Рассказываем вместе с экспертами о законодательных новшествах в сфере недвижимости и ЖКХ, что вступят в силу в последний месяц этой весны.
- Ограничение доступа к данным о гособъектах
- Антиколлекторские поправки по должникам за ЖКУ
- Защита мобилизованных от долгов по «коммуналке»
- Упрощенная реклама на госзданиях
В мае сферу недвижимости и ЖКХ ждет не так много правовых изменений – замечает бизнес-юрист Алексей Холод. «Большинство из них ориентировано на физических лиц, в том числе мобилизованных, но также изменения затронут объекты недвижимости, составляющие гостайну».
Ограничение доступа к данным о гособъектах
На основании Федерального закона от 02.11.2023 № 509-ФЗ, с 1 мая в ЕГРН не будут вносить сведения о недвижимых объектах, составляющих государственную тайну.
«Если в регистрирующий орган направили документы, которые содержат секретные сведения или могут привести к их разглашению, в реестре регистрируется только право собственности РФ и других публичных субъектов. Право аренды на такой объект будет считаться возникшим с момента подписания договора. Виды объектов с засекреченными сведениями утвердит правительство», – комментирует Алексей Холод.
По сути, речь идет о специальных, военных объектах и предприятиях – уточняет Анна Коняева, управляющий партнер «ЦПО Групп» и член Санкт-Петербургского отделения «Опоры России». «Однако к режимным могут относиться и научные учреждения, предприятия оборонного или энергетического комплекса. Вероятность отнесения к режимным объектам жилой недвижимости практически отсутствует. Если говорить о нежилой недвижимости, то передача в частную собственность прав на режимный объект находится вне закона. Однако судебная практика знает случаи заключения договоров аренды с бизнесом в отношении отдельных помещений на режимных объектах. Впоследствии такие договоры признаются в суде недействительными».
В связи с изменениями Анна Коняева рекомендует участникам хозяйственного оборота при заключении договоров в отношении недвижимости организаций, предприятий и учреждений тщательно изучать документацию об их уставной деятельности. «Это позволит заранее определить вероятность отнесения объектов к режимным», – заключает эксперт.
Примечательно, что, если свободный доступ к одним данным закрывается, к другим – ровно наоборот. «Публичная кадастровая карта, которая в настоящее время размещена на официальном сайте Росреестра, с 1 мая 2024 г. будет размещаться на портале пространственных данных национальной системы пространственных данных и будет доступна для просмотра без подачи запросов и взимания платы», – замечает исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.
Антиколлекторские поправки по должникам за ЖКУ
С 3 мая вступит в действие новая редакция статьи 155 ЖК РФ. Соответствующие изменения вносит федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 84-ФЗ. «Установлено, что ТСЖ, управляющая организация, ресурсоснабжающая организация, наймодатель жилого помещения по договору соцнайма не вправе передавать просроченную задолженность граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам (включая банки и организации, которые занимаются возвратом долгов), – рассказывает Анна Коняева. – Если несмотря на запрет договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности заключат, он признается ничтожным».
По словам экспертов, эти изменения направлены на защиту россиян от нарушений при возврате просроченной задолженности. «Сейчас долги по оплате жилья и коммунальных услуг передают в коллекторские агентства, которые часто используют недопустимые методы взыскания долгов. С принятием изменений граждане будут защищены от таких злоупотреблений», – поясняет Анна Коняева.
Защита мобилизованных от долгов по «коммуналке»
Также Постановлением Правительства РФ от 11.04.2024 №460 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354» урегулирован вопрос оплаты услуг ЖКХ мобилизованными лицами.
«Отсутствие постоянно или временно проживающего в жилом помещении потребителя в связи с его призывом на военную службу по мобилизации будет являться основанием для перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за указанный период, – поясняет Алексей Холод, уточняя, – в качестве документов, подтверждающих продолжительность периода отсутствия, к заявлению о перерасчете могут прилагаться в том числе документы, подтверждающие период прохождения военной службы по мобилизации в соответствии с законодательством РФ».
Упрощенная реклама на госзданиях
С 4 мая 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 23.04.2024 № 98-ФЗ. Благодаря этой законодательной новелле упростится порядок продления договоров на установку и эксплуатацию рекламы, размещенной на зданиях, находящихся в госсобственности.
«Законом установлено, что в срок до 31.12.2024 года лицо, заключившее договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на здании/иной государственной или муниципальной недвижимости, может подать заявление о заключении дополнительного соглашения об увеличении срока действия договора. Срок пролонгации – 10 лет или меньший срок по желанию заявителя, – комментирует Анна Коняева, замечая, – с принятием изменений порядок продления договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций существенно упростится. Однако важно иметь в виду, что договор власти продлят только с тем лицом, у которого отсутствует задолженность по договору».
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте и подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».