После того, как Джордж Лукас хорошо раскрыл Дарта Вейдера в пятом и шестом эпизодах, перед ним стояла сложная задача рассказать историю происхождения Энакина Скайуокера, а также создать новых, захватывающих антагонистов, поскольку в приквелах Энакин становится Дартом Вейдером только в последние минуты "Мести ситхов".
И хотя это позволило Лукасу быть более креативным в создании злодеев, это также создало огромную проблему для всей трилогии приквелов.
У каждого приквела был свой злодей
В то время как в оригинальной трилогии злодеями были только Дарт Вейдер и Император, в каждом приквеле "Звёздных войн" был свой злодей (помимо главной угрозы в лице Палпатина).
В отличие от Вейдера, который фактически ничего не делал в "Новой надежде" и получил статус культового персонажа лишь в "Империи", у Дарта Мола не было много времени оставить свой легендарный след. Он подарил зрителям одну из лучших дуэлей на световых мечах, а потом, как думали многие, пал, поэтому он не появлялся в следующих двух фильмах.
За Дартом Молом последовал граф Дуку - злодей, представляющий угрозу не только своей силой, но и идеями и ресурсами. Хотя Дуку присутствовал в "Мести ситхов", его быстро уничтожил Энакин в первые минуты экранного времени. Последним злодеем перед падением Энакина на тёмную сторону стал Генерал Гривус, чья экранная история также закончилась довольно быстро.
В итоге чтобы сделать то, что сделал Вейдер в оригинальной трилогии, потребовалось сразу три разных злодея. В приквелах каждый из трёх персонажей в некоторой степени отражали Дарта Вейдера, поскольку они противостояли джедаям на протяжении всех трёх фильмов.
Ни один из злодеев не стал таким же культовым, как Дарт Вейдер
Дарт Мол, Граф Дуку и Генерал Гривус - каждый из них был хорош по-своему, но никто не смог стать настолько культовым, как Дарт Вейдер. Он своего имени и до своего внушительного дизайна, Вейдер является одним из самых узнаваемых персонажей в истории кино, и его известность выходит далеко за рамки "Звёздных войн".
На самом деле, решение не пытаться заменить Дарта Вейдера схожим злодеем было верным решением для приквелов, потому что ни один персонаж никогда и не сможет сравниться с влиянием Вейдера на поп-культуру.
Пожалуй, ближе всего к Вейдеру как по успеху, так и по визуалу, был Дарт Мол. Благодаря уникальному дизайну персонажа и революционному на то время световому мечу, "Скрытая угроза" действительно преуспела в том, чтобы представить злодея одновременно похожего на Дарта Вейдера, но в достаточной мере от него отличающегося.
Фактически, с точки зрения экшена, поединок Дарта Мола в конце "Скрытой угрозы" превзошёл всё, что Вейдер когда-либо показывал в оригинальной трилогии, но проблема в том, что "Скрытая угроза" решила слить потенциал Мола, "уничтожив" его в конце фильма.
Аналогично произошло и с Графом Дуку, довольно интересным антагонистом, который раскрылся лишь в "Войнах клонов" и других канонических материалах. Гривус хоть и был отличным противником для Оби-Вана, но он представлял для джедаев скорее физическую угрозу, чем интеллектуальную.
Смогут ли "Звёздные войны" заменить Вейдера?
Очевидно, что если франшиза "Звёздные войны" хочет развиваться, им нужно двигать сюжет вперёд с новыми персонажами и новыми злодеями. Первой попыткой стал седьмой эпизод, в котором попытались представить "нового Дарта Вейдера".
Несмотря на то, что персонаж Кайло Рена ментально сильно отличался от Вейдера, нельзя отрицать наличие сходств - голос и маска, а также Рен был сильно одержим им. Тем не менее, очевидно, что план заменить Рена Вейдером провалился.
Скорее всего, задачей "Звёздных войн" должно быть не создания злодея, который хотя бы немного приблизиться к величию Вейдера, а создать антагониста, который оставит свой след, независимо от своего сходства с Вейдером. Даже если Дарт Вейдер никогда не будет превзойдён как персонаж, история "Звёздных войн" не должна ограничиваться только им.