Найти в Дзене
Балканист

Раде Кончар – человек и лифт. История одного из самых известных хорватских партизан

Работники фабрики «Раде Кончар», 1960 г.
Работники фабрики «Раде Кончар», 1960 г.
Михаил Ващенко | Балканист

Практический каждый, кто в своих поездках по странам бывшей Югославии пользовался лифтом (а вряд ли кто-то, кроме разве что туристов-экстремалов, в принципе смог этого избежать), наверняка обращал внимание на необычное слово «Končar» (Кончар) на панели управления. Те, кто катался на знаменитых синих загребских трамваях или, например, ездил по Хорватии на пригородных поездах, мог этой надписи и не заметить, но главное одно - все эти технические приспособления сделаны на предприятии, носящем имя одного из самых известных хорватских партизан – Раде Кончара.

Ранние годы

Родился будущий партизан 28 октября 1911 г. в более чем живописном месте, селе Кончарев-Край, недалеко от одной из главных хорватских достопримечательностей – Плитвицких озёр. Ему, можно сказать, повезло: вокруг его национальной принадлежности никогда не велось никаких споров, и даже хорваты признают, что Кончар появился на свет в сербской семье. После окончания начальной школы он отправился в Сербию, жил в Белграде и в Лесковаце, где учился в колледже на инженера-электромеханика. Помимо высоких технологий, Раде Кончара всегда увлекала политическая борьба и идеи социальной справедливости, и в возрасте 23 лет он вступил в Коммунистическую партию Югославии. Её деятельность в те годы там была запрещена, и уже в 1936 г. Кончара арестовывает королевская полиция за организацию забастовки.

После года тюремного заключения он направляется в Загреб, где ему удаётся устроиться на работу в местное отделение компании «Сименс». Более того, он продолжает свою общественную деятельность, организуя на своём новом предприятии партийную ячейку, а также забастовочный комитет. Его активность не остаётся незамеченной высшим партийным руководством. В 1938 г. он становится членом загребского городского партийного комитета, а год спустя – членом ЦК Коммунистической партии Хорватии (КПХ). Но преследования коммунистов в Югославии продолжались. И вот, в 1940 г., после ареста практически всех членов ЦК компартии Хорватии именно Кончара назначают политическим секретарём ЦК КПХ, а чуть позже он входит в состав Политбюро уже всей компартии Югославии. Но вскоре и Раде Кончару, и всем югославским коммунистам, да что там – всем жителям королевской Югославии, пришлось напрямую столкнуться с последствиями войны, уже не первый год бушевавшей и в Европе, и на других континентах.

-2

Раде Кончар во Второй мировой войне

В 1941 г. нацистская Германия с союзниками напала на Югославию, разделив на зоны влияния. Эта страна перестала существовать, а на её обломках возникли оккупационные зоны и псевдогосударства вроде хорватской «НДХ». После начала агрессии Раде Кончар оказался именно на тех территориях, которые контролировали усташи, и в скором времени занялся подготовкой диверсионных групп, которые должны были действовать и против немцев, и против этих их союзников. Он участвовал и в восстании в области Лика летом 1941 г., которое положило начало народно-освободительной борьбе в Югославии. Тогда ещё коммунисты-партизаны и сербские националисты-четники выступали единым фронтом против оккупантов.

Впрочем, и само название «партизаны» появилось несколько позже – на тайной антифашистской конференции в сербском городе Столице сентябре 1941 г., где принимал участие и Раде Кончар. Именно там было решено, что борцы против оккупации, во главе которых стояли коммунисты, будут именоваться «партизанами», их отличительным знаком станет красная звезда, а в партизанских частях, помимо командиров, будут ещё и комиссары – по советскому образцу.

В конце августа 1941 г. Раде Кончар находился уже в Сплите, оккупированном фашистской Италией, и организовывал нелегальную работу коммунистов, ещё более опасную, чем во времена королевской Югославии. По его инициативе 20 октября 1941 г. местный комитет КПХ издал воззвание «Рабочим, крестьянам, горожанам, интеллигенции, молодёжи и патриотам порабощённой Далмации», которое заканчивалось словами: «Вставай, народ Далмации! Мы не должны отставать! (...) Мы вступаем в партизанские отряды! Начинаем вооружённое восстание!». На итальянских военных кораблях были организованы различные диверсии, а коммунисты начали создавать первые вооружённые отряды в Далмации.

