сразу подавайте.

ШАШЛЫЧНОЕ ПЛАТО

-5
  • 1 килограмм свиного окорока;
  • 600 грамм купатов;
  • 600 грамм куриной или индюшиной печени;
  • 500 грамм бекона;
  • соль, свежемолотый чёрный перец;
  • зелень и овощи для подачи.

Для маринада;

  • 4 луковицы;
  • 120 грамм майонеза;
  • 1 лимон.
  1. Заранее замаринуйте мясо. Нарежьте свинину кубиками со стороной 4 сантиметра. Лук нарежьте толстыми кольцами. Сложите лук и мясо в большую миску, добавьте майонез и сок половины лимона. Приправьте чёрным перцем и перемешайте. Затяните миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 4 часа или на ночь.
  2. Подготовьте печёнку. Удалите с печёнки жир и крупные вены, ополосните прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Сложите печёнку в миску, посыпьте перцем. Каждый кусочек заверните в полоску бекона и закрепите деревянными шпажками.
  3. Разогрейте гриль\. Решётку смажьте растительным маслом и поместите на расстоянии 11-12 сантиметров от углей. Нанижите на шампуры кусочки свинины и лука. Разложите шампуры на решётке и готовьте шашлык примерно 25 минут. Каждые 5 минут переворачивайте шампуры. Снимите с гриля и переложите на тарелку.
  4. Разложите на решётку печёнку, обёрнутую беконом. Готовьте на гриле 12 минут, часто переворачивая на разные стороны, чтобы бекон подрумянился, а печёнка прожарилась. Переложите печёнку на тарелку.
  5. На решётке гриля разложите купаты. Готовьте в течение 10-12 минут, несколько раз переверните, чтобы купаты равномерно подрумянились со всех сторон.
  6. На большой доске на листе лаваша разложите шампуры с шашлыком из свинины, рядом поместите печёнку и купаты, нарезанные кружками толщиной 2 сантиметра. Украсьте зеленью и подавайте со свежими овощами.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЩАМПИНЬОНЫ НА ГРИЛЕ

-6
  • 12 крупных шампиньонов;
  • 200 грамм фарша из индейки, курицы или говядины;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Соедините фарш с мелко нарезанным зелёным луком и измельчённым чесноком. Посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем и перемешайте.
  2. Шампиньоны протрите мокрым полотенцем. Аккуратно удалите ножку, чайной ложкой выньте из шляпки часть мякоти. Плотно нафаршируйте шляпки фаршем. В небольшую миску налейте растительное масло и обмакните грибы.
  3. Разогрейте угли в гриле или в мангале. Накройте решётку фольгой, смазанной растительным маслом, и разложите шампиньоны фаршем вниз. Накройте вторым листом фольги и готовьте 10 минут. Снимите верхнюю фольгу, переверните грибы на шляпки и продолжайте запекать ещё 7-8 минут. Разложите в тарелки и подавайте горячими с овощами и зеленью.

ПЕРЦЫ НА ГРИЛЕ СО СТРАЧАТЕЛЛОЙ И ЛУКОВОЙ КРОШКОЙ

-7
  • 4 красных сладких перца;
  • 240 грамм страчателлы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 столовые ложки сушёного жареного хрустящего лука;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль свежемолотый чёрный перец.
  1. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки посолите, посыпьте чёрным перцем и смажьте 1 столовой ложкой масла. Разогрейте гриль и положите половинки перца на решётку срезом вниз. Запекайте перец 5-7 минут, пока срезу слегка не обуглиться. Переверните половинки и продолжайте запекать ещё 5 минут.
  2. Приготовьте соус. В небольшой миске соедините оставшееся оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок, посолите и взбейте венчиком.
  3. Переложите перец на блюдо и полейте половиной соуса. Оставьте на 5 минут, чтобы перец слегка подмариновался. Разложите на перце страчателлу, добавьте оставшийся соус и посыпьте сушёным луком и мелко нарезанной зеленью.

ШАШЛЫЧКИ ИЗ ИНДЕЙКИ В ОВОЩНОЙ ПАНИРОВКЕ

-8
  • 600 грамм филе грудки индейки;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм кешью;
  • 4 столовые ложки сушёных овощей (морковь, свекла);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Залейте холодной водой 8 деревянных шампуров и оставьте на 30 минут. Разогрейте угли в гриле или на мангале. Смажьте решётку маслом и расположите над углями на высоте 12-14 минут.
  2. Измельчите орехи в блендере в режиме «пульс» или порубите ножом в мелкие крошки. В большой миске соедините орехи и сушёные овощи, посолите и приправьте молотым перцем. Тщательно перемешайте. В другой миске взбейте яйцо.
  3. Нарежьте индейку кубиками со стороной 3 сантиметра и нанижите на шампуры. Обмакните шашлычки в яйцо и обваляйте в ореховой смеси. Прижмите панировку руками. Разложите шашлычки на решётке гриля, сбрызните растительным маслом и жарьте 15 минут. Каждые 5 минут переворачивайте шампуры с индейкой, чтобы шашлычки подрумянились со всех сторон.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ НА УГЛЯХ

-9
  • 500 грамм крупных очищенных креветок с хвостиками;
  • 1 багет;
  • 4-5 помидоров;
  • 1-2 кочана салата айсберг;
  • 2,54 лимона;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 миллиграмм оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Обсушите креветки бумажными полотенцами. 2 лимона нарежьте дольками. Сложите лимоны и креветки в большую миску, полейте 2-3 столовыми ложками оливкового масла, посолите, приправьте перцем и оставьте на 10 минут.
  2. Разогрейте угли, решётку гриля смажьте растительным маслом. Разложите креветки и дольки лимона на решётке. Готовьте 3 минуты, переверните на другую сторону и продолжайте готовить ещё 2 минуты.
  3. Разрежьте багет вдоль и сбрызните оливковым маслом. Каждую половинку нарежьте наискосок кусочками шириной 3-4 сантиметра. Обжарьте над углями до золотистого цвета.
  4. Приготовьте соус. Отделите от стеблей листья петрушки и тимьяна и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте нарезанный чеснок, посолите, влейте сок половины лимона и оставшееся оливковое масло. Измельчите блендером до однородности.
  5. Порвите руками листья салата. Помидоры нарежьте дольками. В большую миску сложите айсберг, помидоры и креветки. Полейте соусом и аккуратно перемешайте. Разложите салат в тарелки, в каждую добавьте запечённые лимоны и ломтики обжаренного багета и сразу подавайте к столу.

ДИП ИЗ МАРШМЕЛЛОУ С ЯГОДАМИ

-10
  • 100 грамм маршмеллоу;
  • 250 грамм ассорти ягод и фруктов;
  • 100 грамм печенья;
  • мята для подачи.
  1. Разогрейте гриль. Крупные ягоды или фрукты нарежьте ломтиками. Мелкие ягоды оставьте целыми.
  2. В алюминиевую форму положите маршмеллоу, ягоды и ломтики фруктов. Поместите форму на решётку гриля и готовьте примерно 5 минут, пока маршмеллоу не начнёт плавиться.
  3. Снимите форму с гриля, украсьте дип с листочками мяты, добавьте печенье и сразу подавайте к столу.