"Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде".
Что лежит в основе этих утверждений апостола Павла?
Чтобы ответить на этот вопрос, требуется углубиться в Библию.
Библия была написана в соответствии с уровнем развития ее авторов, а древним людям сложно было получить хоть какое-то образование и развить свой интеллект.
Каков был древний человек? Древний человек был примитивным. Никаких духовных интересов (они отсутствуют и в Библии).
Что его интересовало? Развести побольше скота, заняться сексом, сделать запасы на случай голода. Ощутить свою власть над менее сильными. Для примитивного человека это очень важно.
И, конечно, примитивному человеку было недоступно уважение к интеллекту.
Если развитому человеку хочется иметь сильных и самостоятельных подчиненных, способных оппонировать и формулировать свои идеи, то у неразвитого человека такие подчиненные вызывали страх. Отсюда постоянное требование абсолютного послушания.
Все авторы религиозных концепций создают Бога по своему подобию, и авторам Библии казалось, что Бог мыслит так же как и они. Т.е. как обычный дикарь.
Вся Библия пронизана идеей абсолютного подчинения Богу. Непослушание преподносится как корень всех зол.
Поэтому мы не удивляемся запрету кушать с дерева познания добра и зла.
Мы размышляем следующим образом: как можно совершать добро, когда ты не различаешь его от зла? Да никак. Если ты не различаешь добра и зла, и ты послушен, значит ты идеальная игрушка для сатаны. Сатана легко принимает образ ангела света. Впихивай тебе любое зло под видом добра - и из тебя выйдет отличный слуга темного мира.
Но такова ли была логика древних? Неужели авторы Библии ощущали себя откровенными служителями сатаны? Нет, конечно. У них была другая логика. Они считали себя добрыми и праведными (как, кстати, и любой злодей считает). И они считали, что подчиненные должны быть послушны, а старшие направят их уж на верный путь. Различать же добро и зло подчиненным самим не нужно, а то вдруг умнее батьки будут. А этого ни в коем случае нельзя допустить.
И вот эта дикарская логика была приписана самому Богу.
Что было дальше.
Авторы под видом Бога выдают десять заповедей, в которых, по крайней мере, четыре посвящены тщеславию самого Бога. Тщеславие - это негативное качество. И присутствие такого сегмента негатива снимает все вопросы священности и авторитета подобных заповедей.
Но допустим, мы этого не заметили. И заповеди - священный закон.
Хорошо, этот закон нарушен человеком. Зачем человека за это убивать? Бог подчинен какому-то злому року? Ляпнул что-то, и раз ляпнул, не может взять слово обратно (Бог сказал, что в день в который человек вкусит от дерева познания добра и зла, он умрет (Быт.2:17). Спишем факт, что человек умер не в тот же день) Все должны быть убиты?
Мамы пугают детей серенькими волчками. И если дети все равно поступают по-своему, их надо реально отдать на съедение волкам?
Почему человек, ослушавшийся Бога, проклят?
Вероятно, логика была такая. Если ты забил более слабого, то тебе ничего не будет. Если ты ударил равного, тебе могут дать сдачи или засудить. Если ты оскорбил царя, тебя следует казнить (дикари считали, что цари это какие-то особенные люди). И вот дикарь далее размышляет, а что будет, если оскорбить Бога? Наверное, человек после этого достоин будет вечных мучений. А грех - это и есть оскорбление Бога, непослушание.
По этой теории, Бог слабее любой мамы, и не хозяин своему слову. Он не может отменить свое слово, даже если никто от него не требует его придерживаться. Ляпнул и все (абстрагируемся от факта, как он обманул евреев, уморив их в пустыне). И он трусливее самого закомплексованного человека. Ему обязательно надо обидеться и отомстить за любое оскорбление.
Никакого выхода не видно. Человечество обречено.
Здесь два варианта: либо Бог не хочет простить, либо он слаб и не правит миром (интересно, что убивать сплошняком десятки тысяч людей, включая детей, ему можно. А вот спасти кого-то нельзя).
И за что человечество обречено? Дали свободу человеку - и человек наказан за то, что ей воспользовался. И воспользовался ради знания и науки. Не захотел быть послушным бревном!
Но и когда человек пытается быть послушным, поскольку исполнить закон полностью не в его силах, он все равно обречен на вечные муки. Очень справедливо и гармонично.
И тут на помощь приходит еще одна дикарская концепция.
Раньше люди приносили в жертву своих детей, чтобы умилостивить богов. Тоже очень умно и морально. И, конечно, пример для подражания.
И вот возникает идея, что Бог может принести в жертву своего сына, чтобы отменить этот злой рок, с которым он ничего поделать не может.
Сына распинают, он умирает. И сын выкупает всех своей смертью.
Вот так. Это все и лежит в основе утверждений апостола Павла.
Резюмируем.
Страх перед умными: запрет на познание добра и зла.
Ты любознателен - повинен смерти. Адам и Ева умирают.
Отсутствие власти над своим словом: Бог что-то сказал, и все обязательно должно осуществиться, несмотря на все зло затеи.
Адам и Ева умерли, и все их потомки, несмотря ни на какие усилия быть правильными и послушными, умирают. И Бог не может ничего сделать с этим.
Однако, можно убить сына, тогда Богу дозволят спасти людей, и люди будут выкуплены.
Вот и все, складываем несколько зол, и получаем добро.
Минус на минус. Беседа на послание к Римлянам 3:24-25
2 мая 20242 мая 2024
2
4 мин