Наконец-то свершилось. Вы строите загородный дом. Кажется, вы предусмотрели все. Материал и толщину стен, кол-во этажей и комнат, интерьер и удобства, прокладку коммуникаций и, вдруг, вы понимаете, что на участке нет свободного пространства, где можно просто посидеть, полюбоваться природой, поболтать с друзьями.
Единая концепция внутренне-внешних связей в архитектуре
Современные тренды загородной архитектуры все больше движутся в сторону рациональности и экономической обоснованности, поэтому концепция отрытых помещений приобретает все большую популярность. Увеличение полезной площади дома за счет пристраивания легких конструкций к дому или отдельно на участке, таких как террасы или веранды, обычно называется «расширение пространства» или «усиление внутренне-внешнего связующего пространства». Это направление в архитектуре популярно, поскольку оно позволяет увеличить площадь для отдыха и развлечений, не прибегая к традиционному расширению фундамента и основных стен дома. Осталось только понять терраса или веранда? А может патио? А какая разница? Что лучше, удобнее, красивее? Но обо всем по порядку.
Веранда: удобство и функциональность
Происхождение слова «веранда» уходит корнями в португальский язык, где varanda означает балкон или решётку. Веранды стали популярны в архитектуре Европы в 18 веке благодаря колониальным постройкам. В России мода на веранды пришла в XIX веке, часто их использовали как летние гостиные или столовые. Было время, когда она считалась привилегией богатых так как надо было тратить много усилий на ее обогрев в зимнее время. Часто было так, что обеспеченные люди полностью остекляли веранду, проводили отопление и превращали веранду в зимний сад. Яркий пример зимний сад дома Волконских в Иркутске. Там выращивали даже ананасы.
Сегодня веранда — это пристроенное к дому помещение, которое может быть как открытым, так и остеклённым, используемым круглый год. Веранда — это изначально помещение без отопления, связанное с основным домом на уровне конструкции, то есть имеет общий фундамент с домом и проектируется вместе с ним. Архитектурный стиль веранды может повторять архитектуру основного дома или дополнять его.
Открытая веранда — подразумевает, что у веранды нет глухих или полностью застекленных стен, кроме одной, примыкающей к дому. Невысокие перила с одной или нескольких сторон позволяют наслаждаться видами в теплое время года и обеспечивает комфортный отдых на свежем воздухе. Среди проектов на сайте компании «Мастер» есть несколько вариантов с верандой, например: "Боярин-1", "Миди-4", "Бавария".
Закрытая веранда — также одной стороной присоединена к дому и стоит на общем фундаменте. Другие стены веранды могут быть глухими либо с окнами. На такую веранду можно провести отопление и появится дополнительное помещение, которое можно использовать. Например, как площадку барбекю, зимний сад, детскую площадку, мини-спорт зал и многое другое.
Остекление может быть глухим или распашным. Можно использовать стекло или более бюджетный материал – поликарбонат. Красивое остекление позволит по-прежнему наслаждаться видами и не страдать от холода. Располагать такую конструкции лучше всего с самой солнечной стороны дома.
И открытую и закрытую веранду можно с помощью дизайна превратить в идеальное место отдыха, подходящее лично вам и вашей семье. Например, можно добавить вентиляторы, разные варианты освещения, встроенные шкафы, навесные полки, искусственное или сезонное натуральное озеленение.
Современное строительство предлагает еще один тип веранды – отдельно стоящая веранда. Основным плюсом подобной конструкции является то, что отдельную веранду можно строить из любого материала, не слишком оглядываясь на материал главного дома. Камень, бетон, кирпич, дерево, металл.
Терраса: эстетика и пространство
Слово «терраса» происходит от латинского «terra», что означает земля. Террасы как архитектурный элемент начали использовать в античной архитектуре для обозначения ступенчатых садов. В современной архитектуре террасы пользуются популярностью благодаря своей многофункциональности и способности создавать открытое пространство для отдыха. Террасу можно сделать на первом или втором этаже, и даже на крыше дома, используя не только для отдыха. Она может стать цветником, огородом, площадкой для барбекю, летней гостиной, игровой площадкой и так далее.
