Штрудель — знаменитый австрийский десерт в виде рулета из тонкого слоёного теста с фруктами или ягодами. По традиции его подают в тёплом виде, с шариком ванильного мороженого. Не волнуйтесь, он не успеет растаять: нежный штрудель съедается очень быстро!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ШТРУДЕЛЬ С КЛУБНИКОЙ И МОРОЖЕНЫМ
Для подачи штруделя выбирайте пломбир или фисташковое мороженое: эти сорта лучше всего подчеркнут вкус начинки.
- 300 грамм муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 20 грамм сахара;
- ½ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 500 грамм клубники;
- 2 яблока;
- 1 лимон;
- 80 грамм сахара;
- 100 грамм печенья.
Для подачи:
- 400 грамм мороженого;
- 40 грамм сахарной пудры.
- Для теста натрите на тёрке 40 грамм холодного сливочного масла. В большую миску просейте 240 грамм муки, добавьте сливочное масло, яйцо, сахар, соль и замесите тесто. В процессе замешивания вливайте в миску по 1-2 столовые ложки горячей воды, чтобы у вас получилось мягкое и пластичное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в тепле.
- Приготовьте начинку. Нарежьте яблоко мелкими кубиками, сложите в сотейник, всыпьте сахар и обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты. Сахар должен карамелизироваться. Снимите с огня и остудите.
- Клубнику разрежьте на 2-4 части. Мелкой тёркой снимите 1 чайную лодку лимонной цедры, выжмите сок из половины лимона. Сложите печенье в зиплок-пакет и измельчите скалкой в мелкой крошки. Можно измельчить печенье при помощи блендера в импульсном режиме.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Положите на рабочую поверхность большое кухонное полотенце и посыпьте оставшейся мукой. Раскатайте тесто на полотенце в тонкий пласт, а затем растяните руками, начиная от центра. Пласт теста должен стать полупрозрачным.
- Смешайте приготовленные яблоки с клубникой, лимонной цедрой и соком. Посыпьте тесто крошками печенья и разложите фруктовую начинку. Поднимая ткань, сверните рулет и перенесите на противень. Смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте штрудель в течение 45 минут, переложите на решётку и полностью остудите. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте с мороженым.