Найти тему
Cat_Cat

Как лечить Паркинсон - пересадкой кала?

Хай, котики! Есть мнение, что повлиять на процессы в голове иногда очень эффективно можно через пятую точку. Рассмотрим один из вариантов: пересадка кала.

Свеженькие новости: 27 марта 2024 года бельгийские учёные опубликовали в журнале eClinicalMedicine результаты исследования по трансплантации фекальной микробиоты у пациентов с болезнью Паркинсона (БП) лёгкой и средней степени тяжести.

Болезнь Паркинсона - медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы, второе по распространённости после болезни Альцгеймера. Основные моторные симптомы простым языком: тремор конечностей, скованность и замедленность движений, нарушение равновесия. Также в наличии немоторные проявления: нарушения сна, тревога, депрессия, когнитивные нарушения. Симптомы со временем ухудшаются, нарушая способность вести повседневную деятельность вплоть до необходимости опекунства над больным. Вызывается заболевание гибелью нейронов, ответственных за выработку нейромедиатора дофамина, а его недостаток приводит к тормозному влиянию базальных ганглиев на кору головного мозга. Причины возникновения до сих пор неизвестны точно, так же, как и нет лечения. В настоящее время есть только различные методы облегчения симптомов.

Одним из новых методов является пересадка больному кишечной микробиоты здорового человека. И как же связаны какашки с дофамином в центральной нервной системе?

Существует прямой двунаправленный канал связи, называемый осью микробиота-кишечник-мозг, который включает в себя прямую связь между кишечником и ЦНС. Хоть и кажется, что анатомически эти ребята далеко друг от друга, но существует несколько путей, по которым кишечная микробиота связывается с ЦНС. К ним относятся модуляция иммунной системы, блуждающего нерва, кишечной нервной системы, нейроэндокринной системы и системы кровообращения посредством выработки нейроактивных веществ, метаболитов и гормонов.
То есть нейротрансмиттеры и их предшественники, вырабатываемые в кишечнике, также могут влиять на их уровни в головном мозге. Помимо того, что они получаются при расщеплении пищи, они также могут вырабатываться бактериями. Например, бактерия Escherichia coli (кишечная палочка) может выделять дофамин, серотонин и норадреналин.

Признание роли микробиома в нейродегенеративных заболеваниях растёт всё больше. Примечательно, что изменения микробиома кишечника обнаруживаются у больных Паркинсоном (и Альцгеймером тоже) ещё в продромальном периоде, то есть до появления клинических признаков конкретного заболевания. Подобные наблюдения побудили исследователей изучить клиническое применение терапии на основе микробиома: пребиотики, пробиотики и трансплантацию фекальной микробиоты (ТФМ).

Вернёмся к бельгийским учёным и их недавним исследованиям.

Использование трансплантации кала основано на гипотезе двойного удара Хайко Браака (Heiko Braak) с соавторами. Суть гипотезы в том, что ранними очагами патологии в доклиническом периоде БП являются обонятельная луковица и кишечное сплетение желудка. Учёные предполагают, что нейротропный патоген, вероятно, вирусный, проникает в мозг двумя путями: назальным с антероградным (движением по ходу естественного тока жидкости) распространением в височную долю; и желудочным, вторичным по отношению к проглатыванию носовых выделений со слюной. То есть доступ к мозгу происходит через нос и желудок, отсюда термин "двойной удар".

Учитывая вышесказанное и то, что пересадка фекалий от здорового человека представляет собой эффективный и стойкий метод коррекции кишечной микробиоты, пора проверять эффективность на практике.

Патрик Сантенс (Patrick Santens) из Гентского университета с коллегами проанализировали его эффективность в одноцентровых двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях GUT-PARFECT. В них приняли участие 43 пациента в возрасте 50–65 лет с лёгкой или умеренной формой болезни Паркинсона, не получавшие фармакотерапию, не имеющие противопоказаний, не болевшие минимум три месяца инфекциями и морально готовые.

Для каждой трансплантации использовали 50 грамм донорского или собственного (в качестве плацебо) кала. Его разбавляли стерильным физиологическим раствором хлорида натрия, гомогенизировали в анаэробных условиях и фильтровали. К фильтрату добавляли 10 процентов глицерина для криопротекции (общий объем препарата составлял 200 миллилитров) и хранили при −80 градусах Цельсия. В пределах четырех часов перед трансплантацией суспензию размораживали при 37 градусах Цельсия. Для очистки кишечника участники предварительно принимали препараты полиэтиленгликоля. Суспензию фекалий вводили через назальный зонд в тощую кишку, после чего пациенты в течение часа лежали. Донорский препарат получил 21 участник, остальные — плацебо.

-3

Контроль состояния участников проводили утром натощак на исходном уровне, через три, шесть и двенадцать месяцев после процедуры. Противопаркинсонические препараты заблаговременно отменяли, чтобы оценивать симптоматику без их эффектов. Через 12 месяцев после трансплантации в основной группе наблюдалось более выраженное улучшение моторных функций, чем в контрольной. Нежелательные явления от процедуры ограничивались временным абдоминальным дискомфортом (животик бо-бо) и тошнотой у 59% пациентов, получивших донорскую микробиоту, в течение первой недели.

Улучшения в группе здоровых доноров произошли по моторным функциям. По другим показателям MDS-UPDRS (унифицированная шкала оценки болезни Паркинсона) по шкале немоторных симптомов существенных различий между группами лечения не обнаружено. Кроме того, группа здоровых доноров с ТФМ продемонстрировала более плохие показатели по шкале усталости Паркинсона по сравнению с группой плацебо.

Вывод: трансплантация кала приводит к небольшому, но долгосрочному положительному эффекту на двигательные функции пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона и имеет терапевтический потенциал, заслуживающий дальнейших исследований.

К тому же фекальная бактериотерапия исследуется также как способ лечения болезни Крона, язвенного колита, заболеваний печени, всяких других проблем с ЖКТ и ожирения.

Следите за своей микробиотой, какайте хорошо. Муркнула вас.

Автор: Снежана Зюбанова.