Найти тему

Молодые да ранние

Мы их так долго ждали, и вот они пришли: первая майская зелень и сезонные молодые овощи, полные свежести, вкуса и витаминов! К встрече мы подготовились: подобрали отличные рецепты, которые помогут без труда накормить близких полезным ужином.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПАСТА СО ШПИНАТОМ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

  • 250 грамм пенне (перья);
  • 250 грамм шпината;
  • 30 грамм кедровых орехов;
  • 200 миллиграмм сливок жирностью 20 процентов;
  • 70 грамм твёрдого сыра.
  1. Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде и дайте остыть. Пасту отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  2. Пока варятся пенне, приготовьте соус. Для этого шпинат переберите и удалите грубые стебли. Листья тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Крупные нарежьте.
  3. Подготовленный шпинат поместите в сотейник, залейте кипящей водой и готовьте на сильном огне 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Переложите в глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Сливки вскипятите и залейте ими шпинат в сковороде. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Приправьте мускатным орехом, посолите и поперчите по вкусу. Огонь под сковородой уменьшите до слабого. Готовьте 5 минут, периодически помешивая.
  5. Сваренную пасту откиньте на дуршлаг, затем переложите в соус со шпинатом, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Горячую пасту со шпинатом разложите по тарелкам. Посыпьте сыром и орешкам.

МОЛОДАЯ КАПУСТА С ИНДЕЙКОЙ

-2
  • 600 грамм фарша индейки;
  • 1 кочан молодой капусты (700 грамм);
  • 100 грамм сметаны жирностью 25 процентов;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 грамм смеси петрушки и укропа.
  1. Разберите капусту на листья и бланшируйте их в кипящей подсоленной воде по 2-2,5 минуты. Листья должны стать менее жёстким. Самые мелкие листочки после бланширования порубите.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в сливочном масле. Смешайте фарш, зелень, жареный лук и измельчённую капусту.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте глубокую форму для запекания маслом. Заверните фарш в бланшированные листья капусты, свернув их в открытую с двух краёв трубочку. Выложите рулеты в форму.
  4. Смешайте сметану и 180 миллиграмм воды, посолите, поперчите, залейте капустные рулеты и поставьте запекаться в духовку на 20-25 минут. Подавайте горячими.

БОЛГАРСКАЯ МУСАКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ШПИНАТА

-3
  • 750 грамм картофеля;
  • 500 грамм шпината;
  • 200 грамм брынза;
  • 200 грамм брынзы;23 яйца;
  • ½ стакана простокваши или йогурта.
  1. Хорошо вымойте картофель для мусаки щёткой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите картофель в мундире до готовности. Готовый картофель достаньте из воды, немного остудите, чтобы можно было взять его в руки. Очистите от кожуры, а затем разомните в пюре.
  2. Мелко нарежьте шпинат и бланшируйте в кипящей воде 3 минуты. Откиньте на дуршлаг и отожмите воду руками. Переложите шпинат в миску и остудите до комнатной температур.
  3. Брынзу раскрошите вилкой на мелкие кусочки. Добавьте брынзу и 3 столовые ложки топлёного масла к шпинату, посолите немного, поперчите и перемешайте.
  4. Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно половину картофельного пюре, разровняйте лопаткой. Затем положите шпинат с брынзой, также разровняйте поверхность. Наконец, выложите оставшееся картофельное пюре и снова разровняйте.
  5. Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте простоквашу и немного взбейте. Слегка посолите и залейте мусаку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и выложите сверху.
  6. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут, до румяной корочки. Готовую мусаку можно подать на стол с салатом из свежих помидоров с зеленью.

РАГУ ИЗ СЁМГИ С ЦУКИНИ И КАРТОФЕЛЕМ

-4
  • 600 грамм филе сёмги;
  • 800 грамм молодого картофеля;
  • 2 небольшой цукини;
  • 300 грамм сметаны жирностью 25-30 процентов;
  • 2-3 столовые ложки сливочного хрена.
  1. Очистите картофель, разрежьте вдоль на четвертинки, сварите в подсоленном кипятке до готовности, слейте воду.
  2. Для заправки мелко порубите чеснок, смешайте со сметаной и хреном, поперчите и посолите.
  3. Снимите филе сёмги с кожи, мякоть нарежьте крупными кубиками, приправьте солью и перцем.
  4. Нарежьте цукини мелкими кубиками. Обжарьте в масле 3-4 минуты. Добавьте картофель и жарьте ещё 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду рыбу, готовьте, аккуратно помешивая, 3-4 минуты. Дайте постоять под крышкой 2-3 минуты и подавайте рагу с соусом.