Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Информация в последние десятилетия становится особенно ценным продуктом, которым люди обмениваются постоянно между собой.
В России и странах СНГ именно сегодня 7 мая отмечается день радио - устройства, которое ознаменовало собой весь XX век.
История и развитие радиовещания
В 1895 году 7 мая в Петербурге на заседании физического отделения Российского физико-химического общества Александр Попов продемонстрировал, как работает «прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний».
Изобретение устройства, получившего впоследствии название радиоприемника, стало решающим шагом, который пришлось сделать для того, чтобы передавать электрические сигналы на большие расстояния без проводов.
Русский физик и инженер-электрик Александр Попов несколько лет провел в лаборатории, пытаясь создать устройство, которое имело бы два устройства: одно преобразует энергию электромагнитных волн в энергию токов высокой частоты (антенна), а другое преобразует высокочастотные сигналы в низкочастотные, то есть чувствительный синхронно работающий когерер, свойства которого автоматически восстанавливаются.
Только изготовленное таким образом устройство могло принимать сигналы на расстоянии без проводов, иными словами, его можно было использовать для радиосвязи.
Он проводил испытания, в ходе которых постоянно проверял расстояние, на которое могли передаваться электрические сигналы в различных условиях. Однако хороших условий для совершенствования своего изобретения у Попова не было.
Его ученики Рыбкин и Троицкий нашли способ приема телеграфных сигналов по принципу телефона, т. е. создали устройство для передачи или приёма человеческой речи.
Кстати, практическое изобретение Александра Попова впервые было применено в 1900 году в спасательной операции.
Спасение потерпевшего аварию у острова Хогленд линкора «Генерал-адмирал Апраксин» и рыбаков, вывезенных в море на шельфовом леднике, обеспечило изобретателю всероссийскую славу.
Научное общество признало изобретения Александра Попова и учёный не остался без наград: в 1900 году он был награжден Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Париже, а в 1903 г. был удостоен звания изобретателя на первой международной конференции по беспроволочной телеграфии в Берлине.
Однако исторически уже так сложилось, что в западных странах изобретателем радио считается только Гильермо Маркони, ведь он первым объявил миру о своем изобретении.
Однако, говоря о происхождении радио, нельзя не упомянуть еще одну очень важную личность, сыгравшую важную и уникальную роль в изобретении радио, - Гульельмо Маркони, сына итальянского землевладельца, изучавшего технику во Флоренции и Ливорно, но так и не получил формального образования.
В специальном электротехническом журнале 1894 г. он познакомился с экспериментами, описанными Генрихом Герцем, и заинтересовался электромагнитными волнами. Вскоре он устроил лабораторию в поместье своего отца недалеко от Болоньи и начал эксперименты.
В спорах о том, кого считать изобретателем радио, нашего соотечественника Александра Попова или итальянца Гульельмо Маркони вопрос сложный.
Сложилось так, что в странах Запада изобретателем радио считался Маркони, а в Советском Союзе изобретателем радио - Попов.
Независимо от признания, которое получили русский и итальянский изобретатели факт очевиден: оба учёных заслуживают уважения и их следует считать изобретателями радио, поскольку они проводили испытания и исследования независимо друг от друга.
Так началось зарождение радио как средства информирования общественности. Но как всегда бывает: ничего не возникает из ничего и никуда не уходит.
К изобретению этого технического чуда ученые, надо подчеркнуть, что они все были физиками, шли шаг за шагом – в цепочке совершенствования техники.
Технический прогресс не стоит на месте
Открытие, совершенное Александром Поповым передачи информации путем электрических сигналов способствовало развитию телеграфа и телефона.
В 1844 году Сэмюэл Морзе изобрел телеграф, почти 30 лет спустя:
- Александр Белл запатентовал телефон в 1878 г.
- Дэвид Эдвард Хьюз изобрел микрофон, 1873 г.
- Джеймс Максвелл выдвинул теорию существования электромагнитных волн, в 1888 г.
- Генрих Герц разработал устройства для их практического обнаружения.
Радио и Великая Отечественная Война
Изобретение Попова стало весьма полезным подспорьем именно во время Великой Отечественной Войны, когда на радиоволнах разразилось настоящее противостояние. Радисты обеих сторон пытались перехватить ценные оперативные данные друг друга.
Голос Левитана - сводки с фронта
Но радио помогало не только военным, но и простым людям, страдающим от ужасов войны.
Голос Юрия Левитана - «голос Москвы» звучавший из всех радиоприёмников передавая оперативные сводки с фронтов во время Великой Отечественной войны.
Однако больше всего радио помогло жителям Блокадного Ленинграда, в котором оно стало символом стойкости.
Муза блокадного Ленинграда
В эти страшные дни граждане города слушали классическую музыку в своих домах и прекрасные стихи Ольги Берггольц.
«Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!»
Также радио предупреждало ленинградцев о начале бомбежек: люди начинали слышать по своему приемнику звуки метронома.
В дни осады, когда тысячи людей погибали от истощения и боевых действий, Ленинградское радио продолжало свою работу и пыталось поддерживать в людях дух сопротивления и надежду.
Улица Радио в Москве
В честь этого великого изобретения в СССР даже установили памятник в виде целой улицы, которую так и назвали - улица Радио.
Она находится в Басманном районе Москвы, и называется так в честь того, что
здесь находилась первая радиовещательная станция СССР.
Первая в СССР радиостанция была открыта 1922 году в Москве возле Храма Вознесения на Гороховом поле, вещала она на длине волны 3200 м , что соответствовало частоте 93,75 кГц.
С появлением и распространением телевидения, интернета и спутниковых технологий, радио уже не так востребовано.
Однако и сейчас люди по прежнему слушают музыку и новости по радио, например в автомобиле, направляясь в путь мы включаем любимую радиоволну.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔Если вам понравился мой рассказ, не забудьте поставить лайки в конце публикации, я ценю ваше внимание;
✔Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.