Найти тему
Купрум

Лучевые методы обследования и чем они различаются

Вы когда-нибудь задумывались, почему существуют разные типы визуализирующих исследований? КТ, МРТ, УЗИ и другие объединяет то, что это все лучевые методы обследования. Но чем они различаются? В каких случаях какой нужен? Давайте разбираться.

Рентген

Что это: быстрое и безболезненное исследование, с помощью которого можно получить изображения структур внутри тела человека, особенно костей.

Как проходит: пациент будет лежать, сидеть или стоять, пока рентгеновский аппарат делает снимки.

Продолжительность: 10–15 минут.

Метод визуализации: ионизирующее излучение.

Что диагностирует: переломы костей, артрит, остеопороз, инфекции, рак молочной железы, проглоченные предметы, проблемы с пищеварительным трактом.

КТ (компьютерная томография)

Что это: исследование с помощью серии рентгеновских лучей, которые создают поперечные сечения внутренней части тела, включая кости, кровеносные сосуды и мягкие ткани.

Как проходит: пациент будет лежать на столе, который задвигается в сканер, пока вокруг будет вращаться и делать снимки рентген.

Продолжительность: 10–15 минут.

Метод визуализации: ионизирующее излучение.

Что диагностирует: повреждения вследствие травмы, переломы костей, опухоли и рак, сосудистые заболевания, сердечные заболевания, инфекции, используется для проведения биопсии.

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Что это: исследование, которое использует магнитные поля и радиоволны для создания детальных изображений органов и тканей организма.

Как проходит: пациент лежит на столе, который задвигается в аппарат МРТ (он глубже и уже, чем компьютерный томограф), магниты издают громкие постукивания во время исследования.

Продолжительность: 45–60 минут.

Метод визуализации: магнитные волны.

Что диагностирует: аневризмы, рассеянный склероз, заболевания спинного мозга, опухоли, проблемы с кровеносными сосудами, травмы суставов или сухожилий.

-2

УЗИ

Что это: исследование, которое использует высокочастотные звуковые волны для получения изображений органов и структур внутри тела.

Как проходит: специалист наносит гель на кожу пациента, затем прижимает к ней небольшой зонд, перемещая его, чтобы получить изображения внутренней части тела.

Продолжительность: 30–60 минут.

Метод визуализации: звуковые волны.

Что диагностирует: заболевания желчного пузыря, уплотнения в груди, проблемы гениталий/простаты, воспаление суставов, проблемы с кровотоком, используется для проведения биопсии и наблюдения за беременностью.

ПЭТ-сканирование

Что это: исследование, которое использует радиоактивные препараты (так называемые индикаторы) и сканирующее устройство, чтобы показать, как функционируют ткани и органы.

Как проходит: пациент проглатывает или ему вводят радиофармпрепарат, после этого его загружают в ПЭТ-сканер (выглядит как компьютерный томограф), который считывает излучение, испускаемое радиофармпрепаратом.

Продолжительность: 90–120 минут.

Метод визуализации: радиофармпрепараты.

Что диагностирует: рак, сердечные заболевания, ишемическую болезнь сердца, болезнь Альцгеймера, судороги, эпилепсию, болезнь Паркинсона.

-3

В каких случаях какое исследование нужно

Травмы, при которых нужен рентген

Рентгеновский снимок, или рентгенограмма, пропускает излучение через тело. Области с высоким содержанием кальция (кости и зубы) блокируют излучение, в результате чего на изображении они кажутся белыми. Мягкие ткани пропускают излучение, поэтому на изображении они кажутся серыми или черными.

Рентгеновские снимки идеально подходят для выявления переломов, сужения суставных пространств, трещин.

Рентген не сможет показать незначительные повреждения костей, мягких тканей или воспаления. Однако, если врач подозревает травму мягких тканей (например, разрыв сухожилия), может быть назначен рентген, чтобы исключить перелом.

Травмы, при которых нужна МРТ

МРТ, или магнитно-резонансная томография, использует мощный магнит для прохождения радиоволн через тело. Протоны в организме реагируют на энергию и создают подробные изображения структур тела, включая мягкие ткани, нервы и кровеносные сосуды.

Отметим, что сканер МРТ — это узкоспециализированный аппарат, который может отсутствовать в некоторых отделениях или больницах.

Врачи утверждают, что часто проблемы слишком незаметны, чтобы их можно было увидеть на рентгеновском снимке. В таких случаях на помощь приходит МРТ. Этот метод диагностики особенно полезен для выявления спортивных травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе воспаления суставов, травм позвоночника, разрыва связок, сухожилий, мышц и хрящей.

Травмы, при которых нужна КТ

КТ, или компьютерная томография, пропускает излучение через тело. Однако, в отличие от простого рентгеновского исследования, она предлагает более высокий уровень детализации, создавая компьютеризированное 360-градусное изображение структур тела.

КТ выполняется быстро и детально, что делает этот метод идеальным для экстренных ситуаций. Такое обследование часто назначают при травмах, например, при несчастном случае или падении, чтобы исключить перелом.

Компьютерная томография позволяет выявить сгустки крови, переломы костей (в том числе тонких, которых не видно на рентгене), травмы органов.

Также КТ может быть рекомендована, если пациенту нельзя проходить МРТ. Людям с металлическими имплантатами, кардиостимуляторами или другими имплантированными устройствами не следует проходить МРТ из-за мощного магнита внутри аппарата.

-4

Что в итоге

Исходя из всего вышеизложенного, мы можем сделать такие выводы:

  • рентген и компьютерная томография (КТ) используют излучение для создания изображений внутренних структур организма;
  • МРТ и ультразвук используют методы неионизирующего излучения;
  • ПЭТ-сканирование использует небольшие количества радиоактивного материала для создания детальных изображений внутренних структур организма и метаболических процессов.

Каждый из этих методов обследования предоставляет различную информацию о внутренних структурах организма и может использоваться для диагностики и мониторинга множества заболеваний.

Читайте больше о диагностике в «Купруме»: