829 подписчиков

Тунец: Польза, любопытные факты, популярные рецепты и подборка блюд

Как так вышло, что все без ума от хищника, а готовят его только мужчины

Как так вышло, что все без ума от хищника, а готовят его только мужчины Морской теленок, цвет говяжьей печени, отголоски куриной грудки – это все о тунце. Хищник из семейства скумбриевых.

Морской теленок, цвет говяжьей печени, отголоски куриной грудки – это все о тунце. Хищник из семейства скумбриевых. Название переводится с греческого как «бросаться» или «кидаться». В мире существует более 40 видов тунца весом от 2 до 600 кг. По вкусу мясо винного оттенка напоминает телятину или курицу.

Минутка полезностей

  • В тунце почти нет жира и холестерина, он возглавляет топ-рыб по содержанию белка – около 25 г в 100 г. На заметочку всем, кто худеет! Он помогает продлить чувство сытости и наконец-то закрыть белковое окно.
  • В составе тунца есть селен, который борется с хроническими заболеваниями и преждевременным старением. Также минерал улучшает работу иммунной системы и предотвращает повреждение клеток организма.
  • Тунец помогает снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Большое содержание жирных кислот Омега-3 уменьшает холестерин, который накапливается в артериях сердца.

Ртуть: в интернете гуляет много кричащих заголовков о том, что тунец ядовит, его категорически нельзя есть детям и беременным. Но есть но: любая морская рыба-долгожитель может быть загрязнена ртутью.

Во-первых, чтобы получить ртутное отравление, нужно есть тунца «тоннами».
Во-вторых, выбирать следует молодых особей у надежных продавцов.
В-третьих, 2-3 порции тунца в неделю не принесут никого вреда.

Любопытные факты

Тунец – деликатес, мясо которого багрово-красного оттенка или цвета говяжьей печени. Это теплокровная рыба, поддерживающая температуру тела выше окружающей среды и передвигающаяся со скоростью 75 км/ч (это очень быстро, обычные рыбы плавают от 2 до 12 км/ч). Поэтому в мышцах есть красный белок – миоглобин, мясо плотнее и готовить его нужно как телятину. Что еще вы могли не знать о тунце?

Вокруг океана за месяц

– тунцы могут пересечь Атлантику за 30 дней. Это связано не только с их скоростью, но и самим строением: огромный хвост, зауженная форма тела, возможность прятать и складывать плавники.

Всегда в движении

– голубой тунец всегда плавает с открытым ртом и никогда не останавливается. Его жабры в 30 раз больше, чем у других рыб, и усваивают около половины кислорода. Поэтому тунец не может прокачивать воду через жабры, а если остановится, погибнет.

В руках мужчины

– в Японии существует традиции, по которой рыбу должны готовить только мужчины. Такое объясняется тем, что у женщин температура кожи выше, а рыба любит прохладу. Тунец, не подвергшийся тепловой обработке имеет изысканный вкус с приятной ноткой железа.

Консервация

консервировать тунца стали только из-за дефицита сардин в США в 1903 году. Сначала затея не пользовалась спросом, так как красный цвет отпугивал покупателей, привыкших видеть рыбу белой. Но яркий вкус сделал свое дело и со временем тунец полюбился многим именно в таком формате.

Популярные рецепты

Японцы обожают тунца, поэтому на кухне он восседает в первых рядах. Из него готовят много интересных блюд, но некоторые стали любимцами во всем мире:

  • Стейк главное не пересушить. Жарить следует 2-3 минуты до золотистой корочки. Идеальная толщина – 3 см, так мясо получается внутри сочным и розовым.
  • Севиче маринуется в соке лайма или лимона около 15 минут. Цитрусовые нотки дополняют нежный вкус тунца. Закуска из Перу подается со специями и овощами.
  • Сашими, чтобы утолить эстетический голод. Тунец нарезается маленькими кубиками, а мягкое и жирное мясо тает во рту. Подается перед основным блюдом.

Подборка наших коронных блюд с тунцом

Мы придерживаемся японской классики и считаем, что тунец хорош в любом виде!

Поздравляем с Всемирным днем тунца!
После длинной теории, нужно закрепить все знания на вкусной практике.