После долгой зимы всегда тянет на что-то свежее, весеннее, будь то молодая зелень или другой урожай. А первые грибы — самые долгожданные и вкусные, поэтому многие люди с таким нетерпением ожидают сезон сморчков.
- Правда, есть те, кто не знает о них, или знает, но никогда не собирал. Давайте вместе разберёмся, как выглядят сморчки и почему так ценятся высокой кухней?
Сморчки — это первые и долгожданные грибы, которые на вид могут казаться не самыми привлекательными, но зато своим вкусом точно не разочаруют.
- Выглядят они так: полая ножка, которая может иметь цвет от белого до кремового и конусовидная шляпка от слегка кремового до практически чёрного цвета. А высота грибов может достигать 20 сантиметров. Всё зависит от разновидности.
Готовить их можно любым удобным способом, а для долгосрочного использования, можно посушить или заморозить. Хотя некоторые всё же рекомендуют употреблять их только в свежем виде, чтобы не изменился вкус.
В давние времена эти грибы были доступны не многим, только тем, кто часто уходил в дикую природу на их поиски. Но в наше время всё проще, их можно просто купить.
Сморчок — это почти что трюфель?
Да, сморчки — это необычные грибы. Оказывается, они относятся к семейству трюфельных и имеют схожие качества со знаменитым собратом. Пусть в сыром виде аромат и вкус не так ярок, но в готовом виде сморчки приобретают нежнейший вкус с ореховыми нотками, который ничем не уступает популярному и востребованному в ресторанах трюфелю.
- Ещё одним из удивительных фактов является то, что сморчки существуют со времён мезозойской эры, когда ещё были динозавры. А их генетическая информация за последние миллионы лет практически не изменилась, также как, и их вид в целом. Но вот официально зарегистрированы в книге «Виды растений» и прошли проверку классификации они гораздо позже, лишь в конце 18 - начале 19 века.
Где искать сморчков?
Встретить сморчков можно в лесной местности и около неё по всему северному полушарию: в Евразии, Японии, Северной Америке, Австралии и Тасмании. Чаще всего будут встречаться одиночные грибы и изредка целой группой.
А в России их можно найти не только в лесу, но ещё и в огородах и палисадниках. Кстати, в некоторых случаях сморчки могут появиться на месте вырубленного леса.
А вообще, далеко ходить не нужно, можно просто зайти в ресторан «Саро», в котором уже начался сезон сморчков.
Бренд-шеф Владимир Хохлов подготовил для гостей ресторана уникальное сезонное меню, поэтому смело предлагаем вам продегустировать такие блюда, как:
- Пицца со сморчками;
- Картофель, жаренный со сморчками и фермерской сметаной;
- Домашние тальятелле со сморчками;
- Жареный камамбер с соусом из сморчков.
Приходите в гости, меню ресторана всегда строится из качественных и сезонных продуктов. Поэтому не упустите шанс попробовать уникальные блюда из сморчков в ресторане «Саро».