В оформлении террас желательно использовать естественные материалы и «природную» цветовую гамму: лен, хлопок, дерево, камень. Чем проще стиль оформления, тем проще людям перейти от суеты мегаполиса к состоянию спокойствия и отдыха. Мебель, стилизованная под дерево, небрежно брошенный плед и вот уже «личное» пространство сформировано.
Согласно архитектурным стандартам, можно выделить открытую террасу, закрытую (остекленную) и многоуровневую.
Открытая терраса не имеет ни стен, ни потолка. Только нижний настил. При выборе такой террасы необходимо учитывать погодные и климатические условия и подбирать мебель, не боящуюся влаги или жары. В современном мире этот стиль назвали «outdoor rooms» и сейчас это весьма востребованный тренд на рынке загородного строительства.
Привлекательность такого решения, в первую очередь в том, что терраса универсальна в своем применении. Это пространство и для организации вечеринок и праздничных событий, и для уединенного отдыха.
Идеально, если с террасы открывается красивый вид на лес, реку или озеро. Но необходимо помнить, что такая конструкция не защитит от непогоды и насекомых.
Если террасу остеклить со всех сторон получится «закрытая или остекленная» конструкция. Очень светлое помещение с панорамным обзором. При выборе данного варианта необходимо позаботиться об утеплении, и такую террасу можно использовать в холодное время года.
Яркий тренд сезона 2024 – это многоуровневая терраса. Ее можно зонировать, добавив несколько уровней. На разных уровнях могут находиться места для отдыха, зона барбекю, детская площадка и даже бассейн. Единственный нюанс: такую многоуровневую террасу необходимо обсуждать с еще на уровне проектирования.
Если же у вас участок неровный, наклонный (разновысокий), есть возможность сделать уникальную «контурную террасу». Такая терраса повторяет контуры близлежащих склонов, используя выходящие наружу скальные поверхности. Такие конструкции, как правило, имеют небольшие размеры.
Патио: уединение и стиль
Патио имеет испанские корни, где «patio» обозначает внутренний двор. Изначально патио использовали в домах Средиземноморья для обеспечения прохлады и уединения. В современной архитектуре патио — это открытое пространство во дворе, обычно расположенное внутри двора или между зданиями на уровне земли, на котором расположена зона отдыха. В отличие от веранды и террасы, патио не имеет крыши и защитных стен, что делает его более открытым и свободным.
Так же, как и другие дополнительные помещения типа веранды или террасы, патио можно украсить цветами и растениями в горшках или кадках. А можно устроить вертикальный сад, о котором мы рассказывали в отдельной статье.
Так как изначально у патио не предусмотрена крыша, то необходимо позаботиться об затенении этого места в жаркие, солнечные дни. Патио можно использовать, как для отдыха, так и для проведения различных мероприятий.
Самый простой и быстрый вариант – цементное патио, которое создается путем простой заливки площадки цементным раствором и засыпкой песком или мелким щебнем. Недостатки такого устройства заключаются в том, что по такому покрытию сложно ходить. Кроме того, оно подвержено растрескиванию и повреждается водой, замерзая зимой.
Деревянное патио — это настил из специально обработанных пиломатериалов. Сверху можно положить любое покрытие, например, деревянные плитки, искусственный газон и т.д.
Недостатком деревянного патио является возникновение зазоров, через которые просачивается вода. Чтобы предотвратить гниение, необходимо своевременно закрывать эти зазоры.
Еще один интересный вариант — патио из связанных друг с другом каменных блоков, выложенных по желаемому рисунку. К этому же типу относятся и тротуарная плитка и кирпичи. Промежутки между блоками заполняются песком, чтобы создать твердую поверхность, или оставляют расти траву, чтобы участок выглядел более зеленым.
Этот тип патио не требует особого ухода, но его установка и ремонт могут оказаться дорогостоящими по сравнению с другими вариантами.
Как мы видим любая из этих конструкций красива и многофункциональна. Выбор между верандой, террасой или патио делается в зависимости от условий и целей строительства. Каждый из этих элементов имеет свои достоинства и особенности, которые необходимо учитывать.
Выбрать лучший проект дома из более чем 350 вариантов или создать индивидуальное решение под ваши запросы мы с радостью поможем вам в компании «Мастер».
Напишите в комментарии, какой вариант расширения пространства дома вам понравился больше всего? Возможно, у вас есть другое мнение – нам будет интересно узнать о нем.