-3

Но на повестке дня всё яснее вырисовывалась другая проблема. В среде повстанцев начала проявляться напряжённость между четниками и коммунистами – обе стороны стремились получить контроль над вооружённой борьбой. В Сплите, где коммунистов возглавлял Раде Кончар, выходил информационный бюллетень «Наш отчёт» далматинского комитета Коммунистической партии Югославии. 20 октября 1941 г. в нём писалось о намечающемся сотрудничестве лидеров четников с итальянцами в Сплите: «Как мы знаем, так называемый Сербский комитет в Сплите, в числе которого Урукало, Евджевич, Буйич, Грджич и остальные (лидеры четников прим.авт) <…>, договорился с итальянскими оккупационными властями о том, что они помогут им „усмирить“ сербское население в Боснии, Лике и других хорватских регионах, если итальянцы оккупируют эти районы. Эти старые предатели думают снова обмануть сербский народ и окольным путём привести его к „новому порядку“. Пока народ поднимается на борьбу с оружием в руках, они хотят нанести удар народу в спину, но сербский народ не поддастся на это предательское дело, он будет сражаться плечом к плечу с хорватским народом до полного освобождения родины от чужеземцев, оккупантов и их прислужников. Предатели дождутся заслуженной участи».

И предостережения хорватских коммунистов оказались небеспочвенными – в конце октября 1941 г. в районах вокруг Книна закрепились силы Динарской дивизии четников, которая в ноябре того же года заключила соглашение о сотрудничестве с итальянскими оккупантами.

Более того, все те месяцы, когда компартию Хорватии возглавлял Раде Кончар, предпринимались огромные усилия по предотвращению сотрудничества повстанцев с итальянскими оккупантами. Но всё в конечном итоге закончилось окончательным размежеванием четников и партизан. Руководство КПХ же и дальше продолжило работать над тем, чтобы партизаны решительно включились в борьбу с силами фашистской Италии.

Арест и казнь. Память о герое

Памятник Кончару в хорватском Шибенике
Памятник Кончару в хорватском Шибенике

17 ноября 1941 г. Раде Кончар был арестован итальянцами, хотя они, как впоследствии выяснилось, изначально не знали, кто он такой. Его подвергли нечеловеческим пыткам, но он отказался назвать своё имя и не выдал никого из своих товарищей. 22 ноября, во время такого жёсткого «разговора» со следователями, ему удалось вырваться и выпрыгнуть со второго этажа тюремной больницы. Тогда он был серьёзно ранен. К пулевому ранению, которое Кончар получил во время ареста, и сломанной ноге, добавились два пролома в области черепа. И только после его падения итальянские власти смогли узнать, кто такой был Раде Кончар, – благодаря полицейской документации ещё королевской Югославии, которой их любезно снабдили коллеги-усташи из Загреба. Над Раде Кончаром состоялся, с позволения сказать, «суд», организованный итальянскими фашистами. Он ожидаемо приговорил его к смертной казни. Впрочем, сам партизанский вождь и не ждал ничего другого, заявив в последнем слове: «Я не прошу пощады и не дал бы её вам».

Раде Кончар был расстрелян в Шибенике 22 мая 1942 г. вместе с 25 другими антифашистами. Палачи привязали его к столбу и расстреляли в спину. Но перед этим он выкрикнул слова, оказавшиеся для него последними: «Стреляйте в грудь, трусы!». На момент смерти ему был 31 год.

Казнь
Казнь

Почти сразу после своей смерти Кончар стал одной из самых известных партизанских икон. В августе 1942 г. он первым был объявлен национальным героем Югославии. Через несколько месяцев, в декабре 1942 г., его именем была названа 13-я пролетарская бригада Национально-освободительной армии, как символ единства хорватов и сербов в партизанском движении. Вплоть до распада СФРЮ он являлся одной из почти что мифических фигур национально-освободительной борьбы. Его именем названо большое количество компаний, некоторые из которых существуют до сих пор: уже упоминавшееся загребское отделение компании «Сименс», где Кончар одно время работал, многие улицы и площади, ряд школ (в основном технических и электротехнических) на территории всей бывшей СФРЮ. И даже тот факт, что его имя пережило и распад социалистической Югославии, и националистическое безумие начала 1990-х гг., и многие другие последующие события, многое говорит о масштабах личности этого человека.

Фотографии: WikiCommons