Найти тему

Сладкая парочка

Штрудель — знаменитый австрийский десерт в виде рулета из тонкого слоёного теста с фруктами или ягодами. По традиции его подают в тёплом виде, с шариком ванильного мороженого. Не волнуйтесь, он не успеет растаять: нежный штрудель съедается очень быстро!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ШТРУДЕЛЬ С КЛУБНИКОЙ И МОРОЖЕНЫМ

Для подачи штруделя выбирайте пломбир или фисташковое мороженое: эти сорта лучше всего подчеркнут вкус начинки.

  • 300 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сахара;
  • ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 500 грамм клубники;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон;
  • 80 грамм сахара;
  • 100 грамм печенья.

Для подачи:

  • 400 грамм мороженого;
  • 40 грамм сахарной пудры.
  1. Для теста натрите на тёрке 40 грамм холодного сливочного масла. В большую миску просейте 240 грамм муки, добавьте сливочное масло, яйцо, сахар, соль и замесите тесто. В процессе замешивания вливайте в миску по 1-2 столовые ложки горячей воды, чтобы у вас получилось мягкое и пластичное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в тепле.
  2. Приготовьте начинку. Нарежьте яблоко мелкими кубиками, сложите в сотейник, всыпьте сахар и обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты. Сахар должен карамелизироваться. Снимите с огня и остудите.
  3. Клубнику разрежьте на 2-4 части. Мелкой тёркой снимите 1 чайную лодку лимонной цедры, выжмите сок из половины лимона. Сложите печенье в зиплок-пакет и измельчите скалкой в мелкой крошки. Можно измельчить печенье при помощи блендера в импульсном режиме.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Положите на рабочую поверхность большое кухонное полотенце и посыпьте оставшейся мукой. Раскатайте тесто на полотенце в тонкий пласт, а затем растяните руками, начиная от центра. Пласт теста должен стать полупрозрачным.
  5. Смешайте приготовленные яблоки с клубникой, лимонной цедрой и соком. Посыпьте тесто крошками печенья и разложите фруктовую начинку. Поднимая ткань, сверните рулет и перенесите на противень. Смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте штрудель в течение 45 минут, переложите на решётку и полностью остудите. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте с мороженым.
Еда
6,93 млн интересуются