Взять в семью ребёнка — непростое решение. Порой его обдумывают в течение долгих месяце, а иногда оно приходит мгновенно. И тем, кто сделал этот важный шаг, очень нужна поддержка. В клубах приёмных семей, которые по всей стране развивает благотворительный фонд «Арифметика добра», родители могут делиться друг с другом своим опытом и знаниями и рассчитывать на помощь единомышленников.
В клубах приёмных семей с детьми и родителями работают психологи. Они всегда готовы провести профессиональную консультацию.
С фондом «Арифметика добра» семья магазинов «Магнит» сотрудничает с 2022 года, и за это время удалось воплотить в жизнь немало проектов, направленных на поддержку приёмных семей. Мы приглашаем детей и родителей на кулинарные мастер-классы и пикники, обеспечиваем гастрономическую составляющую мероприятий фонда. Мы стараемся вовлекать покупателей нашей сети в программы поддержки и благотворительные акции, а здесь будем делиться рецептами участников клуба.
БОЛЬШОЙ МАЛЬЧИК.
Приёмная «мужская» семья Крутовых образовалась в 2007 году. Светлана Крутова, у которой уже было двое кровных детей, не задумывались об опеке. Но однажды на работе ей предложили взять шестилетнего мальчика, от которого отказались родные. Светлана не смогла остаться в стороне, а потом решила не останавливаться. В 2011 году у неё появились ещё двое сыновей, а в 2014 — ещё четверо. Каждый год к Крутовым приходит новый член семьи, а всего за это время Светлана взяла на воспитание 17 мальчишек. Старшие уже выросли, кто-то уехал из города строить самостоятельную жизнь, но все с радостью возвращаются в свой дом и ласково называют Светлану мамочкой.
Растить такую «армию» — задача нелёгкая. Успешно справляться с ней Светлане помогает образование психолога. И ещё она всегда чувствует поддержку детей. Старшие берут на себя обязанности по дому, заботятся о младших. Интересы у ребят схожие, им нравится что-то делать руками: увлекаться резьбой по дереву, выжиганием, моделированием из бумаги, рисуют, делают картины из шишек. Кулинарные вкусы у них тоже совпадают: все любят пиццу. Причём не только есть, но и готовить — все вместе, как и должно быть в большой дружной семье.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ПИЦЦА ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ
Для теста:
- 550 грамм муки;
- 220 миллиграмм воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 150 грамм колбасы;
- 100 грамм сыра;
- 2 помидора;
- 4 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 1 небольшая луковица;
- 3-4 столовые ложки кетчупа;
- 3-4 столовые ложки майонеза.
- В большую миску влейте тёплую воду, добавьте дрожи, соль и сахар и перемешайте. Через 5 минут всыпьте 500 грамм муки и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, верните в миску, затяните пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 1 час. Обомните тесто и оставьте ещё на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте лук полукольцами. Натрите сыр. Нашинкуйте колбасу толстой соломкой. Помидор нарежьте дольками.
- Посыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой, раскатайте тесто в пласт и аккуратно перенесите на противень. Разложите по всей поверхности нарезанный лук и слегка вдавите в тесто. Смажьте майонезом и полейте кетчупом. Равномерно распределите на корже колбасу, кукурузу и помидоры и посыпьте сыром.
- Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте пищу в течение 25 минут. Готовую пиццу переложите на доску и нарежьте.